Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Ошибка Маска. Чем обернётся взрыв ракеты Falcon 9
Как Маск воплощает мечты человечества

Ошибка Маска. Чем обернётся взрыв ракеты Falcon 9

Журналист Time Джефри Клагер о том, что сегодня препятствует освоению космоса, и насколько разрушительной окажется авария американской ракеты Falcon 9 для будущего Международной космической станции

000

Авария американской ракеты Falcon 9 производства компании SpaceX Элона Маска произошла в воскресенье через три минуты после запуска. Это привело к потере корабля Dragon с грузом для Международной космической станции. От ракеты ничего не осталось — она разлетелась на куски и упала в Атлантический океан недалеко от побережья Кейп Канаверал. В NASA этот провал назвали "нештатным стартом", позднее назвав его "разочарованием".

"Мы будем работать в тесном сотрудничестве с SpaceX, чтобы понять, что произошло, решить проблему и восстановить то, чего лишились, — сказал представитель NASA. — Это напоминание о том, что космические полёты — невероятно сложная задача, но мы выносим урок из каждого успеха и каждой неудачи".

Сам Маск был чуть более откровенен: "С Falcon 9 были проблемы ещё до запуска. Подробности сообщим, когда разберёмся". Точнее всех описал случившееся астронавт Скотт Келли, завершающий сейчас третий месяц своего годичного марафона на борту Международной космической станции: "Видел запуск Dragon. Печальный провал. Освоение космоса — сложное дело".

Освоение космоса, действительно, даётся недёшево. В апреле грузовое транспортное средство "Русский Прогресс", перевозившее тысячи фунтов оборудования и расходных материалов на орбиту, вышло из-под контроля и сгорело вместе с грузом.

В октябре 2014 года ракета "Антарес" — созданный Маском грузовой конкурент детища Orbital Sciences — взорвалась всего в шести секундах полёта от площадки. Однако взрыв Falcon 9 обойдётся дороже всех. Разрушенный Dragon вёз первую из двух частей конструкции, которая должна была соединиться на орбите с модулем Harmony и стать узлом крепления для частных кораблей в 2017 году.

Маск переживает свой первый крупный провал. Освоение космоса всегда было трудным делом. Иногда даже слишком

Две компании получили контракты на строительство нового Craft SpaceX: "Драгон Крафт" делает орбитальную часть, а Боинг — новый движущий механизм, который назвали CST-100. Насколько разрушительным окажется этот удар для будущего станции не ясно. Экипаж пока вне опасности. В июле после запуска экспедиционного корабля из Казахстана количество людей на борту должно увеличиться с трёх человек до шести. Риска нехватки предметов первой необходимости, таких как продукты питания, вода, кислород, пока нет. Однако роскошь вроде передачи личных посылок от членов семьи и свежих фруктов возможна только при условии успешной организации регулярных грузовых перевозок.

Белый дом, да и NASA в своей космической стратегии сделали ставку на плавный переход к частным поставщикам для полётов в низкой околоземной орбите. Таким образом можно было бы "разгрузить" космическое агентство, чтобы сосредоточиться на беспилотных миссиях к планетам и в конечном счёте пилотируемых полётах в далёкий космос. Последовательные неудачи по Orbital Sciences и SpaceX не прибавляют уверенности в реалистичности этого плана.

Определённую роль здесь сыграла и геополитика — натянутые отношения между Вашингтоном и Москвой. Заземляя шаттлы, США полностью зависят от российских ракет "Союз", доставляющих астронавтов в космос.

В ответ на американские и европейские санкции в отношении российской банковской системы и зарубежных активов, вызванные вторжением в Украину, вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин съязвил: "Проанализировав санкции против нашей космической отрасли, я предлагаю США доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию, используя батут". Рогозин блефует. Россия получает от США за полёты на "Союзе" более $70 млн. Учитывая серьёзность нынешних финансовых проблем, Кремль явно не намерен отказываться от живых денег. Это заявление вызвало волну возмущения в США. Ни в Вашингтоне, ни в NASA теперь не хотят прибегать к помощи россиян в тех случаях, когда этого можно избежать.

Впрочем, всё это вопросы завтрашнего дня. Сегодня Маск переживает свой первый крупный провал. Копается в телеметрии своей ракеты и пытается понять, что пошло не так. Не он первый вынужден проводить такое послеполётное вскрытие, не он последний. Освоение космоса всегда было трудным делом. Иногда даже слишком.

Перевод: Марии Бондарь

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.