Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Апостиль на документах будут ставить за один день

Апостиль на документах будут ставить за один день
С сегодняшнего дня существенно сократилась процедура проставления апостиля на документах. Соответствующий приказ подписал министр юстиции Николай Онищук
000

Апостиль - специальный штамп - легализирует за границей официальные документы, удостоверяя подлинность подписи лица и печати или штампа, которым скреплен соответствующий документ. С 11 января 2010 года апостиль на свидетельствах о браке, разводе, рождении или смерти будет проставляться в течение одного рабочего дня.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, в исключительных случаях (болезнь, увольнение, длительный отпуск работников отдела проставления апостиля) срок рассмотрения документов может быть увеличен до трех рабочих дней.

Ранее документы, поданные для проставления апостиля не напрямую, а через третьих лиц, рассматривались в течение пяти рабочих дней.

По данным Минюста, в 2009 году граждане ежедневно подавали на апостиль от 200 до 400 документов. 45 тыс. документов были легализированы.

22 декабря 2003 года для Украины вступила в силу конвенция, отменяющая требование консульской легализации иностранных официальных документов. В отношениях с государствами-участниками конвенции (таких около 100) единственным формальным требованием для легализации документов является наличие апостиля. Только в отношениях с Германией продолжает применяться процедура консульской легализации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.