Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литва отказалась называть Грузию Georgia

Литва отказалась называть Грузию Georgia
Госкомиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение грузинского МИДа, утвердила решение, согласно которому, в Литве Грузию не станут называть Georgia
000

«Государственная комиссия по литовскому языку не дискутировала на эту тему - члены комиссии сразу же сказали, что не одобряют такой вариант», - приводит слова председателя комиссии Ирены Сметонене Delfi.

«Это их официальное название. И Грузия, и Джорджия, и варианты, которые используют в других странах - это традиционные названия стран. На такое странное дело, как изменение традиционного названия на английский вариант Джорджия, никто не решился», - пояснила Сметонене.

По ее словам, члены комиссии подчеркнули, что Грузия не меняет официальное латинское название страны Sakartvelo.

«Кроме того, название страны связано с жителями, языком. Если взять случай с Грузией, то у нас есть понятия «грузинский язык», «грузин». Если мы задумали бы изменить на Georgia, как предлагалось, то в первую очередь в литовском языке возник бы вопрос дополнительного написания «j» или же оригинального английского названия», - добавила Сметонене.

Надомним, в декабре пришлого года тогдашний министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас получил обращение, в котором МИД Грузии просил изменить литовский вариант названия этой страны Gruzija на Georgia. Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что Georgija - это историческое название, а у названия Gruzija славянское происхождение

Ранее Грузия также просила Японию называть ее Georgia.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.