Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сделаем это по-быстрому. В Украину пришел сервиc быстрых свиданий

Сделаем это по-быстрому. В Украину пришел сервиc быстрых свиданий
10 мини-свиданий за 70 минут – на смену виртуальным знакомствам приходит формат speed dating. Именно благодаря вечеринкам быстрых свиданий многие украинцы находят друзей, партнёров и даже спутников жизни
000

Идея организовывать клубные вечеринки speed dating появилась у киевлянок Инны Перепелицы и Елены Сергеевой в разгар финансового кризиса. По их словам, в конце 2009 года приоритеты у деловых людей стали смещаться в сторону личной жизни, они осознали, что работа, пусть даже любимая, не может заполнить все жизненные сферы. Задумка была простая: помочь трудоголикам и карьеристам найти новых знакомых.


Speed dating в массы. Организаторы вечеринок экспресс-знакомств Инна Перепелица (справа) и Елена Сергеева мечтают о расширении проекта на все города-миллионники Украины

Стоит это удовольствие недёшево – к примеру, в ночном клубе Barsky за участие в вечеринке нужно выложить несколько сотен гривен. Поэтому до недавнего времени speed dating считался развлечением для состоятельных людей. К концу 2009 года такие мероприятия стали более доступными – они проходят в заведениях попроще, где более демократичные цены. Так что теперь разнообразить личную жизнь могут граждане с разным достатком. Например, вечеринка в столичном книжном магазине «Старбукс» за 75 грн. по карману даже студентам.

Быстро и приятно

«Я на таком мероприятии впервые, хотя в теории подкован, – делится с Фокусом впечатлениями новоиспечённый спиддейтер, 38-летний менеджер Александр Собецкий. По его словам, термин speed dating на слуху давно, поэтому он решил посмотреть, как это происходит на деле.

10 мужчин, 10 женщин, располагающая к общению атмосфера, лёгкая фоновая музыка – так выглядит типичная вечеринка. На разговор тет-а-тет ведущий даёт каждой паре 7 минут. По его сигналу мужчины берут курс на соседний столик. Темы для беседы иногда подбирает заранее сам ведущий, но чаще всего разговаривать можно о чём угодно. Единственное табу – вопросы вроде «сколько вы зарабатываете?». Также во время мини-рандеву нельзя обмениваться контактными данными. Зато можно отметить понравившегося человека в своей анкете участника, и в случае взаимной симпатии ведущий организует обмен телефонами.

Организаторы быстрых свиданий в Киеве уверены: такой формат знакомства выгодно отличается от других. Во-первых, разнообразием. «У человека есть выбор, ведь шанс познакомиться сразу с десятком людей выпадает не часто», – говорит Инна Машек, организатор speed dating в столичном книжном магазине «Старбукс». И добавляет: «К тому же сразу становится ясно, возможно ли продолжение общения». Второй плюс – скорость. Особенно если сравнивать с виртуальными знакомствами, на которые уходит гораздо больше семи минут. И, наконец, ясность. В speed dating нет риска подмены, когда вместо интеллигентного красавца с фотографии на встречу приходит малоприятный тип.

По словам Инны Перепелицы, примерно 12–15% молодых людей, которые ищут пару, ходят на speed dating (www.2play.net.ua). Большинство же, по её наблюдениям, пока знакомятся в интернете. Но со временем, убеждена она, ситуация изменится. «У нас, украинцев, всё-таки менталитет больше ориентирован на живое общение», – солидарна с ней Елена Сергеева.

Рыбак рыбака

25-летнему маркетологу Юлии не хватает времени на личную жизнь. Именно поэтому она и решила пойти на вечеринку speed dating. Чрезмерная занятость деловых людей – главная причина растущей популярности экспресс-метода знакомств. Многие предпочитают не загадывать наперёд, приходя на встречу с потенциальными избранниками. Однако от судьбы не убежишь.

К примеру, 27-летняя бизнесвумен Екатерина не ожидала, что встреченный кавалер надолго задержится в её жизни. «Тогда я придумала себе для вечеринки образ. Видимо, моему будущему молодому человеку понравилась легенда о том, кто я и чем занимаюсь. Поэтому он инициировал продолжение знакомства», – улыбается Екатерина. Позже оно переросло в роман, который продолжается до сих пор.

Катя руководит бизнесом по обучению английскому языку, её 32-летний избранник – тоже бизнесмен. По мнению девушки, speed dating можно использовать не только для поиска ухажёров. «В одном месте в течение часа можно найти как минимум двух клиентов или партнёров», – говорит она.

На конвейер


Место быстрых встреч. Инна Машек устраивает в книжном магазине «Старбукс» место встреч для любителей искусства и путешественников.

«Среди тех, кто пробовал, безразличных нет. Иногда мы предлагали категорически настроенному против speed dating человеку шуточное, но рискованное с нашей стороны пари: поучаствовать, чтобы избавиться от стереотипов. Ставки делали высокие, на кону были дорогие вещи. Несмотря на риск, все пари мы выиграли», – вспоминает Инна Перепелица. И Инна, и Елена Сергеева прогнозируют рост популярности экспресс-свиданий: «Пик их популярности впереди. Мы ориентируемся на опыт западных стран, где подобный формат очень популярен, а люди относятся к нему лояльно». Девушки рассказали Фокусу, что в этом году планируют провести вечеринку с участием украинских знаменитостей.

Быстрые свидания являются и способом развития бизнеса. Такие мероприятия привлекают клиентов в кафе, рестораны, клубы. По словам Инны Перепелицы и Елены Сергеевой, для которых speed dating стал бизнесом, дело окупает себя. За вход на их вечеринки каждый участник выкладывает 200 гривен. При этом девушки уверяют, что суперприбылей не имеют, их больше вдохновляет положительный социальный эффект. Вечеринок для представителей сексуальных меньшинств они не проводят. «Такая идея была, но мы решили пока отказаться от неё. Выступаем за классические отношения между мужчиной и женщиной», – говорит Елена.

По мнению столичного психолога Алевтины Шевченко, speed dating, несомненно, станет трендом. «Полагаю, спиддейтинг быстро войдёт в моду, ведь одиночество в толпе – бич больших городов, – утверждает она. – К тому же люди хотят улучшить качество своей жизни, а это предполагает общение с противоположным полом». Психолог и психотерапевт Валентина Паробий приводит контраргумент: «Не думаю, что быстрый флирт станет тенденцией. Модным опытом, чтобы похвастаться перед друзьями, – возможно. Есть вероятность, что на вечеринки станут собираться постоянные клиенты, которым всё время будет казаться, что в следующий раз наконец-то появится тот самый человек».

Настрой со знаком плюс

«Единственный подводный камень – разница в ожиданиях участников. Одни приходят на вечеринку с целью найти сексуального партнёра, другие заинтересованы в полезных знакомствах, третьи ищут спутника жизни», – рассуждает спиддейтер Александр Собецкий. Алевтина Шевченко рекомендует подготовиться к разрушению стереотипов: «Зачастую, когда человек попадает в необычную ситуацию, он просто зависает. В случае со speed dating разрушить шаблон – это отбросить стеснение, преодолеть стереотипы, пренебречь бабушкиной этикой для реализации цели».

Придя на вечеринку, нужно помнить, что первое впечатление о новом человеке формируется за секунды. И потом его очень трудно изменить. Информация (язык тела, запахи, эмоциональное состояние, стиль одежды) воспринимается на подсознательном уровне. Причём мужчине может быть вполне достаточно 7 минут для оценки внешней привлекательности женщины. А вот у девушек могут быть проблемы: за короткое время за внешней бравадой можно не разглядеть истинных качеств кавалера. Кстати, Валентина Паробий предупреждает: стремление любой ценой произвести впечатление может только оттолкнуть новых знакомых.

Чтобы этого не случилось, Инна Перепелица и Елена Сергеева рекомендуют относиться к speed dating как к развлечению, а не бизнес-плану: «Самое эффективное – это искренняя заинтересованность в собеседнике, лёгкость и раскованность. Ориентироваться нужно на интуицию и чувства, тогда всё будет замечательно».

Спиддейтер под ключ

Пообщавшись с устроителями Speed dating, Фокус составил фоторобот постоянного участника быстрых вечеринок в Украине.

Возраст: 25-40 лет

Образование: одно или несколько высших

Уровень дохода: средний и выше

Работа: финансы, инвестиции, банки, международные компании, предпринимательство

Личные качества: активная жизненная позиция, открытость, чувство юмора, хорошие манеры

Принципы: любит новизну, знает цену времени, быстро и самостоятельно принимает решения

Развлечения: кино, пейнтбол, загородные путешествия, ночные клубы, «мафия», другие психологические игры

Хобби: теннис, лыжи, сноубординг, вейкборд, фотография, танцы, рисование

Отдых: путешествия в Европу или по Украине как минимум раз в год

Одежда: брендовая от международных и украинских дизайнеров

Автомобили: Mazda, Honda, Subaru, Mitsubishi, иногда Mercedes или Infiniti

Предпочтения в еде: европейская, японская, итальянская и украинская кухня

Что такое speed dating?

Формату быстрых свиданий уже 11 лет. В конце 1998 года раввину Якову Дево из Лос-Анджелеса пришла в голову идея помочь людям, находящимся в поисках спутников жизни. Впервые вечеринка speed dating прошла в заведении под названием Pete’s Cafe, расположенном в фешенебельном районе Беверли-Хиллз. Сегодня speed dating пользуется популярностью в США, Канаде, России и странах Европы. Существуют различные виды вечеринок: для гетеросексуалов и представителей сексуальных меньшинств, для различных этнических групп, по интересам (туристы, синефилы и т. д.).

Татьяна Потапова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.