Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В доме первом. Администрация Обамы ни в чем себе не отказывает

В доме первом. Администрация Обамы ни в чем себе не отказывает
Барак Обама, борясь с кризисом, экономит на национальных программах и урезает зарплаты чиновникам. Но Белый дом по-прежнему живёт привилегированной жизнью
000

«Представьте себе, что вы летите первым классом в самолёте самой лучшей авиакомпании в мире. А теперь подумайте о сервисе, который на порядок выше. Теперь у вас есть представление о том, что такое жизнь в Белом доме», – рассказывает один из бывших помощников Джорджа Буша-старшего.

С тех пор в Белом доме мало что изменилось. Автопарк из нескольких десятков машин, включая лимузины, лучшие доктора и самое качественное медобслуживание, бесплатный спортзал и полёты на борту номер один, а также многое другое. Все, кто работает в администрации президента, имеют доступ к перечисленным благам. 

Обслуживающий персонал Белого дома – около ста горничных, водителей, официантов, шеф-поваров, аналитиков подарков, флористов и каллиграфов.


Что посеешь. Мишель Обама, пожалуй, одна из самых активных первых леди Америки. Но её неоднократно критиковали за чрезмерный штат помощников. Фото: AFP

Медперсонал, во главе которого стоит личный врач президента, 24 часа в сутки готов оказать любую медицинскую помощь работникам администрации. Кроме того, чиновники из аппарата президента имеют доступ к кухне Белого дома. Безусловно, не бесплатно, однако цены обычно на 25% ниже, чем в близлежащем вашингтонском ресторане.

Ежегодно в Конгресс подаётся список всех сотрудников, занятых на Пенсильвания-авеню, 1600 (адрес Белого дома). Имена, должности и зарплаты 487 работников – от секретарей до первых советников – открытая информация для американцев.

С приходом в Белый дом четы Обама особые новшества коснулись штата, обслуживающего первую леди. Традиционно жене президента зарплата не начисляется. Её задача по большей части – благотворительная деятельность и социальные программы. Но те, кто работает в штате первой леди, безусловно, получают неплохую зарплату.

У Мишель Обамы таких помощников 24, включая личного стилиста и визажиста. На их содержание ежегодно выделяется $1,59 млн. И этот факт вызывает раздражение у многих оппонентов президента. По их мнению, это никак не соответствует словам, однажды сказанным Мишель Обамой: «В своей жизни, на своей маленькой жизненной дороге я пытаюсь отдавать этой стране столько, сколько могу, чтобы отблагодарить за всё, что она дала мне. Поэтому я оставила работу в большой юридической фирме ради работы на благо общества».

Справедливости ради стоит отметить, что у прежних первых леди тоже было немало помощников. У Лоры Буш, к примеру, насчитывалось 20 сотрудников, но с учётом инфляции они обходились казне в два раза дешевле, чем нынешний штат. Хиллари Клинтон в 1993 году помогали 13 человек, в 1997 – уже 18, а в марте 2000-го – 19. Офис Жаклин Кеннеди возглавлял один человек, и ещё как минимум девять помогали ей с различными проектами, в которых она была задействована.

По словам Миры Гутин, профессора по коммуникациям в Rider University и историка, изучающего быт и деятельность первых леди Америки, начиная с 1960-х роль президентских жён неуклонно росла, поэтому увеличение штата вполне оправданно. Как правило, на первую леди работали не более 14–16 сотрудников.


Приказано экономить. Многим штатным работникам Белого дома скоро придётся искать новую работу. Фото: Reuters

Однако как бы ни была хороша жизнь в первом доме Америки, кризис добрался и до его жителей. Когда Барак Обама в начале февраля представил план по сокращению расходов бюджета, дефицит которого составил рекордные $1,56 трлн., оказалось, что экономить он собирается не только на финансировании ряда национальных программ. Президент также решил урезать зарплаты и лишить бонусов чиновников Белого дома и тех, кто задействован по всей вертикали исполнительной власти. Это затронет 3 тыс. человек и сэкономит $4 млн. бюджетных средств.

В прошлом году Обама, едва закончились торжества по случаю его инаугурации, также объявил о замораживании зарплат работникам администрации. Тогда распоряжение коснулось сотрудников, чьи ставки превышали $100 тысяч.

Критики президента отмечают, что такая экономия – скорее символический жест, игра на публику, на самом деле это капля в море по сравнению с затратами на военные программы. Там счёт идёт на миллиарды. И даже если план Обамы по сокращению расходов будет принят, в ближайшие десять лет госдолг США увеличится более чем на $9 трлн.

«Ух ты, заморозить зарплаты, которые могут сократить траты на несколько миллионов долларов и растратить миллиарды в другом месте! Гениально! – соглашается с оппонентами Обамы Colin T., один из блогеров на сайте газеты Washington Post. – Это всё равно что я сказал бы своей жене: «Дорогая, я решил не покупать больше латте в Старбаксе, чтобы немного сэкономить. А сегодня я прикупил новый «харлей дэвидсон» за $30 тысяч».

За идею

Зачастую у сотрудников президентского аппарата зарплата существенно ниже заработков, которые они имели до переезда в Вашингтон. Теперь их зарплаты снова урежут. А кому-то и вовсе придётся искать новую работу.

Зарплаты сотрудников Белого дома начинаются с $36 тыс. в год. На такую ставку могут рассчитывать работники пресс-службы и секретари Белого дома.

Самая солидная зарплата в Белом доме – $172 тыс. Столько получают, к примеру, 28-летний спичрайтер Обамы Джон Фарво, глава аппарата президента Рам Эммануэль, руководитель аппарата первой леди Сюзан Шер, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, старшие советники президента Дэвид Аксельрод и Валерии Джаррет. Последняя ради карьеры в Вашингтоне отказалась от зарплаты в $550 тыс. в агентстве недвижимости Habitat. А Дэвид Аксельрод в 2008 году в должности политконсультанта в Чикаго заработал $1,5 млн. Аксельрод – один из тех сотрудников, которые в буквальном смысле слова работают за идею. 

Кстати, вице-президент Джо Байден сегодня также получает одну из самых низких зарплат для такой высокой государственной должности – всего $220 тыс. Пока не слышно о снижении лишь президентской зарплаты. Она составляет  $400 тыс. А вот на пенсии Обама и Байден будут получать поровну: по $150 тыс. в год. Правда, президент такую же сумму сможет при желании потратить на содержание своего штата.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.