Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Ираке

США вторглись в Ирак незаконно,- комиссия Нидерландов

США вторглись в Ирак незаконно,- комиссия Нидерландов
Национальная независимая комиссия Нидерландов по итогам проведенного расследования пришла к выводу, что вторжение в Ирак в марте 2003 года без санкции ООН является незаконным.
000
Как заявил глава комиссии Виллиброрд Дэвис, который ранее возглавлял Верховный суд страны, при принятии решения о вторжении «имел место недостаток легитимности», поскольку оно противоречит нормам международного права.

«Резолюции Совета безопасности (ООН) по Ираку, принятые в 1990-х годах, не предполагали мандата на американо-британское вторжение»,- отмечается в докладе комиссии, состоящей из 8 членов.

Решение о создании этой комиссии, на котором настаивала оппозиция, было принято премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде в феврале 2009 года. Комиссия должна сделать выводы относительно правильности решения о поддержке властей страны операции в Ираке, которую начали США и их союзники. Формально, поводом для вторжения в Ирак стала недоказанная по сей день информация о наличии у Багдада оружия массового уничтожения.

Как заявил Дэвис на брифинге в Гааге, копия доклада была направлена тогдашнему премьеру Балкененде.

В документе сказано, что решение о поддержке военной операции США и Великобритании было принято тогдашним главой МИД Яапом де Хооп Схеффером еще в 2002 году. А это означает, что правительство в своих действиях руководствовалось решением министерства иностранных дел.

Отправной точкой в создании комиссии по оценке деятельности правительства Нидерландов в 2002 - 2003 годах стал скандал, который разразился в конце января прошлого года. Его вызвал ряд публикаций в прессе о сокрытии чиновниками МИД выводов своего юридического департамента относительно законности вторжения в Ирак.

Ведущая деловая газета Нидерландов «НРК-Ханделсблад» опубликовала секретный меморандум МИД от 29 апреля 2003 года, который оказался в распоряжении издания. В документе речь шла о юридической необоснованности политической поддержки военной операции в Ираке.

Юристы министерства обращали внимание на тот факт, что если Ирак направит жалобу в Международный суд – Нидерланды рискуют проиграть дело. В 2003 году Франк Майор, занимавший пост генерального секретаря департамента и позднее ставший постпредом Нидерландов в ООН, тогда решил не направлять этот документ Схефферу, который потом стал генсеком НАТО. Майоор написал на меморандуме: «Хорошенько спрятать в архив для будущих поколений. Дискуссия на данный момент прекращена!».

В 2003 году правительство страны и некоторые сотрудники МИД поддержали вторжение в Ирак, посчитав, что резолюция ООН для этого «желательна, но необязательна». Юристы МИД были возмущены позицией правительства, которое дало задание юридически обосновать поддержку войны, а не дать ее объективную оценку.

Депутаты парламента страны ранее неоднократно интересовались причинами правительственной позиции в отношении Ирака и сочли ответы на свои вопросы неудовлетворительными.

Публикация этих документов шокировала и оппозицию, и правительственные партии. Многие политики призвали начать расследование решений кабмина Балкененде. Проведенный тогда соцопрос показал, что 58% граждан страны также выступают за проведение расследования.

В конце января местный телеканал РТЛ-4, ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжение документы, сообщил о том, что в марте 2003 года правительство рассматривало возможность введения воинского контингента в Ирак. Как сообщает РИА Новости, Уже тогда было готово письмо министерства обороны в парламент о поддержке своего решения.

Согласно одной из служебных записок, к письму была приложена просьба США о военной поддержке операции в Ираке. В другой служебной записке минобороны речь идет о юридическом обосновании возможного участия голландского контингента в войне.

Анализ документов показывает, что премьер Балкененде и глава МИД Схеффер тайно вели политику, направленную на участие национального контингента в операции США.

Ранее Балкененде много раз отрицал даже факт рассмотрения его правительством возможного участия в операции. Министры подтверждали, что США никогда не обращались к Нидерландам за военной поддержкой операции в Ираке.

В марте 2003 года Нидерланды только выразили поддержку операции, но уже в августе направили в Ирак национальный контингент. Его численность составила около одной тысячи военнослужащих. Позже большинство из них было выведено из горячей точки. На территории Ирака остались только небольшие подразделения, которые участвовали в подготовке местных силовых структур. Нидерланды вывели свои войска из Ирака в июне 2005 года.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.