Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Программа превращения Чернобыля в зеленую зону – это профанация, - эксперты

Программа превращения Чернобыля в зеленую зону – это профанация, - эксперты
С 1 января в силу вступил закон «Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», предполагающий превращение Чернобыльской зоны в «зеленый рай»
000

Об этом пишет газета «Сегодня». По информации издания, процесс консервирования станции займет 100 лет, но пока имеется четкий план работ и финансирования до 2013 года. По планам на месте ЧАЭС со временем будет саркофаг, а вокруг - безопасная зеленая зона, на которой якобы снова смогут спокойно жить люди.

Стоимость первого этапа работ - около 20 млрд. гривень. Будут и бюджетные деньги, и от международных организаций, но еще не хватает около 350 млн., сообщает издание.

Сейчас на ЧАЭС запланированы: приостановка эксплуатации трех энергоблоков, введение нового конфайнмента «Укрытие-2» над четвертым энергоблоком, хранилища для ядерных отходов станции, а также двух заводов по переработке отходов - жидких и твердых.

«Работы уже ведутся, - рассказал руководитель информцентра ГСП «Чернобыльская АЭС» Майя Руденко. - Сейчас перемещаем отработанное ядерное топливо в резервный отсек хранилища. Это связано с тем, что в июле начнется демонтаж вентиляционной трубы, нашей «визитной карточки», по которой ЧАЭС узнают на фото во всем мире». Труба мешает накрыть реактор укрытием.

Ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь считает, что лучше в 30-километровой зоне сделать заповедник,. Ведь территория в пределах 10 км от ЧАЭС загрязнена плутонием, период полураспада которого 10 тысяч лет: «Он опасен, если попадет в легкие. Пятна с плутонием есть и в 30-километровой зоне».

Экологи, как пишет газета, считают, что вся программа «озеленения» ЧАЭС вообще бесполезна, но не исключают, что в будущем ее все-таки могут урезать на пару километров. «Лучше бы эти деньги использовать для ликвидации радиоактивного могильника в Киеве, что неподалеку от музея Пирогово, и ртутного на заводе «Радон». ЧАЭС давно превратилась в способ отмывания денег, рассадник коррупции, и утверждение этой неоднозначной программы - продолжение этого процесса. Никакой безопасной зоны там создать нельзя - и почва, и вода, и древесина загрязнены, а вещества распадаются миллионы лет», - рассказал руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко в свою очередь отметил, что в этой зоне селить можно исключительно депутатов и членов Кабмина: «Может быть, через 55 лет уровень техники будет позволять сделать на месте ЧАЭС «зеленую лужайку». Сейчас таких технологий нет - это профанация».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.