Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Беларуси рассекретили один миллион дел 80-х годов прошлого века

В Беларуси рассекретили один миллион дел 80-х годов прошлого века
Директор Национального архива Беларуси Вячеслав Селемнев заявил сегодня на пресс-конференции, что в январе завершена работа над рассекречиванием 1 миллиона документов
000

По его словам, в январе завершена работа над рассекречиванием документов конца 80-х годов - «это основной объем всех рассекреченных документов», передает РИА Новости.

Селемнев также отметил, что документы Великой Отечественной войны были закрыты до начала 90-х годов прошлого века.

В 1995 году в состав архива вошел бывший Центральный партийный архив и к началу 2000 года завершено рассекречивание партийных документов.

«Нерассекреченными остались около 500 дел, к которым ограничен допуск, что связано с тайной личной жизни», – сказал Селемнев.

При этом он пояснил, что эти документы не секретные, но в них присутствует личный компромат.

«Остались документы 80-х годов – это сугубо специфическая документация, которая не представляет для историков никакой ценности», – говорит директор архива.

Засекреченными также остаются современные документы, поскольку по архивному законодательству установлен 30-летний срок неразглашения информации с момента создания документа.

Как рассказал Селемнев, только в прошлом году в Национальном архиве появилось более 20 тысяч новых дел. В планах – принять архивные дела по 1991 год, а это приблизительно 5-10 тысяч дел.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.