Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Зимняя Олимпиада в Ванкувере 2010

Сергей Бубка: «Мы достойны медали на этих Олимпийских играх»

Сергей Бубка: «Мы достойны медали на этих Олимпийских играх»
Если в Украине топ-темой грядущей недели станут избирательные страсти, то в остальном мире – по крайней мере, в Северном полушарии – центральным будет не политическое, а спортивное событие.
000

Речь идет о Зимних Олимпийских играх, открытие которых состоится 12 февраля в 18:00 (по Киеву это будет уже 4.00 утра 13 февраля) на Тихоокеанском побережье Канады – в городе Ванкувер. Три тысячи спортсменов из более чем 80 стран  разыграют медали ХХI-й Белой Олимпиады.

Эксклюзивное интервью  главный олимпиец страны, президент Национального Олимпийского комитета, легендарный спортсмен Сергей Бубка, дал накануне своего отлета в Ванкувер. Разговор получился эмоциональным – было заметно, что у Сергея Назаровича настроение предстартовое.

Сергей Назарович, в начале нашего разговора не можем обойти темой выборы. Как будут голосовать украинские спортсмены в Ванкувере?

Похоже на то, что никак. Мы вели переговоры с представителями МИД и ЦВК, но приехать с урной в столицу Олимпиады желания никто не выявил. А ехать самим… Ближайший избирательный участок находится в Сан-Франциско. Это, как вы понимаете, сопряжено с долгим перелетом и пересечением границы. Мы не могли нарушать график подготовки спортсменов перед главным стартом четырехлетия.

Сколько спортсменов получили олимпийские лицензии и как вы оцениваете состав нашей сборной?

Но Олимпиаду поехали 47 спортсменов. Меньше мы возили только на первую для независимой Украины Олимпиаду – в Лилехаммер 1994 года. И там, кстати, заработали две медали. Если оценивать количество нынешних лицензий, то нужно помнить о том, что в некоторых видах, например в лыжных гонках, было сокращено количество участников Игр, причем почти вдвое. Почти полностью удалось использовать квоту биатлонистам, впервые мы везем на Игры сноубординг – молодой, динамично развивающийся во всем мире спорт. Это все несомненные плюсы. Но есть и минусы. На прошлые Олимпиады мы возили бобслей, конькобежцев, шорт-трек, хоккей, в конце концов. Тот факт, что вид не едет на Олимпиаду, свидетельствует о том, что он – на грани вымирания.

Но что-то я не припомню, чтобы украинцы претендовали на медали в этих видах. Да и сейчас мы везем на Олимпиаду многих спортсменов, для которых большим успехом будет считаться 30-е место. Может, стоит не раздувать команду, а готовить только тех, кто имеет шансы на медали?

Сразу хочу сделать оговорку: за количество спортсменов, едущих на Игры, так же, как и за их подготовку, финансирование, тренировочные планы, отвечает министерство спорта, государственный орган. НОК, как общественная организация, занимается организацией поездки, пребывания, выступлений команды на Олимпийских Играх. С помощью средств, привлеченных от спонсоров, НОК активно помогает федерациям. За последние четыре года мы потратили на стипендии спортсменам и помощь федерациям почти 50 млн гривен. Но это наша добрая воля, за результаты спортсменов мы не отвечаем. Поэтому ответить на ваш вопрос могу только со своей субъективной точки зрения. Так вот, я уверен, что «готовить тех, кто может взять медаль» - это тупиковая ветвь развития спорта.

Да, конечно, нам нужны медали. Но – кому-то нравится футбол, кому-то гимнастика, биатлон, а кому-то интересно смотреть и заниматься конькобежным спортом, фристайлом, бобслеем. Вы считаете, что в Украине нет любителей этих видов? Неправда. Я точно знаю, что есть! Просто у них нет возможностей даже посмотреть соревнования, не говоря уж о том, чтобы заниматься. В Украине не существует ни одного ледового стадиона для конькобежцев, не говоря уж о санно-бобслейной трассе. Знаете, где проводят чемпионат Украины по санному спорту? В Сигулде, в Латвии. Если убрать эти виды из разряда олимпийских, оставить без финансирования – значит, окончательно и бесповоротно их похоронить  . И лишить кого-то из наших граждан возможностей для самореализации.

Меня всегда возмущали разговоры о спортсменах-«туристах» на Олимпиаде. Люди отдают этому спорту лет 10-15, начиная с детства, годами «пашут», проходят олимпийский  отбор, попадают в число 30 или 50 лучших в мире из нескольких сотен – и их еще туристами называют…

Да, действительно, при том состоянии, в котором у нас находятся зимние виды спорта, попасть на Игры – это уже подвиг…

Спортсмены разбаловали страну медалями. Создается впечатление, что у нас суперспортивная страна. Хотя на самом деле, 27 пекинских медалей – это «вопреки», а не «благодаря». На всю страну два (!)  полноценных легкоатлетических стадиона. А с зимними видами вообще грустная история. Например, на Игры в Ванкувер у нас впервые едут три прыгуна с трамплина – впервые мы выступим в команде, а не только в индивидуальном разряде. А знаете, сколько у нас трамплинов в стране? Целый один, в Ворохте, и то слабый по техническим показателям и полуразваленный. И тем не менее, там существует детская школа, и когда после Игр ребята вернуться домой – с олимпийскими сувенирами, с фотографиями, в экипировке – они будут у себя дома героями. Даже если не войдут в двадцатку. Я уверен, что после Ванкувера десятка два детей из Ворохты и близлежащих сел и местечек придут прыгать с трамплина. А не пойдут в подворотне пиво пить… Вот для чего мы везем на Олимпиаду спортсменов!

Но все-таки нужно признать, что в наших кризисных условиях постройка сооружений и арен для зимних видов спорта – удовольствие непомерно дорогое. И эти инвестиции вряд ли окупятся. Если все взвесить, для страны эффективнее готовить за границей спортсменов, которые могут взять медали…

С экономической точки зрения все правильно. И это касается не только зимних видов спорта, но и летних. Пусть все потенциальные медалисты готовятся за границей, а мы на месте стадионов, манежей, бассейнов построим высотки и торговые центры… Только знаете, до чего мы так дойдем? Потенциальные медалисты закончатся, а новых взять будет неоткуда – окажется, что наши дети безвозвратно ушли в компьютерные игры, а бегают только в магазин за сигаретами и алкоголем…

Инвестиции в спорт не должны окупаться деньгами. Это – инвестиции в престиж страны и в здоровье нации, прямая обязанность государства, которому мы платим за это налоги. Найдется при этом спонсор или меценат – хорошо! Систему финансирования всегда можно выстроить, со всеми договориться – была бы государственная воля. А ее нет! Вдумайтесь, за годы независимости в Украине не построено ни одного нового спортивного объекта. Реконструкции проводились, но с нуля не построено НИЧЕГО!..

Даже в кризис тратятся сумасшедшие деньги на выборы, на политическую рекламу, на создание напряженности в обществе. А про спорт, про единственное, что объединяет всю страну – потому что на Олимпиаде все болеют не за представителей партий, а за Украину –вспоминают только тогда, когда можно сфотографироваться с олимпийскими чемпионами…

Возвращаясь к Олимпиаде в Ванкувере: не хотите ли Вы сказать, что плачевное состояние украинского спорта в определенной мере снимает со спортсменов и тренеров ответственность за медаль?

Нет, это другая история. В целом, у нас есть несколько приоритетных видов, где результаты спортсменов дают повод надеяться на медали. В их подготовку вложены немалые средства. Я уверен, что наши спортсмены, тренеры – профессионалы высочайшего класса, которые сделают все возможное, чтобы воплотить надежды в жизнь. Но нужно думать и о будущем – о том, кто придет на их место на следующих Олимпиадах. Очень больно понимать, что в обществе и в коридорах власти к этим вопросам почти полное равнодушие…

И все-таки Ваш прогноз – каких результатов ждать от украинцев? И с каким настроением вы ждете Белую олимпиаду?

Настроение праздничное. Олимпийские игры – это действительно праздник. Я знаю, что в Ванкувере встречу многих друзей, что мы будем работать на имидж страны, будем болеть за наших спортсменов – для меня это настоящее счастье. А по поводу прогнозов – вы знаете мое к ним отношение. Скажу одно – мы достойны медали на этих Играх. Главное, чтобы с погодой повезло… 

Александр Оснач

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.