Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Немцам выдадут цифровые паспорта размером с кредитку

Немцам выдадут цифровые паспорта размером с кредитку
С 1 ноября 2010 г. в Германии вводятся аусвайсы (внутренние паспорта) нового образца. Точнее, нового поколения - цифровые. Вокруг документа «на все случаи жизни» уже разгорелись дебаты
000
Значительно меньший по размеру новый документ, напоминающий привычную кредитную карточку, будет содержать в имеющемся в нем чипе, кроме фамилии , фотографии, даты рождения и адреса еще множество дополнительной информации. По желанию, владелец сможет хранить в нем даже отпечатки собственных пальцев, сообщает K2KNews.

Вокруг документа «на все случаи жизни» уже разгорелись дебаты. Специалисты по защите информации предупреждают о том, что это небезопасно. Придумавшие его чиновники активно возражают. «Он меньше старого, зато может гораздо больше», – подчеркивает федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер. У нового документа масса преимуществ. Можно будет избежать волокиты с почтовой рассылкой номеров кредитных карт, паролей и всевозможных ПИН-кодов. По желанию можно снабдить документ электронной подписью, чтобы в дальнейшем подписывать документы без личного присутствия прямо в Интернете.

И главное: считать информацию с нового документа смогут только уполномоченные чиновники при помощи специального аппарата и сложной системы паролей. Разработчики документа трудятся сейчас над тем, чтобы информация оставалась сугубо конфиденциальной.

Однако, специалисты в области защиты данных, относятся к их усилиям скептически: обычно хакеры довольно быстро взламывают любые технические новинки. Всем в стране памятна недавняя история с появлением в прессе и интернете отпечатка пальца бывшего министра МВД Вольфганга Шойбле, якобы сканированного на расстоянии с его заграничного паспорта нового образца, предъявленного на паспортном контроле в аэропорту.

Что получится на практике из этой затеи - покажет время. Пока же немцы утешают себя тем, что никто не собирается производить обмен документов в принудительном порядке – старые будут действовать до конца их срока.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.