Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Свободная республика Либерленд: живи и дай жить другим

Свободная республика Либерленд: живи и дай жить другим

На границе Сербии и Хорватии появилось никем не признанное государство площадью 7 квадратных километров - со своим флагом и девизом. Работа над гимном продолжается

000

Первую официальную пресс-конференцию руководство Либерленда провело 4 июня в Праге. Президент и основатель Свободной республики, 31-летний чех Вит Едличка, рассказал о планах развития экономики по гонконгской модели, сообщил, что принял уже 321 тыс. заявок на гражданство, и призвал вносить пожертвования на нужды Либерленда – прежде всего на формирование президентской администрации, покупку корабля и строительство системы ПВО.

Средства, в том числе в виртуальной валюте биткоин, можно перечислить через сайт Либерленда, там же можно прочитать о том, что это конституционная республика с элементами прямой демократии, суверенное государство, образованное 13 апреля 2015 года на спорной, а значит − ничьей территории между Сербией и Хорватией. Площадь Либерленда 7 кв км (для сравнения, площадь Монако – 2,02 кв км), девиз самопровозглашенного государства – "Живи и давай жить другим", государственные языки – чешский и английский. Также на сайте можно заполнить заявку на гражданство: в Свободной республике ждут всех, кто готов "помочь Либерленду состояться". Путь закрыт только для лиц с уголовным прошлым, а также для тех, кто поддерживает или поддерживал в прошлом коммунистическую, нацистскую или любую экстремистскую идеологию. Сам Едличка представляет чешскую партию "Свободные граждане" − на выборах в Европарламент в 2014 году партия получила поддержку 5,24% избирателей и одно из 21 депутатских мест Чехии в Брюсселе.

Пока на территории Либерленда всего один дом, окруженный лесом – будущие граждане, приезжая на ознакомительную экскурсию со всего мира, селятся в нем, или устанавливают палатки во дворе. Впрочем, в Свободную республику уже проведен широкополосный интернет, а в ближайших планах – строительство аэропорта и аквапарка.

Журналист британской газеты The Guardian Даниэль Нолан побывал в Либерленде – или, как пока официально называется на картах эта территория, в Верхней Сиге, – через несколько дней после провозглашения независимости. Фокус перевел несколько фрагментов из его беседы с Витом Едличкой.

Вит Едличка / Фото: factroom.ru

В уединенном уголке на западном берегу Дуная, там, где густые зеленые леса заканчиваются белоснежным песчаным побережьем, стоит полуразрушенный дом, над которым реет причудливый флаг. Вокруг бродят фазаны, олени и дикие кабаны, над головой кружат орлы и соколы, и пока это место мало напоминает полигон для эксперимента, который может изменить будущее мировой политики.

Тем не менее, именно здесь, на нейтральном участке площадью 7 квадратных километров между Сербией и Хорватией, чешский евроскептик Вит Едличка с несколькими единомышленниками, среди которых его подруга, а теперь – первая леди, в понедельник 13 апреля провозгласили новое суверенное государство под названием Либерленд. С этого момента начали происходить удивительные вещи.

В первую неделю существования Либерленда просьбы о предоставлении гражданства поступили от 200 тыс. человек изо всех уголков планеты – заявки поступали каждые три секунды.

Потенциальные граждане готовы поделиться опытом в самых разных сферах – от альтернативной энергетики и телекоммуникаций до городского планирования и чеканки монет. "Происходит спонтанное упорядочивание", − говорит Едличка. – Одни за три дня составили генеральный план города, другие готовы вкладывать свои средства и переезжать, в итоге, то, что казалось лишь мечтой, теперь стало возможным".

Единственное ограничение для желающих получить гражданство Либерленда – согласие подающих запрос уважать индивидуальные права, свободу совести и частную собственность, а также не иметь судимостей и не состоять в прошлом в коммунистических или нацистских партиях. "Образец гражданина для Либерленда – Томас Джефферсон, вот почему мы основали государство в его день рождения", – поясняет Едличка.

Залогом процветания новой республики станет, по мнению ее лидера, налоговая политика. "Налогообложение будет опциональным, граждане будут финансировать только конкретные проекты", – говорит Едличка. – Мы дождемся реакции министерств иностранных дел, а затем постараемся объяснить им, насколько процветающим может стать регион благодаря нам. Мы привлечем средства со всего мира – не только в Либерленд, который станет налоговым раем, но и в соседние области. Мы превратим эту землю в Монако, Лихтенштейн или Гонконг".

Яромир Мисковски – один из членов небольшой группы, обрабатывающей поток запросов на гражданство, которые принимает временное "посольство" Либерленда в Праге. "Разнообразие людей, проявляющих интерес к Либерленду, потрясает, - говорит он. – Французский полицейский предложил себя в качестве волонтера, адвокат из Черногории пообещал помочь с разработкой Конституции и взять на себя обязанности судьи. У нас есть водопроводчик из Египта, и профессиональный специалист по обработке данных из Германии".

"Мы не задаем ненужных вопросов, касающихся сексуальной ориентации или других личных моментов: наше общество открыто для всех. И эта идея свободы способна объединить огромное множество самых разных людей".

Либерленд расположен между Сербией и Хорватией, на территории, над которой ни одной из стран никогда не удавалось установить полный суверенитет. Двусторонний спор впервые возник в 1947 году, но временно потерял актуальность на период, когда обе страны входили в общее государство Югославию. Сейчас Горная Сига – крупнейшая из спорных территорий, примыкающих к Дунаю.

"Решающим фактором станут отношения с Сербией и Хорватией", − говорит Едличка. – Мы действительно хотим помочь им решить их проблемы. Мы приглашаем президентов обеих стран обсудить приграничные отношения, поскольку Хорватия, например, официально закрыла границу с Либерлендом, и это, с одной стороны, логично, поскольку эта страна входит в Шенгенскую зону (на самом деле только готовится войти с 1 июля 2015-го – Фокус), с другой, этот шаг фактически является признанием нашего существования".

Жители микрогосударства Либерленд / Фото: geektimes.ru

У Либерленда уже есть девиз – "Живи и дай жить другим", − и свой флаг. "Желтый цвет − это свобода, синий – Дунай, а черный – наше сопротивление системе. Дерево символизирует изобилие, птица – свободу, а солнце – энергию", − поясняет Едличка. Над национальным гимном еще продолжает работу один из чешских стрейт-эйдж-реперов.

"Правовая система объединит лучшие наработки других стран – Швейцарии, Британии, Эстонии, отдельные положения конституции ЕС", − добавляет Едличка. – В Либерленде будет полиция, 10 или 20 человек, но не будет армии, а границы будут открыты". Национальной валютой станут виртуальные деньги, наподобие биткоинов, а госдолг будет запрещен в соответствии с конституцией.

По словам Едлички, к созданию Либерленда его подтолкнуло банкротство компании отца, произошедшее после того, как центральный банк Чешской Республики повысил процентные ставки на 25%.

"Я был очень молод тогда, и это были очень непростые времена для нашей семьи – после этого мне захотелось понять, что стояло за этими событиями, и я пошел учиться в институт CEVRO, самый либертарианский университет Центральной Европы".

В прошлом году он участвовал в выборах в Европарламент как один из кандидатов правой партии "Свободные граждане", но ему не повезло: он был четвертым в партийном списке, а партия выиграла только один мандат.

По словам Едлички, все государства были когда-то созданы на "ничейной" земле – и как нет границ у человеческого разума, так не существует ограничений для числа будущих жителей Либерленда: "Все зависит только от того, насколько высокие здания мы сможем построить".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.