Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Попытка теракта в США: Обама признал ошибки разведки

Попытка теракта в США: Обама признал ошибки разведки
Барак Обама признал, что американская разведка располагала достаточной информацией о подготовке взрыва самолета, но не смогла ею правильно воспользоваться
000

Президент США сообщил об этом после того, как советники по вопросам безопасности проинформировали его о ходе расследования попытки взрыва самолета над Детройтом.

Он также пообещал предотвращать будущие попытки Аль-Каиды причинять вред американским гражданам, сообщают РИА новости.

«Американское правительство располагало достаточной информацией для предотвращения теракта. Это был провал не в сборе информации, а в ее передаче и анализе», - сказал Обама во вторник, делая специальное заявление для прессы по итогам встречи с силовиками, посвященной вопросам обеспечения безопасности.

«Я признаю, что разведка по природе несовершенна. Но недоработки терпеться не будут... Мы должны работать лучше и мы будем работать лучше. И мы должны предпринимать меры быстро... Я дал конкретные указания по этому поводу», - сообщил президент США.

По его словам, спецслужбы располагают информацией о готовящихся терактах против американцев не только за рубежом, но и на территории США. Во многих случаях, благодаря разведданным, трагедии удается предотвращать.

«Но в данном случае предполагаемый террорист сумел попасть на борт самолета. И моя ответственность как президента заключается в том, чтобы выяснить, почему это произошло, и предпринять меры по недопущению подобных инцидентов в будущем», - заявил Обама.

Как сообщалось, ранее Умар Фарук Абдулмуталлаб, обвиняемый в том, что он 25 декабря попытавшийся взорвать самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Детройт, несколько часов давал показания следователям. Неудавшаяся акция Абдулмуталлаба, который по некоторым данным получил бомбу и инструкции от йеменского отделения Аль-Каиды, привела к повышению мер безопасности на авиатранспорте.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил журналистам, что следователи ФБР в течение нескольких часов допрашивали Абдулмуталлаба и получили от него полезную информацию. О результатах допроса было доложено президенту Обаме.

Между тем, США вновь открыли свое посольство в Сане, временно закрытое в связи с угрозами Аль-Каиды, после того, как йеменские силы безопасности провели удачную антитеррористическую операцию к северу от столицы.

4 января особые меры были введеныв отношении авиапассажиров, прибывающих в США из 14 стран, выделенных Вашингтоном в группу особого риска. В списки людей, которых не рекомендуется допускать к полетам, прибавились десятки новых имен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.