Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Расследование коррупции в Минздраве

Страна больных. Чиновники продолжают зарабатывать на свином гриппе

Страна больных. Чиновники продолжают зарабатывать на свином гриппе
Пока в Европе выясняют, был ли свиной грипп аферой фармацевтов, Украина продолжает готовиться к вакцинации. На гриппозной панике в конце прошлого года фармбизнес заработал полтора миллиарда гривен.
000

«Последнее, что я получил из министерства, – поручение заполнить анкету о свином гриппе на 11 страницах. Чтобы выполнить это, пришлось бы отрывать от работы врачей, заставляя их выписывать данные из тысяч историй болезни. Видимо, кто-то из руководителей решил написать о своей героической борьбе со свиным гриппом докторскую диссертацию», – рассказывает врач-эпидемиолог Алексей Галимский. Недавно он уволился из Киевского облздрава. Алексей не единственный специалист, кто после прошлогодней паники, связанной со свиным гриппом, ушёл из системы здравоохранения. По информации Фокуса, заявления об уходе по собственному желанию под ёлку положили пять эпидемиологов Киевской городской санэпидстанции. Исход врачей проходит под несмолкающие разговоры об очередной волне гриппа. Не обошли стороной актуальную тему и анекдоты. Будет ли в Украине третья волна свиного гриппа? Только в случае, если понадобится третий тур выборов.

Мутаций не обнаружено


Не вынесла душа. Киевский врач-эпидемиолог Алексей Галимский – один из тех, кого министерская истерика заставила уйти из системы здравоохранения.

Многие специалисты во всём мире сходятся во мнении, что свиной грипп – это афера. Так, немецкий врач-эпидемиолог Вольфганг Водарг назвал A(H1N1) «одним из крупнейших медицинских скандалов века» и инициировал расследование влияния фармкомпаний на Всемирную организацию здравоохранения. В Украине реагировать на тревожные вести из Европы не спешат. «Я в Мировом банке работал, а до этого был хирургом, у меня нет фармацевтического хвоста, – шутит директор бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич. – Заявления о выдуманной пандемии безответственны. Калифорнийский грипп унёс жизни 14 тысяч человек, но и эти цифры занижены. Через год-два мы обработаем статистику и выясним, что же в действительности произошло». Александр Гриневич, директор Центра гриппа, тоже уверен: грипп – не афера. «Хорошо помню ситуацию на западе страны, это была эпидемия. Сейчас уровень заболеваемости снизился по сравнению с декабрём, только в пяти регионах регистрируется превышение порога», – говорит он.

Новой волны можно ожидать в первой половине февраля. Справиться с болезнью населению поможет около 700 тысяч упаковок препарата «Тамифлю», которые находятся в распоряжении Министерства. Ещё около 50 тысяч Украина получила по линии гуманитарной помощи. Причём, как сообщили источники Фокуса в Минздраве, за время эпидемии было израсходовано менее 5% запасов препарата. Один из врачей-инфекционистов на условиях анонимности рассказал Фокусу, что облздравотделы спрашивают с больниц за недостаточно активное применение «Тамифлю». «Из-за того, что в моём отделении некоторые пациенты официально отказывались лечиться этим препаратом, меня чуть ли не уволить грозились. Чиновник облздрава кричал: «Как вы могли это допустить и почему не уговорили людей принимать препарат?!» – жалуется врач.

Верим на слово

Спасением для страны может стать вакцинация, полагают и в Центре гриппа, и в ВОЗ. «Мы предложили Украине 5 миллионов доз вакцин. Но по-прежнему настаиваем, что страна должна взять на себя ответственность за перевозку препарата, правильное его применение и возможные осложнения, – отмечает Игорь Поканевич. – В Европе прививки сделали 34 миллиона человек, в том числе более 260 тысяч беременных. Были реакции, даже смерти, но расследования показали, что вакцина здесь ни при чём».

 1,5 млрд. грн. заработали украинские фармбизнесмены на продаже лекарств во время гриппозной паники в октябре 2009 года 

Источников Фокуса из числа фармбизнесменов риторика возовцев не удивляет: «Их главная задача – убедить страны купить вакцину. Иначе будет скандал: если в Европе докажут, что между производителями и чиновниками ВОЗ существуют кулуарные договоренности, на складах фармкомпаний осядут нераспроданные препараты». Отказываются от уже заказанных вакцин Франция, Великобритания, Германия, Испания, Швейцария, Бельгия. «Власти стран перестраховались и купили по две дозы на человека, а они не пригодились – одной прививки оказалось достаточно, – поясняет Александр Гриневич. – В Украине регистрируется четыре вакцины, и вакцинация непременно даст эффект. Главное – охватить 75% населения».

В конце января закончились клинические испытания первой российской вакцины «МоноГриппо Нео», всего на регистрации – четыре препарата: два российских, канадский и французский. Официального ответа на вопрос, чем и когда будут прививать украинцев, Фокусу получить не удалось, но источники утверждают, что вакцинация начнётся не раньше сентября. «У всех вакцин – и российских, и зарубежных – в Украине серьёзное лобби. Это ключевые игроки рынка, так что в успешной регистрации, особенно российских препаратов, можно не сомневаться», – подчёркивает осведомлённый источник.

Судьи кто

Проверкой качества вакцин в Украине занимается госпредприятие «Центр иммунобиологических препаратов». Счётная палата (СП) не раз указывала на нарушения в работе этого учреждения. В частности, ревизоров насторожило отсутствие аккредитации, то есть сертификата, который подтверждает компетентность сотрудников Центра и соответствие уровня оборудования лаборатории существующим нормативам. «Из 32 вакцин, которые используются в Украине, контроль качества прошли всего три», – уточнялось в одном из отчётов СП. В Центре согласны, что основания для претензий есть.

«Действительно, каждая страна, использующая вакцину, должна иметь условия для проверки качества препаратов в аккредитованной лаборатории», – пояснила Фокусу директор Центра Анна Моисеева. Летом минувшего года учреждение наконец-то получило деньги на оснащение лабораторий – в том числе 26 млн. грн. из резервного фонда Кабмина. Согласно документам, которыми мы располагаем, более 24 млн. были перечислены на счёт малоизвестной компании, получившей эксклюзивное право распоряжаться крупной суммой. Между тем Анна Моисеева уверила Фокус, что сделки законные и деньги использованы по назначению: «Все тендеры были, мы сделали ремонт и оснастили лабораторию. Это позволит официально признавать наши результаты. Мы подали заявки на аккредитацию и ждём комиссию в феврале».

Эхо эпидемии

Минздрав ищет виновных
Министерство здравоохранения намеревается уволить Александра Гриневича с должности директора Центра гриппа. По мнению источников Фокуса в Минздраве, это попытка найти стрелочника. «Построить такой центр до эпидемии было невозможно, но данная ситуация даёт повод чиновникам переложить на плечи директора ответственность за неготовность Украины к эпидемии», – поясняют источники Фокуса.

Пряник без кнута
20 января президент Виктор Ющенко присвоил звание «Заслуженный работник фармации» Михаилу Кучирке – директору компании «Ганза», которую осенью группа народных депутатов обвинила в сговоре с Минздравом и завышении цен на препарат «Тамифлю». Именно «Ганза» поставила в Украину «Озельтамивир» по цене, в четыре раза превышающей цену производителя. Генеральная прокуратура начала расследование, которое пока не завершилось.

Евгения Даниленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.