Переименование переименования. Какая судьба ждет проспекты Ватутина/Шухевича и Московский/Бандеры

2019-06-26 18:48:00

387 11
Переименование переименования. Какая судьба ждет проспекты Ватутина/Шухевича и Московский/Бандеры

Фото: ТСН

В соцсетях решение суда приняли неоднозначно. Сторонники переименования возмутились и работой суда и его решением, противники поздравили себя с победой

25 июня Окружной админсуд Киева принял очередное резонасное решение и отменил решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры, а проспекта Генерала Ватутина – в проспект Шухевича. Инициатором судебного рассмотрения была Елена Бережная, мать нардепа Ирины Бережной от Партии Регионов, погибшей в автокатастрофе в 2017 году. Она возглавляет общественные организации "Институт правовой политики и социальной защиты" и "Антифашистская правозащитная лига". 

Мотивационную часть решения судья должен объявить через четыре дня, но уже сегодня пресс-служба суда опубликовала пояснения.  

"Указанное решение принято судом ввиду нарушения процедуры по переименованию проспектов Московского и Генерала Ватутина, а также в связи с отсутствием надлежащего обоснования принятия данных решений. Также судом при рассмотрении указанного дела принят во внимание значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименования, что не было учтено Киевсоветом во время совершения действий по изменению названия проспектов", – говорится в сообщении ОАСК.

Отметим, что присвоение двум столичных проспектов названий в честь лидера ОУН (Б) и главнокомандующего УПА сразу вызывало много споров. 7 июня 2016 года депутаты Киевского горсовета в рамках исполнения закона о декоммунизации проголосовали за переименование Московского проспекта на проспект Степана Бандеры. Спустя год аналогичное решение было принято и по проспекту генерала Ватутина, которому присвоили имя Романа Шухевича. Правда, последнее так и не вступило в силу – в июне 2017 года Окружной админсуд Киева запретил Киевсовету передавать свое решение на подпись мэру до окончания рассмотрения судебного спора по иску все той же Елены Бережной (который не завершился и по сегодняшний день).

Поэтому на  Google-картах проспект Степана Бандеры имеется, а вот проспекта Шухевича нет, он все еще проспект Ватутина.

На сайте Киевсовета есть несколько петиций против переименования проспекта Ватутина. Необходимые десять тысяч голосов набрала одна, поданная все той же Еленой Бережной. Последняя отметка – петицию 24 июля 2017 года постановили рассмотреть нескольким комиссиям в установленном порядке.

Есть петиция и за переименование без имен: в проспект Единения, или проспект Народного Возрождения. Есть даже петиция против каких-либо переименований улиц в Киеве, потому что это, по мнению автора, бессмысленно. Есть и обращение в защиту проспекта имени Шухевича. Все они набрали меньше тысячи голосов.

Вчерашнее решение админсуда вызвало возмушение у инициаторов переименования проспектов. Мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что "реванш" не пройдет, пообещал подать апелляцию и на следующей сессии Киевсовета еще раз принять решение о присвоении "советским проспектам" новых названий.

Подавать аппеляционную жалобу собрался и Владимир Вятрович — один из главных идеологов декоммунизации .

Подобную позицию заняли пользователи соцсетей, которые увидели в отмене решений Киевсовета реванш "пророссийских" сил. Одни объяснили сложившуюся ситуацию сменой президента, другие – недостатками судебной реформы. Также в очередной раз прозвучали призывы ликвидировать Окружной админсуд Киева, который в последнее время известен скандальными решениями.

В то же решение суда нашло и поддержку тех, кому не понравилось предыдущее переименование. В первую очередь из-за неоднозначности исторических деятелей, имена которых дали проспектам в столице Украины.

Не обошлось и без шуток о том, что украинские суды могут принять и другие неожиданные решения.

Чем закончится дело — неизвестно, однако градус противостояния вокруг этого вопроса, если судить по соцсетям, снижается. И это не может не радовать.

Loading...