Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД России заявляет о нарушении границы двумя японскими судами в районе Курил

МИД России заявляет о нарушении границы двумя японскими судами в районе Курил
МИД РФ отклонил протест Японии по поводу обстрела в двух японских рыболовных шхун, нарушивших российскую границу
000

«С учетом того, что японская сторона со ссылкой на свою известную позицию по вопросу о принадлежности южных Курил выразила Министерству иностранных дел России протест в связи с действиями российских пограничников, хотели бы сообщить, что этот демарш был отклонен нами как необоснованный и неприемлемый», – говорится в сообщении российского МИДа.

Шхуны «Такамару-58» и «Кииомимару-63» были обнаружены 29 января в 13.15 (время сахалинское) в морском районе к северо-западу от острова Кунашир вертолетом Пограничной службы ФСБ России. Они не реагировали на радиосигналы и предупредительный огонь, в результате чего по ним был открыт прицельный огонь.

МИД Японии, исходя из территориальных притязаний на четыре острова южных Курил, выразил России протест по поводу инцидента.

В свою очередь российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что «указанные суда находились в территориальных водах Российской Федерации на расстоянии 1,5 морских миль от острова Кунашир, что является нарушением Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года, не допускающего ведение промысла в трехмильной зоне у побережья южных Курил», передает РИА Новости

«Нарушители проигнорировали законные требования пограничных органов об остановке и пытались скрыться за пределы территориальных вод Российской Федерации», – отмечается в сообщении.

После принятия пограничниками всех предусмотренных российским законодательством мер для принуждения судов к остановке – пограничники были вынуждены открыть стрельбу на поражение.

«В район нахождения судов для проведения контрольно-проверочных мероприятий были направлены российские пограничные сторожевые корабли. Однако японские шхуны, пользуясь удаленностью района и трудными ледовыми условиями, вышли за пределы территориального моря Российской Федерации и ушли в японский порт Раусу. Факт нарушения японскими рыболовными судами межправительственного Соглашения и невыполнения ими требований об остановке зафиксирован средствами объективного контроля. Проводится расследование», – говорится в сообщении.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.