Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Великобритания извинилась перед жертвами талидомида

Минздрав Великобритании извинилося перед пациентами, пострадавшими от использования талидомида. Прием этого лекарства беременными привел к более чем 10 тыс. случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных
000

Официальные извинения нескольким сотням пострадавших, поддержку которых оказывает благотворительная организация «Thalidomide Trust», принес глава ведомства Майкл О"Брайан.

Министр сообщил, что на поддержку жертв препарата британское правительство выделило 20 млн. фунтов стерлингов, которые будут распределены в течение следующих трех лет через «Thalidomide Trust», передает medportal.ru.

Талидомид был разработан немецкой фармацевтической фирмой Chemie Grunenthal, и применялся в 46 странах мира для устранения таких симптомов у беременных, как тошнота, бессонница и беспокойство.

В 1962 году после того как было доказано, что прием этого лекарства беременными женщинами привел к более чем 10 тыс. случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных, препарат был изъят из продажи во всем мире.

В Великобритании, которая была второй после Германии страной, наиболее активно использовавшей талидомид, родилось около двух тысяч младенцев с врожденными уродствами. Половина из этих детей умерли в течение первых месяцев жизни.

Компания Distillers Biochemicals, производившая талидомид в Великобритании, в 1970-х годах выплатила семьям пострадавших 28 млн. фунтов стерлингов. Несмотря на то, что правопреемники компании увеличили эту сумму, ежегодный размер компенсации каждой семье не превышал 20 тыс. фунтов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.