Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Не ходите дети в Оксфорд. Чем плоха учёба в престижном университете

Не ходите дети в Оксфорд. Чем плоха учёба в престижном университете

Daily Telegraph о том, что даёт выпускникам образование, полученное в одном из самых престижных вузов мира

000

Ей 21 год. Она недавно получила диплом Оксфорда и сейчас читает курс английской литературы в Тринити-колледже — уважаемом и недешёвом учебном заведении для тех, кто собирается поступать в легендарные университеты с многовековой историей. Её следующей карьерной ступенью будет работа в ярмарочном балагане на рыночной площади городка Товин в Северном Уэльсе. Случайно попав в поле зрения журналистов на церемонии вручения дипломов легендарного британского университета и поделившись с ними своими карьерными планами, Шелби Холмс стала знаменитостью.

Ее нехитрый план зарабатывания денег, не вписывающийся в общепринятые представления о блестящем будущем оксфордских выпускников, стал темой обсуждения крупнейших англоязычных СМИ. В массмедиа разгорелась дискуссия о том, что даёт выпускникам престижное университетское образование. В поисках ответа на этот вопрос корреспонденты DailyTelegraph Джеймс Ротвел, Ник Матч и Джейк Харфарт обратились к преподавателям Оксфордского университета. Оказалось, профессора весьма невысокого мнения о своих студентах и не прочат им особых успехов в будущем. Более того, по словам преподавателей, будущие выпускники Оксфорда толком не умеют ни читать, ни писать, ни размышлять.

Профессора раскритиковали студентов за многочисленные орфографические ошибки в экзаменационных работах и отсутствие проявлений здравого смысла в эссе. Как отмечают наставники, некоторые оксфордцы вообще находят затруднительным "выражать свои мысли в письменной форме", да и разговаривают они так, будто находятся в дешёвом пабе.

"В целом было слишком много "выражений из паба", и в некоторых случаях исключительно мало доказательств того, что кандидат на самом деле читал хоть что-нибудь по теме", — так оценил работы экзаменуемых студентов преподаватель социологии профессор Колин Миллс.

Некоторые разделы экзаменационных работ по немецкому языку читаются как стенограмма реплик шведского повара из "Маппет-шоу"

"Действительно, трудно читать тексты, написанные, скорее всего, кем-то, пришедшим в экзаменационный зал с улицы без малейших признаков ознакомления с содержанием лекций и семинаров".

Преподаватель лингвистики заявил: "Некоторые разделы худших экзаменационных работ по немецкому языку читаются даже не как сочинения учащегося начальных классов, а как стенограмма реплик шведского повара из "Маппет-шоу". Была проведена честная оценка знаний, но результаты оказались удручающими. Мне кажется, с тех пор, как я в последний раз проверял студенческие работы, всё стало гораздо хуже".

Одной из наиболее распространённых проблем студентов юридического факультета преподаватели назвали "неспособность использовать здравый смысл, которым должны быть наделены все адвокаты".

Экзаменуемые не раз сообщали экзаменаторам о том, что ливни — это неплановое/неестественное/опасное использование земли владельцем, а выпас скота на пастбищах — гиперчувствительное неестественное использование сельхозугодий.

Некоторым студентам удалось наделать орфографических ошибок в слове "средиземноморский", несмотря на то, что его можно было переписать с первой страницы раздаточного материала с экзаменационным заданием. Один из студентов сдал комиссии карандашный набросок портрета одного из книжных персонажей, нарисованный во время экзамена по литературному переводу, преподавателям остаётся только гадать, как он нашёл время для рисования.

Журналисты использовали материалы преподавательских отчётов по итогам оксфордских экзаменов 2010–2014 годов. "Я знаю, насколько язвительными они бывают, — говорит двадцатилетняя студентка немецкой филологии Элис Кинг. — Благодаря этим докладам у наших преподавателей появляется редкая возможность доказать, что помимо энциклопедических познаний у них есть ещё и чувство юмора".

Перевод Марии Бондарь

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.