Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

С годами человеку необходимо все меньше часов сна, - ученые

С годами человеку необходимо все меньше часов сна, - ученые
Ученые из университета Суррея решили выяснить, сколько сна необходимо здоровому человеку
000

В серии экспериментов приняли участие 110 здоровых человек, которые никогда не жаловались на недостаток сна или на какие-либо его нарушения. Они спали и просыпались в самых разных условиях, а в периоды бодрствования испытуемых проверяли на сонливость.

Представители разных возрастных групп показали следующие средние результаты (в общей сложности восемь часов в постели) в первую ночь с момента начала эксперимента: 433,5 минут или 7,23 часа (для людей в возрасте 20-30 лет), 409,9 минут или 6,83 часа (40-55 лет), 390,4 минут или 6,51 часа (66-83 года).

Отчетливо видно, что с годами наблюдается явное уменьшение количества необходимого сна, отмечают ученые, сообщают Подробности. Следует отметить, что та же тенденция наблюдалась и у времени так называемого медленного сна (более глубокого): 118,4, 85,3 и 84,2 минуты соответственно.

Чтобы оценить, насколько сонными были пациенты днем, специалисты предоставили испытуемым возможность заснуть еще раз. Участников уложили в постель и предложили попробовать уснуть в комфортной позе. В разных возрастных группах среднее время, прошедшее до наступления сна, было следующим: 8,7 минуты (20-30 лет), 11,7 минуты (40-55 лет), 14,2 минуты (66-83 года).

Получается, что здоровые старшие люди и днем хотели спать меньше молодых (хотя о том, сколько они при этом проспали, не говорится).

В статье, которая вышла в журнале Sleep ученые утверждают, что их экспериментальные данные, скорее всего, мало чем отличаются от реального положения дел. На данный момент достоверно известно, что старикам и людям среднего возраста нужен сон меньшей длительности и глубины, а изменения в количестве часов сна являются нормой. Причина этого явления пока еще не ясна.

«Наши данные еще раз подтверждают мнение, что взрослые люди и старики не должны чувствовать себя сонными в течение дня. В любом возрасте необходимо оптимизировать время своего сна либо, если это не помогает, обратиться за помощью к врачу, который диагностирует нарушение», - говорит глава нынешнего исследования профессор Дерк-Ян Дейк.

Скорее всего, распространенное ошибочное мнение на этот счет активно проталкивается фармацевтическими компаниями, отмечает LiveScience. Просто им было выгодно финансировать исследования, утверждающие, что взрослому человеку необходимо спать больше, чтобы поддержать здоровье на должном уровне.

Еще одно исследование, проведенное профессором Дейком, проведенное совместно с коллегами в 2008 году было направлено на выяснение времени сна, которое необходимо людям разных возрастов. Для этого испытуемых оставляли в темной комнате в постели по 16 часов в сутки в течение нескольких дней. Было установлено, что «старики» спали 7,5 часа, что на полтора часа меньше молодых людей.

«Единственное разумное объяснение, которое я нахожу, – здоровым взрослым людям нужно меньше сна. Может быть, они спят меньше даже тогда, когда у них есть возможность поспать подольше, из-за возрастных изменений в способности к засыпанию и способности оставаться спящими», - утверждает специалист.

В том же самом исследовании было установлено, что большинство здоровых и особенно молодых людей постоянно недосыпают положенные им часы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.