Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сменить пластинку. Музыканты уходят в Сеть

Сменить пластинку. Музыканты уходят в Сеть
Продажи музыкальных дисков стремительно падают, и отечественным музыкантам приходится искать другие пути для саморекламы. Самые продвинутые перемещаются в интернет
000

В мировой практике первыми среди самых прогрессивных стали музыканты британской команды Radiohead. В 2007 году они выложили на официальном сайте свой седьмой альбом In Rainbows для свободного скачивания. При этом фанам предлагалось самим решать, сколько платить за пластинку. В итоге за первый месяц альбом скачало около миллиона пользователей, и примерно 40% за это заплатили. Группа заработала в сети порядка $3 млн., а затем выпустила традиционный диск.

С тех пор продажи дисков в мире продолжали падать, и примеру британцев последовали другие музыканты. Западные исполнители если и не размещают в сети альбомы полностью, то устраивают интернет-презентации или на какое-то время открывают доступ к трекам, как поступили в мае прошлого года британцы Placebo с альбомом Battle for the Sun.

Нелёгкие времена переживает и отечественная звукозаписывающая индустрия. Прибыли от продажи альбомов не получают ни сами артисты, ни студии, которые их выпускают. Поэтому в прошлом году музыканты начали перемещаться в виртуальное пространство. В мае 2009-го команда «Танок на майдані Конго» выложила на свой сайт альбом «ReФорматЦія-2.2». В октябре их примеру последовала группа из Ровно «Брем Стокер». В конце декабря альбом «Рецепт» разместила в сети группа «Крихітка», а к Новому году в свободном доступе появилась свежая пластинка «Опір Матеріалів» от команды «Тартак».

Сеть в помощь


Красота спасёт. Солистка «Крихітки» Саша Кольцова говорит, что «Рецепт» вышел на CD для тех, кто слушает группу в машине, а также потому что «обложка красивая».

Впрочем, от выпуска традиционных дисков ни зарубежные, ни отечественные музыканты отказаться полностью пока не готовы. «Нас многие слушают в машинах», – называет одну из причин солистка «Крихітки» Саша Кольцова. Правда, на прибыль от продаж дисков украинские музыканты особо не рассчитывают. Например, денег, которые группа получила от продажи предыдущего альбома «На першому місці», не хватило бы даже на запись ещё одной пластинки, делится Кольцова.

Её слова подтверждает и статистика рекординговых компаний. Как отмечают в компании Lavina Music, прибыль от продаж CD на территории Украины сегодня стремится к нулю. «Времена, когда мы продавали по 100 тысяч дисков известного исполнителя в течение первого дня, ушли в прошлое, – говорит директор Lavina Music Эдуард Клим. – Если у топовых суперизвестных артистов сегодня со старта продаётся тысяч пять дисков, это очень хорошо. А раньше мы даже не рассматривали варианты покупки прав на альбомы, которые можно продать тиражом 10 тысяч экземпляров. У нас первая планка была 50 тысяч».


Минус CD. Директор компании Lavina Music Эдуард Клим уверен, что золотых и платиновых альбомов нашим артистам сегодня ждать не стоит.

Ещё пару лет назад отечественные артисты могли рассчитывать на золотые и платиновые диски, однако сейчас ситуация радикально изменилась. «На сегодняшний день всё переместилось в сферу цифрового контента», – утверждает Эдуард Клим.

Вместе с тем постоянно растут продажи рингтонов, кроме того, артисты по-прежнему могут заработать на коммерческих концертах. И вот тут альбом, размещённый в свободном доступе в интернете, служит неплохой рекламой. «Чем доступнее будет наша музыка слушателям, тем больше людей придёт на концерты «Крихітки», и наш опыт показывает, что интернет-распространение этому способствует», – отмечает Саша Кольцова.

Не корысти ради

Размещая музыку в сети, артисты оставляют поклонникам возможность заплатить за её прослушивание, однако на особую прибыль не рассчитывают и тут. «Лично я не верю в то, что в нашей стране такая система вознаграждения может быть эффективной», – говорит фронтмен «Тартака» Сашко Положинский. И хотя его команда от такого варианта не отказалась, практика доказывает правоту музыканта. «Насколько мне известно, понемногу деньги на счёт поступают, но их не хватает даже на то, чтобы покрыть все расходы на интернет-хостинг, – рассказывает он. – А некоторые «платежи» вообще оскорбительны – бросают по 12–15 копеек. Мы же всё-таки не нищие! Не нравится альбом – не плати. Нравится, но не можешь или не хочешь платить, и не надо! Главное, чтобы слушал – для этого мы его и выложили».

Подобной логикой руководствуется большинство музыкантов, переместившихся в сеть. При этом многие заодно уходят и от крупных рекординговых компаний, благодаря чему сохраняют за собой авторские права. «С одной стороны, лейблы стараются забрать все права – от права петь собственные песни и делать на них ремиксы до прав издавать песни в сборниках и отдавать в эфир. Но в то же время компании не в состоянии инвестировать в рекламу альбомов, не могут донести украинскую музыку до слушателя», – жалуется на отечественные реалии Саша Кольцова. И тут же приводит конкретный пример: «Вы когда-нибудь слышали музыку украинских групп «Воанергес», «Ю.Ра», «Аби МС»? У всех этих групп действующий контракт с лейблом, который успешно похоронил их альбомы, забрав права, а без них музыканты не могут работать самостоятельно».

С нежеланием рекординговых компаний вкладывать деньги в рекламу и раскрутку столкнулись и музыканты из «Тартака». Так и не получив внятного ответа на вопрос о будущем альбома «Опір Матеріалів», группа решила, что лучше выложить его в интернет. «Пусть люди качают и слушают, – объясняет Положинский, – по крайней мере, теперь все права принадлежат исключительно нам самим». Учитывая, что в последнее время в Украине активизируется борьба за защиту авторского права, то, возможно, как раз за такими вариантами будущее, делает оптимистичный прогноз музыкант.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.