Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Топ-10 событий уходящего года. Версия Фокуса

Топ-10 событий уходящего года. Версия Фокуса
Фокус вспоминает главные события уходящего года, которые обязательно получат продолжение в 2010 году
000

Говорят, кого не интересует прошлое, у того нет будущего. А ещё говорят: не дай Бог жить во время перемен. Для большинства украинцев 2009-й стал именно таким временем – годом перемен и ломки стереотипов. Хотя, возможно, ещё остались те, кто по старой памяти переводит доллар в гривну по курсу 5 или верит в то, что недвижимость подорожает и взять кредит в банке – проще простого, а если что – заграница нам поможет. Но всё же много и таких, кто в 2009 году лишился иллюзий насчёт светлого будущего и не надеется даже на то, что предстоящие президентские выборы что-то изменят. Ведь на политическом горизонте так и не замаячили новые лица и по-прежнему отсутствуют внятные идеологии.

Если просмотреть годовую подшивку Фокуса, чаще бросаются в глаза слова «кризис», «рецессия», «экономия», «долги», «безработица», «конфликт», «эпидемия». И дело не в том, что это наш выбор. Просто плохих новостей было больше, чем хороших или хотя бы обнадёживающих. Как бы мы ни хотели сбалансировать тематическое наполнение и позитивно мыслить, наша задача – анализировать то, что происходит.

Фокус без особого сожаления прощается с 2009 годом, выделяя 10 главных событий всеукраинского и глобального значения, которые, на наш взгляд, будут иметь последствия в будущем. Для вашего удобства в каждом описании событий мы приводим ключевые слова поисковиков (теги) , которые останутся на слуху в 2010 году.

И будем ждать хороших новостей.

1. Церковный ход

Событие: 27 января Поместный собор Русской православной церкви избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла патриархом Московским и всея Руси

Без голосов украинских епископов избрание Кирилла патриархом Московским и всея Руси могло бы не состояться. В нашей стране находится если не половина, то очень значительная часть приходов православной церкви. Ровно через полгода после избрания новый патриарх посетил Украину.

«Он едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию», – комментировали это событие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата. Во время визита, который сам патриарх назвал пасторским, Кирилл подверг критике идею создания Поместной церкви, заявив, что она в Украине уже есть. По его мнению, это Украинская православная церковь Московского патриархата, которая ни экономически, ни юридически не зависит от Москвы.

Последствия: в отличие от своего предшественника Алексия II, сравнительно молодой патриарх Кирилл склонен к централизации власти в своих руках. Не зря его называют «Путиным в рясе». Он будет развивать активность в Украине, чтобы нивелировать последствия раскола в Украинской православной церкви и ослабить влияние Киевского патриархата во главе с Филаретом.

Ключевые слова: Московский патриархат, Филарет, литургия, раскол, Киевский патриархат, Алексий II, митрополит Владимир, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, объдинение церквей.

2. Разговор закончен

Событие: 7 июня был положен конец переговорам Партии регионов с БЮТ о создании парламентского большинства и последующей конституционной реформе

Утром на Троицу Виктор Янукович заявил на весь мир, что намерен баллотироваться на всеукраинских выборах на должность президента. «Сердце подсказывает мне: избрание президента всенародно, на прямых выборах – это единственно правильный выбор, на который следует решиться. И я его делаю, и пусть Господь нам помогает», – лидер регионалов решительно вбил гвоздь в гроб альянса с бютовцами.

Если бы объединение двух основных политических сил Украины произошло, они бы получили 331 голос в Верховной Раде (175 от ПР и 156 от БЮТ) и смогли бы изменить Основной Закон таким образом, чтобы президент избирался в парламенте, а сама Рада – и, соответственно, правительство – переходили в управление двумя мощными партиями.

Последствия: политическая сила, чей кандидат потерпит поражение в ходе президентских выборов, окажется в ситуации раздора. Победитель постарается закрепить успех, получив контроль над Верховной Радой – либо путём переформатирования парламентского большинства, либо, что вероятнее, путём досрочных выборов в Верховную Раду. Уже сейчас Тимошенко и Янукович заявляют, что никакого сотрудничества с оппонентом после президентской кампании быть не может. Не придя в уходящем году к соглашению о мире на двоих, БЮТ и Партия регионов оставили в прошлом всякую возможность комфортных компромиссов.

Ключевые слова: политический кризис, срыв переговоров, Тимошенко, Ющенко, Янукович, изменение Конституции, группа Фирташа, технический кандидат, избрание президента в Раде, широкая коалиция, распределение должностей.

3. Король ушёл

Событие: 25 июня от сердечного приступа умер Майкл Джексон

Все события в мировой культуре в этом году, вне всяких сомнений, отодвинула на задний план неожиданная смерть Майкла Джексона. 50-летний певец скончался по дороге в больницу, куда его везли с сердечным приступом. Причина смерти так до сих пор и не ясна, однако существует масса разных версий на этот счёт – от суицидальных до конспирологических, согласно которым его убили. Официальная же причина – передозировка сильнодействующего анестетика. Некоторые и вовсе считают, что Джексон на самом деле жив. Подзабытый поп-идол моментально вернулся на пик славы, заставив рыдать фанатов по всему миру, а звёзд мирового масштаба – вспоминать своего друга. Его альбомы стали лидерами продаж во всех крупных музыкальных магазинах мира, принеся немалую прибыль. Не обошлось и без скандалов: на наследство Джексона претендовали многочисленные родственники и не менее многочисленные кредиторы, однако обнаружилось, что поп-король оставил несколько вариантов завещания, и юристы выясняли, какое же из них можно считать действительным.

Последствия: с уходом Джексона, которого признали королём поп-музыки ещё при жизни, грядёт локализация популярных имён в поп-культуре – со сцены уходят идолы мирового масштаба, исполнители, известные всей планете. Приходит время региональных и жанровых фаворитов, чья слава, как правило, весьма скоротечна.

Ключевые слова: сердечный приступ, передозировка, король поп-музыки, лунная походка, идол, наследство, семья Джексонов, Джексон жив, Michael Jackson

4. Банки на привязи

Событие: в июне 2009 года правительство Украины купило проблемные банки «Киев», «Родовид» и Укргазбанк, заплатив почти 10 млрд. грн.

Национализация банка «Киев» обошлась бюджету в 3,56 млрд. грн., за Укргазбанк страна выложила 3,1 млрд. грн., за банк «Родовид» – ещё 2,8 млрд. грн. По данным экспертов Фокуса, большая часть государственных денег пошла на расчёты с вкладчиками и на решение вопросов с кредиторами учреждений. Эффект от старания государственных банкиров есть – к концу 2009 года из «Киева» и Укргазбанка выведены временные администраторы. Хуже дела обстоят с банком «Родовид», в котором продолжает работать представитель НБУ. К тому же 21 декабря регулятор продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Родовид» до 15 марта 2010 года. Примечательно, что экс-менеджеры и совладельцы Укргазбанка и «Родовида» до сих пор имеют доступ к управлению своими финучреждениями.

Последствия: в развитых странах положительные итоги национализации наметились уже к концу 2009 года. Купленные за народный счёт европейские и американские банки начали возвращать долги государству уже через 1,5 года после национализации. В Украине на подобные успехи даже не надеются. По оценкам экспертов Фокуса, купленные банки останутся в госсобственности на неопределённый срок, а их обязательства будут лежать грузом на госбюджете. «Власти переложили ответственность с частного бизнеса на госбюджет. На поддержание теперь уже госбанков потребуются дополнительные средства налогоплательщиков, как минимум, в 2010 году», – отмечает Олег Морква, генеральный директор компании «Инэко-Инвест». Вернуть потраченные на национализацию деньги можно только одним путём: снова продать эти банки новым инвесторам.

Ключевые слова: кредит, наличные, Парижский клуб, МВФ, временная администрация, банкротство, Стельмах, коллекторы, возврат долгов, рекапитализация, национализация, банк Надра, банк не выдаёт деньги.

5. Вавилонский контракт

Событие: 13 июля Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния договорились о строительстве газопровода «Набукко», по которому Европа будет получать газ в обход России и Украины

Постоянные газовые склоки между Киевом и Москвой окончательно утомили Европу, заставив искать альтернативные варианты поставок голубого топлива. Ещё в 2002 году зародилась идея строительства газопровода, доставляющего газ из Азербайджана в ЕС без участия Украины и РФ. Реализации идеи на практике, по мнению экспертов Фокуса, поспособствовал очередной украино-российский конфликт в январе 2009 года. Тогдашние попытки Кабмина исключить посредника – «РосУкрЭнерго» – из поставок затягивали подписание очередного договора о транзите российского газа. В итоге страны ЕС несколько январских дней провели без отопления, что и подтолкнуло их к подписанию соглашений об альтернативном газопроводе «Набукко», названном в честь легендарного вавилонского царя. Строить проект стоимостью в 7,9 млрд. евро начнут в 2011 году, а заработает он к 2015 году.

Последствия: «Набукко» обеспечит не менее 10% потребностей ЕС в газе за счёт азербайджанского, а в перспективе туркменского, сирийского или иракского топлива. При этом Украина рискует потерять не менее 10% транзита, на котором в 2008 году заработала $1,9 млрд., а в 2009 году должна получить $2,1 млрд. Потери могут быть ещё более значительными, если ЕС к 2015 году. сократит потребление газа и перейдёт на альтернативные источники энергии. Однако, по словам Дениса Саква, аналитика компании Dragon Capital, с окончанием кризиса потребление газа в ЕС может вырасти и объёмы транзита через нашу страну всё-таки не сократятся. Другое дело, что появление альтернативного газопровода способно стать причиной для уменьшения стоимости транзита газа через Украину.

Ключевые слова: газопровод, Европа, Киев, Москва, Азербайджан, ЕС, украино-российский конфликт, альтернативный, Набукко, транзит, стоимость газа.

6. Без ПРО

Событие: 17 сентября США объявили об отказе от развёртывания ракет-перехватчиков в Польше и радара противоракетной обороны в Чехии

По словам президента США Барака Обамы, противоракетный щит на основе системы ВМС Aegis будет размещён географически ближе к Ирану и развернуть его можно быстрее. К тому же новая программа сэкономит немалые средства, а в условиях бюджетного дефицита Вашингтон старается беречь каждый доллар. Администрация Обамы пересмотрела свою позицию относительно ядерной программы Ирана после новых разведданных о том, что это государство пока не собирается создавать межконтинентальные баллистические ракеты.

Критики Обамы, в частности республиканцы, отказ от ПРО осудили, назвав его актом малодушия. Чехия и Польша, в свою очередь, восприняли это решение как возможный знак радикального пересмотра американской внешней политики в Европе.

Последствия: новый план по ПРО пройдёт в три этапа: к 2011 году в восточную часть Средиземного моря будут переброшены корабли ВМС группы Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3. К 2015 году модернизированные SM-3 наземного базирования будут размещены в союзных государствах (возможно, в Польше и Чехии). До 2018 года будут введены в строй более эффективные ракеты-перехватчики. И российские, и американские эксперты едины во мнении: решение Обамы намного упростит двусторонние отношения и позволит активнее вести переговоры по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Ожидается, что этот договор будет подписан в середине января 2010 года.

Ключевые слова: Обама, ракетная программа Ирана, ракетный комплекс Искандер, НАТО, ракеты Patriot, перехватчики, Польша и Чехия, ракеты малой и средней дальности, Медведев, морское базирование, радар, ПРО, Standart Missile-3.

7. Трогательные компьютеры

Событие: в октябре крупнейший разработчик программного обеспечения Microsoft запустил в продажу новую операционную систему Windows 7

«Семёрке» требуется меньше памяти, чем предшествующей ей Windows Vista, она быстрее загружается и имеет ряд других преимуществ, однако есть важное отличие – возможность сенсорного управления. Например, в Google Earth теперь можно вертеть земной шар, просто проводя пальцами по экрану монитора. Билл Гейтс считает, что это естественная эволюция компьютерной индустрии: «Сегодня практически всё взаимодействие происходит между клавиатурой и мышью. В течение последующих нескольких лет роль речи и визуализации при управлении компьютером будет увеличиваться». Правда, на роль двигателя сенсорной эволюции больше подходит компания Apple: главный конкурент Microsoft ещё в позапрошлом году выпустил iPhone, которым пользуются почти 50 млн. человек во всём мире. Тем не менее Microsoft влияет на развитие индустрии не меньше: у 90% обладателей ноутбуков – программное обеспечение от Microsoft, и теперь они хотят пользоваться сенсорным возможностям Windows 7. Это заставляет всех производителей компьютерного «железа» налаживать выпуск сенсорных мониторов и ноутбуков.

Последствия: в 2010 году портативный компьютер войдёт в активную фазу перерождения из книжки в гладкую панель. Начнётся массовое производство настольных моноблоков и медиацентров, рассчитанных на управление и ввод текста прямо с монитора, отказ от мыши и настольной клавиатуры.

Ключевые слова: мультитач, перейти бесплатно, ноутбук, тачскрин, скачать, память, лицензионная версия, совместимость, vista, soft, Windows 7, ultimate

8. Истерика по-калифорнийски

Событие: в октябре в девяти областях Украины объявлен карантин. Министр здравоохранения Украины Василий Князевич сообщил, что в стране началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1

Первые случаи заболевания свиным гриппом в мире были зафиксированы ещё весной, тогда же о его опасности заговорили и в Украине. Однако гриппозная паника, подобная истерии после взрыва на Чернобыльской АЭС, вспыхнула в Украине в конце октября. В аптеках выросли цены и образовался дефицит противовирусных лекарств, марлевых повязок и даже оксолиновой мази. Противоречивые выступления чиновников больше нагнетали обстановку, чем успокаивали. По последней статистике, с начала эпидемии от осложнений гриппа, в том числе калифорнийского, умерло 545 человек, но до сих пор неизвестно – сравнима ли эта цифра со смертностью в прошлые годы. В итоге, по данным Международного фонда избирательных систем, 24% украинцев считают, что эпидемия была сфабрикована с целью заработка или для отвлечения внимания общественности от реальных проблем. Грипп помог политикам отвести внимание украинцев от громких скандалов. А также спровоцировал волну расследований в СМИ – несмотря на выделяемые из бюджета средства, страна оказалась совершенно не готова бороться с болезнью. Расследованием фактов коррупции в Минздраве занялась прокуратура, обещала назвать имена злодеев в медицине и премьер-министр, но вряд ли истинные теневые схемы будут раскрыты до выборов.

Последствия: сейчас эпидемиологи и ВОЗ прогнозируют новую вспышку заболеваемости – похоже, страну ждёт и новая волна паники, спровоцировать которую, как выяснилось, можно за несколько дней. Новая волна гриппа может начаться как раз под выборы – в штабах уже, вероятно, думают, как заработать на нём политические баллы. Но самым важным последствием, пожалуй, можно считать то, что украинцы массово стали пользоваться марлевыми повязками на работе и в транспорте.

Ключевые слова: симптомы, тамифлю, марлевые повязки, карантин, Тернополь, оксолиновая мазь, фармкомпании, вирус, лёгочная чума, афлубин, панмка, штамм, калифорнийский (свиной) грипп, A/H1N1.

9. Жизнь по договору

Событие: 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор

Договор вводит пост председателя Европейского совета (президента). Его избирают на 2,5 года и могут переизбрать на второй срок. Также в ЕС появляется министр иностранных дел. Впервые упоминается о том, что любая страна при желании может выйти из ЕС.
С одной стороны, теперь решения в ЕС будут приниматься быстрее – в поддержку того или иного предложения достаточно будет квалифицированного большинства голосов, то есть голосов 55% членов Совета (минимум 15 стран), представляющих не менее 65% населения ЕС.

Страны, которые стали членами ЕС относительно недавно, восприняли это новшество с некоторой опаской. Они считают, что принцип принятия решения большинством голосов будет мешать им продвигать и защищать свои интересы. Но есть и прямо противоположное мнение. К примеру, эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что отныне роль старожилов ЕС вроде Германии и Франции будет неуклонно снижаться.

Последствия: Евросоюз отныне сможет заключать международные договоры от имени единой Европы, а такие декларативные принципы, как защита граждан ЕС, а также территориальное, экономическое, культурное единство, будут центральными задачами Союза. Граждане могут выступать с законодательными инициативами (при условии поддержки такой инициативы как минимум одним миллионом граждан).

Ключевые слова: евроскептик, европейская комиссия, Ромпей, Катрин Эштон, расширение ЕС, президент Евросоюза, Конституция ЕС, референдум в Ирландии, полномочия Европарламента, Лиссабонский договор, президент Чехии.

10. Больше чем футбол

Событие: 11 декабря исполнительный комитет УЕФА утвердил окончательный список городов, которые примут финальные матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года
С украинской стороны это будут Киев, Донецк, Харьков и Львов, с польской – Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск. По словам вице-премьера Ивана Васюныка, подготовка Украины к чемпионату пока профинансирована лишь на 40%. В 2009 году благодаря меценатам открылись первые украинские объекты чемпионата – «Донбасс-Арена» в Донецке, построенная на средства Рината Ахметова, и стадион в Харькове, реконструкции которого способствовал бизнесмен Александр Ярославский.

Последствия: благодаря Евро Украина, возможно, получит безвизовый режим с Европейским союзом ещё до 2012 года – на это надеется министр иностранных дел Пётр Порошенко. Уже сейчас на строительстве объектов чемпионата трудятся тысячи украинцев, и в ближайшие два года работы для них станет ещё больше. А в Федерации футбола Украины уверены: на одних только сувенирах страна заработает сотни миллионов гривен. «Украина и Польша получат значительно больше, чем просто футбол. Ведь чемпионат закончится, а мощная инфраструктура останется в странах навсегда. Ваши дети будут жить лучше благодаря Евро», – уверен президент УЕФА Мишель Платини.

Ключевые слова: Григорий Суркис, гостиницы, дороги, Харьков, Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов, Донецк, Мишель Платини, Польша, готовность стадионов.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.