Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лечение смертью

Лечение смертью
Смерть может исцелять. Во всяком случае, так полагают специалисты, использующие в своей практике танатотерапию (от греч. thanatos — «смерть», therapia — «лечение, забота»). Научившись «умирать» под контролем танатотерапевта, человек овладевает новым языком, связующим дух и тело. И в результате — преодолевает свои страхи
000


Более двадцати лет назад московский врач Владимир Баскаков разработал методику реабилитации военных водолазов. Морякам, столкнувшимся с проблемами на глубине, требовалось не только физическое восстановление, но и избавление от стресса и страха перед новыми погружениями. Свой способ укрепления духа Баскаков назвал танато­терапией.

Страх долой
Представитель современной харьковской школы танатотерапии, тренер-психотерапевт Иван Лямзин объясняет:

— Любая человеческая эмоция должна быть выражена мышечной работой. Однако люди вынуждены сдерживать проявления своих чувств. В результате, например, невысказанная обида оборачивается «комом в горле», а подавленный гнев — напряжением шейных мышц. Каждому невыраженному чувству соответствует характерное мышечное напряжение. Эти напряжения накапливаются и как бы «складируются». Задача психотерапевта — «разгрузить» этот «склад», добившись полного расслабления тела пациента. До стадии, на которой у него… начинают остывать руки и ноги.

— В нашей культуре смерть воспринимается как конец, как крах всего, что было, — продолжает тренер. — «Что было» представляется очень ценным, его не хочется оставлять. Однако, к примеру, на Руси многие старцы и пустынники умирали безо всякой агонии и напряжения. На вопрос «что нужно для такой смерти?» готовые к ней люди отвечали: не нужно ни за что держаться. То есть они умели «отпускать» свою жизнь, не цеплялись за неё, воспринимали смерть как своего рода «переход». Вот такая «правильная смерть» и моделируется в танатотерапии.

Танатос и дети

Елена Безяева, психолог, гештальт-терапевт, Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины
Как ни странно, в жизни людям не хватает телесного контакта. Танатотерапия как раз его и возвращает. Причём – контакт очень мягкий, медленный, на который тело отзывается расслаблением. Я считаю, танатотерапия весьма эффективна для снятия тревожных состояний. Таких, к примеру, какие свойственны детям, перенесшим операцию: они просто боятся идти к врачу. думаю, применять танатотерапию для подготовки детей к медицинским манипуляциям со временем станут более широко.

…Пациент лежит на спине с закрытыми глазами. Иван прикасается к предплечью и очень медленно начинает его поднимать. В какой-то момент кисть безвольно падает.

— Сила воздействия на предплечье минимальная, «гомеопатическая», — объясняет танатотерапевт. — Усилие подбирается так аккуратно, что ответное напряжение не успевает возникнуть.

Демонстрация «правильной смерти» длится недолго — несколько минут. За это время, по словам г-на Лямзина, пациент успевает оказаться в «холодной зоне» и соприкоснуться со страхом смерти, на котором основаны прочие человеческие страхи. К примеру, страх потерять работу. Освобождение от того или иного страха — основная задача танатотерапии.

В харьковской Академии культуры практические занятия по танатотерапии входят в специальный курс танатологии для студентов 4-го курса, будущих психологов. Ведёт спецкурс танатотерапевт Светлана Светличная.

— Я пытаюсь дать студентам методику через их собственные ощущения, — поясняет Светлана.
 
Одна из студенток, Лена, призналась Фокусу, что пока не решила, будет ли использовать в своей будущей работе танатотерапию. Перед первыми сеансами она испытывала трепет, который, однако, раз за разом проходил. Напряжение исчезало, вместо него приходило ощущение лёгкости и спокойствия. Лена отмечает: теперь ей легче сдавать экзамены. Да и на всяческие бытовые неурядицы она «реагирует, не впуская их глубоко в своё сознание, в свою психику».

Изобретение громоотвода
К танатотерапевтам, как правило, обращаются люди молодые, интеллигентные, рефлексирующие, — говорит Иван Лямзин. Он утверждает, что «лечение смертью» наиболее эффективное средство избавления от фобий. Хороша подобная терапия и для тех, кто не может сформулировать свою проблему и лишь ограничивается фразой: «мне плохо, я так не хочу». Наконец, танатотерапия помогает справиться с негативными психологическими последствиями людям, пережившим физическое насилие.

Танатотерапевт Иван Лямзин проводит свой сеанс, добиваясь полного расслабления пациента и погружая его в «холодную зону»
Танатотерапевт Иван Лямзин проводит свой сеанс, добиваясь полного расслабления пациента и погружая его в «холодную зону»


— «Лечение смертью» не даёт моментального эффекта. Даже если результат появляется быстро, после одной-двух встреч со специалистом, для его закрепления нужны дальнейшие сеансы, — говорит танатотерапевт. — Чем неспешнее идёт работа, тем устойчивее результат. Обычно ощущение того, что «что-то происходит», появляется после четвёртой-пятой встречи с врачом. После дюжины сеансов пациент замечает, что в его жизни наступают позитивные изменения. Например, человек, панически боявшийся ездить в метро, начинает спокойно пользоваться этим видом транспорта.

Бывает (правда — редко), что пациент не ощущает никаких сдвигов и после пятого сеанса. В таком случае Иван советует отказаться от танатотерапии:?«Не потому, что метод слаб. Скорее, я не подхожу такому пациенту в силу ряда психофизиологических особенностей».

После прохождения курса лечения пациент не может работать над собой самостоятельно — такова специфика танатотерапии. Но после десяти-двенадцати  танатотерапевтических сессий (стоимость одной около 150 грн. — Фокус) у него увеличивается способность расслабляться и проявлять устойчивость в ситуациях, которые раньше отзывались стрессом. Польза — не только в том, что человек учится «отпускать» проблему. У него увеличивается способность «проживать» сильные чувства без вреда для организма.

Психотерапевт Лямзин считает, что навредить человеку могут любые сильные эмоции — как негативные, так и позитивные. Танатотерапию он сравнивает с громоотводом, принимающим и отводящим в сторону эмоциональный удар. Терапевт уверяет: устойчивость к негативным переживаниям не равнозначна холодности. Она расширяет возможности последующего выбора и делает жизнь полнокровней.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.