Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Патриарх Кирилл отстранил Ивана Охлобыстина от служения

Патриарх Кирилл отстранил Ивана Охлобыстина от служения
Предстоятель Русской православной церкви Кирилл отстранил от служения священника Иоанна (Ивана) Охлобыстина, известного также своими работами в кино
000

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», - говорится в сообщении от лица патриарха.

Ранее временно отстранить себя от служения просил сам отец Иоанн, передает Lenta.ru.

«Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест», - ответил Охлобыстину Кирилл.

Актер-священник объяснял свои духовные сомнения негативными отзывами православных на фильм Павла Лунгина «Царь», где сам он сыграл юродивого.

«Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан», - писал Охлобыстин в своем блоге.

Запрет на служение может быть снят, если Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», отмечается в сообщении пресс-службы патриарха.

Иван (Иоанн) Охлобыстин - российский актер, режиссер, сценарист и журналист. Псевдонимы: Иван, Иван Чужой, Леопольд Роскошный.

Его актерским дебютом стала картина «Нога» - он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» получил номинацию на престижное «Зелёное яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссерская работа Охлобыстина - «Арбитр» - получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». Он также принимал участие в театральных постановках.

Свою приверженность к православию Охлобыстин сделал публичным достоянием в 1998 году, став ведущим телепередачи «Канон». В начале 2001 года в свет вышел фильм «Даун Хаус» с его участием, и в это же время становится известно, что Иван Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром (Икимом).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.