Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Гол в свои ворота. Исчезнет ли коррупция в мировом футболе после отставки Блаттера

Гол в свои ворота. Исчезнет ли коррупция в мировом футболе после отставки Блаттера

В судьбе ФИФА переломный момент: эпоха чудовищной безнаказанной коррупции в международной футбольной ассоциации подошла к концу, за дело взялся закон

000

27 мая в Швейцарии была проведена скоординированная операция. В Цюрихе по запросу министерства юстиции США в рамках расследования ФБР арестованы должностные лица ФИФА. В тот же день офис генерального прокурора Швейцарии сообщил, что ещё в марте открыто уголовное дело по злоупотреблениям во время выборов хозяев чемпионатов мира по футболу в 2018 году (Россия) и 2022 году (Катар). Но два дня спустя Йозеф Блаттер, как ни в чём не бывало, в пятый раз становится президентом ФИФА. А через еще четыре дня объявляет о своей грядущей отставке. Мировой футбол лихорадит как никогда.

ФБР за работой

Это совсем не обычный скандал — к обычным тут привыкли. ФИФА, объединяющая 209 национальных футбольных ассоциаций, в свою очередь входящих в шесть континентальных конфедераций, распоряжается миллиардами долларов. Организация турниров и продажа коммерческих прав дают колоссальные возможности для злоупотреблений, которыми чиновники ФИФА неизменно пользуются. Время от времени что-то выходит наружу. Но в этот раз за футбольных функционеров взялись не на шутку.

Сразу после арестов, проведённых в Швейцарии — а всего задержано 14 человек, среди которых два вице-президента футбольной ассоциации, — в Нью-Йорке прошёл брифинг, на котором выступили генпрокурор США Лоретта Линч (она по должности возглавляет министерство юстиции) и глава ФБР Джеймс Коуми. Уровень расследования впечатляет, да?

Линч и Коуми рассказали, что проведённые аресты — результат многолетнего расследования, выявившего преступные схемы. Всего в обвинительном заключении 47 пунктов. Затронуты даже эпизоды 24-летней давности. Арестованным вменяют рэкет, мошенничество, отмывание денег. Только шестеро упомянутых на брифинге чиновников ФИФА якобы получили около $150 млн незаконных доходов.

Прорыв в расследовании произошёл благодаря тому, что ещё в 2011 год на серьёзных налоговых нарушениях был пойман член ФИФА, генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки Чак Блейзер. Достаточно сказать, что в знаменитом небоскрёбе Трампа на Манхэттене, где живут миллионеры, у Блейзера было две квартиры: одна для себя, вторая для домашних животных. Прижатый к стенке, тот стал информатором ФБР и сумел собрать важные доказательства, в том числе с помощью скрытого микрофона. "Позвольте внести ясность: это не конец нашего расследования", — заявила Лоретта Линч.

Криминальные традиции

ФИФА — организация с более чем столетней историей, но расцвела она после войны, когда телетрансляции в тысячи раз увеличили футбольную аудиторию и рекламные продажи. Впервые серьёзный доход от организации турнира был получен ФИФА в 1966 году: чемпионат мира в Англии принёс 12 млн фунтов.

На широкую ногу дело поставил Жоао Авеланж — бразилец, возглавлявший Международную футбольную ассоциацию целую эпоху — с 1974 по 1998 год. Прошедший в 2012  году в Швейцарии суд установил, что получение взяток в ФИФА было обычным делом с 70-х годов. Авеланжу и его зятю инкриминировали сумму в 41 млн швейцарских франков. Только преклонный возраст (сейчас ему 99) и болезнь спасли футбольного патриарха от тюремного заключения.

"Я знаю, многие именно меня считают ответственным за действия и репутацию мирового футбольного сообщества… Но я не могу следить за каждым. Если люди совершают нарушения, они стараются их скрыть"

 

Йозеф Блаттер

не признаёт личной ответственности за коррупцию в ФИФА

Нынешний глава ассоциации швейцарец Йозеф Блаттер — талантливый ученик своего наставника: с 1975 года он работал в ФИФА техническим директором, а в 1998-м сменил Авеланжа на президентском посту. Средства, которыми располагает организация сейчас, колоссальны: если в 1998 году чемпионат мира во Франции принёс ей $365 млн, то прошлогодний бразильский — $4 млрд. Распределять их одно удовольствие. А ведь есть ещё контракты со спонсорами и много других сделок, богатых коррупционными возможностями.

Обвинения в нечестной игре Блаттера начались с выборов в 1998 году и затем повторялись практически каждую избирательную кампанию. В 2002-м тогдашний генсек ФИФА Мишель Цен-Руффинен обвинил главу ассоциации в необоснованных тратах. Куда-то делась часть денег, выделенных национальной ассоциации Гаити, пострадавшей в 2010 году от землетрясения. Оказалась заблокированой публикация Майкла Гарсиа — бывшего американского прокурора, выяснявшего по поручению самой ассоциации, каким образом Россия и Катар стали странами — хозяевами чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Всё это лишь малая доля безобразий, творившихся под крышей ФИФА. Пора бы кому-то за это ответить.

Блаттер — Иисус

Казалось бы, после цюрихских арестов и нью-йоркского брифинга с прозвучавшими там обвинениями руководитель оскандалившейся ассоциации должен покаянно покинуть свой пост: не уследил, не справился. Не тут-то было. 29 мая Йозефа Блаттера вновь избрали президентом ФИФА. Он и не думал снимать свою кандидатуру.

Процедура выборов президента даёт яркое представление о порядках в ФИФА. Главу выбирают представители национальных ассоциаций, и голос Испании или Англии равен голосу Монголии, например. И благодаря голосам КАФ — Африканской ассоциации футбола, куда входит 54 страны, легко блокируется позиция УЕФА — Союза европейских футбольных ассоциаций из 53 участников. А есть ещё АФК — Азиатская конфедерация (46), ОФК — страны Океании (11)… Для футбольных организаций из бедных стран доступ к средствам Международной ассоциации — манна небесная, им очень хочется дружить с щедрым начальством. Даром, что ли, месяц назад президент федерации футбола Доминиканы Осирис Гузман заявил: "Блаттер для футбола — как Авраам Линкольн, Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг, Иисус и Нельсон Мандела".

Кто ищет — найдёт. Агенты ФБР в Майами конфискуют документацию из штаб-квартиры КОНКАФ — Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна

"Иисус" Блаттер и в этот, пятый раз победил голосами бедных и жадных. В победной речи он сказал: "Я немного нервничал сегодня. Вы вернули меня в ФИФА. Футбол — замечательная игра, но ещё важнее наслаждаться жизнью! Спасибо!" Будто и нет никакого грандиозного расследования. Но четыре дня спустя свежепереизбранный президент выступил с заявлением, что на ближайшем конгрессе организации подаст в отставку. Дескать, раз уж переизбрание многим не понравилось… Не понравилось – не то слово.

Это лишь начало

Очевидно, что 79-летний многократный президент, а до того технический директор ФИФА, её плоть и кровь, не мог оставаться в неведении о том, что творится в пронизанной коррупцией организации, и следствие рано или поздно найдёт или уже нашло, что ему предъявить. Пока, до следующего конгресса ФИФА, дата которого пока не обозначена, Блаттер останется президентом. Но смена руководителя сама по себе мало что меняет.

Запачканная репутация ассоциации уже привела к отказу целого ряда мировых брендов сотрудничать с ФИФА: ещё в прошлом году это сделали Sony, Castrol, Johnson & Johnson, Авиалинии Эмиратов. Свою озабоченность высказали Adidas, Visa, McDonald’s, Hyundai, Kia Motors и Budweiser. Разваливается вся система спонсорской поддержки.

Назрела реформа, которая бы нивелировала неадекватное влияние и вредные привычки третьестепенных футбольных стран. Вице-председатель Европейского парламента Александр Ламбсдорф предложил создать альтернативную ассоциацию на базе главных футбольных наций Европы, к которым добавятся федерации Аргентины и Бразилии — вуаля, кому нужна ФИФА с её коррупцией и малоинтересными командами? Можно даже не сомневаться, сейчас эксперты УЕФА тщательно просчитывают этот вариант.

Линч обвиняет. Генеральный прокурор США Лоретта Линч мелкими и бесперспективными делами не занимается

Между тем грядущая отставка Йозефа Блаттера оживила разговоры о пересмотре решений в пользу России и Катара как хозяев будущих мировых чемпионатов. Мало кто сомневается, что на выбор ФИФА повлияли, скажем так, нефутбольные факторы. Появятся доказательства — решения могут быть отменены. В первую очередь многих не устраивает Катар: и из-за жутких погодных условий для игры, и из-за массовых смертей при строительстве объектов инфраструктуры чемпионата. Заявления российского руководства, что целью атаки швейцарской прокуратуры и ФБР на ФИФА является именно Россия, не имеют под собой почвы. Она в случае чего окажется лишь одной из замаранных стран, ничего исключительного.

Фото: Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.