Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина для "чайников". Что знают американцы о Майдане, Януковиче, Путине и российско-украинской войне

Украина для "чайников". Что знают американцы о Майдане, Януковиче, Путине и российско-украинской войне

Газета The Washington Post составила словарь специально для тех американцев, которые запутались в хитросплетениях противостояния Украины и России

000

Кризис в Украине продолжается так долго, что все уже успели немного запутаться в его подробностях, - пишет The Washington Post. Если вы новичок и хотите догнать тех, кто давно следит за развитием этих трагических событий, предлагаем словарь, который поможет войти в курс дела. Слова, имена и места, о которых следует знать тем, кто следит за конфликтом в Украине. 

Антипротестные законы. Меры, предпринятые Виктором Януковичем 16 января в попытке ограничить протестное движение. Они привели к новому всплеску насилия на Евромайдане и были отменены через две недели после принятия.

"Беркут". Элитные правоохранительные подразделения, существовавшие с советских времён при Министерстве внутренних дел. Оказались в центре трагических событий на Евромайдане и были расформированы 26 февраля. В массмедиа мелькали сообщения о том, что Россия раздаёт паспорта бывшим офицерам "Беркута".

Черноморский флот. Блок российских военно-морских баз, расположенных в украинском городе Севастополь. Не особенно мощная сила. Состоит из устаревшего ракетного крейсера, большого военного противолодочного крейсера, эсминца, двух фрегатов, десантных кораблей и дизель-подводной лодки. Виктор Янукович и бывший президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении аренды на объекты в Крыму до 2042 года в обмен на дисконтированные поставки природного газа.

Будапештский меморандум. Соглашение, подписанное в 1994 году, согласно которому Россия, США и Великобритания признают "независимость и суверенитет" Украины, которая взамен отказывается от своего арсенала ядерного оружия. Президент России Владимир Путин утверждает, что это соглашение недействительно, так как теперешнее состояние Украины отличается от того, в котором она находилась в 1994 году.

Крым. Полуостров в северной оконечности Чёрного моря. Долгое время был российским. Присоединён к Украине в 1954 году. Несмотря на преобладание этнически русского населения и особое положение, формально это всё ещё территория Украины. В последнее время там действуют российские солдаты.

Крымские татары. Мусульмане-сунниты, тюркская этническая группа, представители которой жили в Крыму до того, как он стал частью России. После Второй мировой войны всё крымско-татарское население было депортировано в Среднюю Азию в качестве наказания за сотрудничество с немецкими войсками. Начиная с 1991 года они стали массово возвращаться. По результатам последней переписи, проведённой в Украине в 2001 году, крымские татары составляли до 12% населения. Нетрудно догадаться, что в основном они настроены против России.

Демографический раскол. Исторически сложилось так, что Украина разделилась на западную часть, которая говорит по-украински и выступает против Виктора Януковича и России, и восточную часть, поддерживающую Россию. Впрочем, это очень условное и упрощённое разделение.

Евромайдан. Протестное движение, приведшее к смещению Виктора Януковича. Название связано с надеждами участников протестов на дальнейшую европейскую интеграцию и с местом расположения главного лагеря протестующих — майданом Незалежности в Киеве.

Газпром. Огромная, контролируемая государством газовая компания России. Согласно Associated Press, Газпром предъявляет Украине претензии по поводу долга в $1,5 млрд за поставки российского газа. Во время последнего спора России и Украины по поводу цен на газ поставки были временно прекращены. По данным Financial Times, 15% российского импорта газа в Европу идёт через Украину.

Киев. Столица Украины и центр протестного движения против правительства Януковича. Население симпатизирует Западной и Восточной Европе. Тот же город был центром протестов во время Оранжевой революции в 2004 году.

Кличко Виталий. Бывший профессиональный боксёр и чемпион. Был, пожалуй, одним из самых выдающихся политических лидеров Евромайдана. Из всех видных фигур протестного движения он лучше всего был известен мировому сообществу, однако американцы скептически оценивали его шансы на политический успех. Сейчас является мэром Киева.

Люстрация. Как недавно написал Уилл Энглунд, активисты Евромайдана использовали слово "люстрация", чтобы описать то, чего они хотят от нового правительства. Термин был впервые применён после падения Советского Союза. Тогда речь шла о чистке рядов чиновников и борьбе с бюрократией в постсоветских государствах. В Украине, однако, он используется для описания отстранения членов правительства, связанных с Виктором Януковичем.

Львов. Важный культурный центр на западе Украины. Львовяне сыграли ощутимую роль в акциях протеста Евромайдана. По некоторым данным, в разгар акции Львов отправлял в Киев по 1000 протестующих в день.

Закон Магнитского. Принятый в США в прошлом году закон о правах человека, благодаря которому создан "чёрный список" российских чиновников, которым был закрыт доступ в страну. Билл Браудер, политик, добивавшийся принятия этого закона, утверждает, что трактовать его нужно в связи с крымскими событиями.

Майдан Незалежности. Площадь в центре Киева. Место проведения акций протеста против советской власти в конце 1980-х и начале 1990-х годов, место протестов Оранжевой революции и Евромайдана.

Натовский пункт 4. Статья 4 Североатлантического договора. Вот полный текст этой статьи: "Стороны будут консультироваться друг с другом, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Сторон находятся под угрозой". Встречи НАТО, организованные для исполнения статьи 4, исключительно редки: этой возможностью пользовалась Турция, дважды они проводились во время войны в Ираке, а один раз — во время сирийского конфликта.

Оранжевая революция. Серия протестов, начавшихся в ноябре 2004 года, после спорного избрания Виктора Януковича президентом, и закончившихся в январе 2005-го повторным голосованием и победой оппонента Януковича — Виктора Ющенко.

Путин Владимир. Бывший агент КГБ в Восточной Германии, родился в Санкт-Петербурге, был "тёмной лошадкой" в российской политической элите 1990-х. Его карьерный рост оказался неожиданно быстрым. Он стал премьер-министром в 1999 году, а в 2000-м — президентом. В 2008—2012 годах снова занимал должность премьер-министра, многие подозревали, что реальная власть даже тогда оставалась в его руках. Затем вновь стал президентом. Он не признаёт ни Евромайдан, ни нынешнее правительство Украины, считает, что Украиной руководят "фашисты".

Россия. Восточный сосед Украины. Большая и мощная страна, проявляющая особый интерес к Украине. Впрочем, об этом вы, наверное, слышали.

Российско-грузинская война. Короткая война 2008 года между Россией и бывшей советской республикой Грузией. Яблоком раздора стали территории Южной Осетии и Абхазии. России потребовалось всего пять дней, чтобы сокрушить гораздо менее сильную грузинскую армию. Некоторые считают эту войну вопиющим актом агрессии России, установившим тревожный прецедент. Крымские и грузинские события часто связывают между собой.

Санкции. Дипломатические и экономические меры, предпринятые Соединёнными Штатами и Европейским союзом в отношении России из-за её агрессивных действий в Крыму.

Севастополь. Второй по величине портовый город Украины, расположенный на берегу Чёрного моря. В глубоководном севастопольском порту размещён российский Черноморский флот, а также размещалась штаб-квартира военно-морского флота Украины. Севастополь был в осаде в течение 11 месяцев во время Крымской войны, и его бомбили немцы во время Второй мировой войны. Сейчас это популярный курорт.

Тимошенко Юлия. Пришла к власти в качестве одного из лидеров Оранжевой революции и стала премьер-министром Украины в 2005 году. Её разногласия с Виктором Ющенко привели к упадку политической карьеры. На президентских выборах 2010 года проиграла Виктору Януковичу. В своё время, будучи при власти, заключила газовый контракт с Россией в обход компаний, связанных с Януковичем. После прихода к власти Януковича ей было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Её отправили в тюрьму и освободили только в феврале после Евромайдана.

Украина. Страна размером с Техас, население — около 46 млн. Граничит с Молдовой, Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей, Беларусью и Россией. Получила независимость после распада Советского Союза в 1991 году. Пожалуйста, обратите внимание: к названию страны не следует прибавлять артикль the.

Верховная Рада. Сыграла важную роль в развитии украинского кризиса, поскольку откладывала принятие более радикальных антипротестных законов, выпустила Юлию Тимошенко и, в конечном счёте, легитимизовала смещение Януковича.

Янукович Виктор. Был президентом Украины с 2010-го до февраля 2014 года, хотя утверждает, что по-прежнему является президентом. Вырос в Восточной Украине. Дважды побывал в тюрьме (по информации BBC, в его официальной биографии сказано, что оба приговора в итоге были отменены). Начал политическую карьеру в постсоветском политическом пространстве, победил на президентских выборах 2004 года, но не вступил в должность. Оранжевая революция поставила под сомнение легитимность голосования, а при повторном голосовании он проиграл. Критики Януковича утверждают, что он разбогател за счёт своей страны, и в качестве доказательства приводят роскошь его особняка под Киевом.

Яценюк Арсений. Нынешний премьер-министр Украины. В СМИ просочились записи телефонного разговора заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта, в котором они обсуждают Яценюка. Из разговора понято, что Нуланд и Пайетт считают Яценюка хорошим экономистом.

Авторы: Адам Тейлор — корреспондент, освещающий вопросы внешней политики, и Терри Рупар — редактор цифровых проектов

По материалам The Washington Post
Публикуется с сокращениями

Перевод Марии Бондарь
Фото: Reuters

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.