Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Еврокомиссия написала для России план модернизации

Еврокомиссия написала для России план модернизации
Эксперты Еврокомиссии разработали для России проект программы под названием «Партнерство для модернизации»
000

Главная идея документа, который без лишней огласки передали российскому правительству, – модернизация невозможна без демократизации, пишет КоммерсантЪ.

Поэтому ЕС, прежде всего, предлагает обеспечить в России «верховенство права», а затем уже заняться приведением российской экономики к европейским стандартам.

Однако в Москве хотели бы, чтобы программа носила прикладной характер без рассуждений о преимуществах европейских ценностей.

Близкий к переговорам по данному вопросу европейский чиновник сообщил изданию, что с предложением помочь властям России в осуществлении модернизации выступил лично глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«На саммите в Стокгольме Баррозу хвалил статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и предложил вашему лидеру посильную помощь со стороны Евросоюза», – сказал собеседник.

По его словам, вскоре после этого по дипломатическим каналам Брюссель передал Москве подготовленный европейскими экспертами документ с пометкой «для служебного пользования».

При этом обе стороны пока предпочитают держать его в секрете.

«Принципиально важны два направления – экономический и технологический обмен между нами и европейцами. Наше министерство ставит задачу модернизации в первую очередь технологий, в том числе путем переноса европейских технологий на нашу территорию», – говорит привлеченный к работе над программой источник издания в Минэкономразвития.

По его словам, еще предстоит решить, «по каким направлениям и в каких отраслях это надлежит сделать», «но мы уже выразили готовность переходить на европейские ГОСТы в промышленности и сельском хозяйстве».

Точные сроки завершения работы над программой и начала ее внедрения пока неизвестны. Однако негласным ориентиром является очередной саммит Россия-ЕС, который пройдет в конце мая в Ростове-на-Дону.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.