Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Природные катаклизмы

«Сделали всё, что смогли», - чрезвычайный министр о погодных катаклизмах

«Сделали всё, что смогли», - чрезвычайный министр о погодных катаклизмах
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра рассказал Фокусу, к чему готовиться украинцам после сильных снегопадов
000

Какая обстановка в Украине после прошедших снегопадов?

Уже к началу этой недели ситуация нормализировалась. Расчищено 2260 км дорог государственного и республиканского значения. Более тысячи людей получили помощь в созданных нами пунктах обогрева. Около десяти тысяч человек эвакуировано из дорожных заторов. В пострадавших районах возобновлено энергообеспечение. В некоторых случаях для того, чтобы в домах появился свет, приходилось проводить одну и ту же работу несколько раз, поскольку из-за сильного ветра провода рвались и после ремонта. Все стратегические объекты работают в обычном режиме. Дороги открыты, пробок нет. Были некоторые задержки в движении поездов, но временно.

Можно было как-то предупредить ситуацию, избежать заторов и других последствий стихии?

 На юге Украины такой сильный снегопад, как сейчас, был зафиксирован 50 лет назад 

К сожалению, наука – не только украинская, но и мировая – не знает, как предотвратить налипание снега или выпадение его месячной нормы за несколько часов. Схожую ситуацию можно было наблюдать и в европейских странах, и в США. Были штормовые предупреждения Гидрометцентра. Но украинцы всегда сами знают, что им лучше делать, поэтому многие, несмотря на непогоду, отправились в дорогу. Всё, что можно было сделать с нашей стороны, мы сделали. Зная, что ожидается сильный южный ветер и зная рельеф дорог, мы могли предположить, где будет больше всего наметать снег, и именно туда в первую очередь была отправлена техника для очистки снега. Кроме того, были выставлены посты милиции с задачей – не пускать машины в места с сильными снеговыми намётами. Все стратегические объекты работали в обычном режиме – при таких порывах ветра и снегопаде не было отключений ни атомных станций, ни котельных, и это самое главное. Вопрос не в готовности или неготовности к ситуации – если за считанные часы наметает четыре с половиной метра снега, оперативно расчищать дороги непросто.

Где труднее всего было справляться с последствиями снегопада?

Сложная ситуация была в Одесской и Херсонской областях, поскольку там образовались большие заторы на дорогах. Также нелегко пришлось в Донецкой области – там при температуре минус 12 градусов шёл дождь.

Киев должен был стать примером в борьбе со стихией, тем не менее столичные жители жаловались, что в городе дороги нерасчищены.

МЧС не отвечает за коммунальное хозяйство столицы. Могу только заметить, что снег можно и нужно было чистить ещё тогда, когда он шёл, и сейчас не поздно это делать.

Каков финансовый эквивалент затрат на борьбу с последствиями снегопадов в Украине?

Об этом ещё рано говорить. На данный момент регионы, обладминистрации и мэрии городов ведут подсчёты. Следует отметить, что за последние десятилетия таких снегопадов в наиболее пострадавших регионах не было, ведь там за несколько часов выпадала месячная норма осадков. Например, в Одесской области в последний раз такой снегопад был зафиксирован 50 лет тому назад.

Что ещё необходимо сделать для ликвидации последствий непогоды?

Согласно прогнозу Гидрометцентра, пик циклона мы уже прошли, и ожидается тёплый фронт. Значит, не обойдётся без налипания мокрого снега на провода. Поэтому сейчас задача номер один – следить за тем, чтобы все населённые пункты были подключены к электричеству. Кроме того, потепление приведёт к таянию снега. И хотя синоптики обещают, что температура будет расти постепенно, не резко, всё же существует угроза повышения уровня рек. Пока большой опасности это не представляет, тем не менее ситуацию, особенно в южных регионах, будем держать на контроле.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.