Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Иран направил на дообогащение лишь 10 килограммов урана, - МАГАТЭ

Иран направил на дообогащение лишь 10 килограммов урана, - МАГАТЭ
В конфиденциальном документе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отмечается, что Иран направил на дообогащение лишь 10 килограммов низкообогащенного урана
000

В частности, МАГАТЭ получило от Ирана письмо, в котором сообщалось, что «оператор установки по обогащению топлива (УОТ) намеревался осуществить передачу небольшого количества (около десяти килограммов) низкообогащенного урана из большого контейнера в малый контейнер для подачи в экспериментальную УОТ 9 февраля 2010 года», указывается в документе.

При этом подчеркивается, что «Иран просил Агентство присутствовать в этот день на площадке», передает РИА Новости.

«10 февраля 2010 года, когда инспекторы Агентства прибыли на экспериментальную установку по обогащению топлива (ЭУОТ), они были информированы, что накануне вечером Иран в целях пассивирования начал подачу низкообогащенного урана в один каскад на ЭУОТ», - отмечается в документе.

Одновременно сообщается, что «в настоящее время на ЭУОТ имеется только один смонтированный каскад, на котором обогащение урана возможно до 20%».

Ранее Иран уведомил МАГАТЭ о намерении начать производство обогащенного урана. Вчера иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана и провозгласил страну ядерным государством.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.