Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Польше спецслужбы задержали российского шпиона-нелегала из ГРУ

В Польше спецслужбы задержали российского шпиона-нелегала из ГРУ
Польские правоохранительные органы задержали агента российских спецслужб, который, по предварительным данным, работал на ГРУ и нелегально проживал в Польше в течение десяти лет
000

Как сообщает AFP со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna, задержание агента было произведено еще весной 2009 года. В течение нескольких месяцев за ним следили сотрудники управления контрразведки польского Агентства внутренней безопасности, которые впоследствии были представлены к правительственным наградам.

Источники газеты утверждают, что задержанный россиянин в совершенстве говорит по-польски, имел вид на жительство и владел небольшой фирмой с широким спектром деятельности, которая, помимо всего прочего, занималась продажей оптических прицелов для охотничьих ружей.

Задержание стало неожиданностью для агента, и он пытался оказать сопротивление, сообщает Лента.Ру. При нем была найдена специальная аппаратура для передачи зашифрованных сообщений.

По словам источников, задержанный является классическим нелегалом: он не вступал в контакт с посольством, в котором, скорее всего, и не подозревали о его существовании, а общался напрямую с центром.

Заместитель прокурора Варшавы Роберт Маевский подтвердил газете наличие в производстве уголовного дела о шпионаже. Он отказался рассказывать какие-либо подробности, сославшись на секретность, отметив, что в скором времени будет готово обвинительное заключение.

По данным газеты, о раскрытии агента ГРУ знал до последнего времени только ограниченный круг лиц, включая президента и премьер-министра.

Польское издание не исключает, что именно задержание российского шпиона в Польше стало причиной отставки главы ГРУ генерала Валентина Корабельникова, который покинул свой пост в апреле минувшего года.

Напомним, что по официальной версии, причина отставки 63-летнего генерала - реформа ГРУ.

Напомним, в мае прошлого года Бельгия выслала из страны двух сотрудников постпредства РФ при НАТО. По информации СМИ, на решение о высылке повлиял скандал вокруг разоблачения шпиона РФ в Эстонии Херманна Симма. При этом отмечалось, что два российских дипломата не были напрямую связаны с Симмом, однако ущерб от его деятельности вынудил НАТО принять меры относительно сотрудников российской миссии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.