Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Синдром Чингисхана. Как Россия правит миром

Синдром Чингисхана. Как Россия правит миром

Чем непригляднее становится реальность, тем больше Кремль полагается на иллюзии

000

В Уфе одновременно прошли саммиты стран БРИКС и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Это были, безусловно, весьма представительные мероприятия — в них приняли участие главы и руководители правительств 14 стран, в которых проживает практически половина населения планеты. И всё это в России, от которой отвернулся западный мир. Над всем этим царил снисходительный Владимир Путин, а российские СМИ выходили с заголовками: "Саммит в Уфе — рождение нового миропорядка". Неужели?

Башкирии на долгую память

Такие встречи не проводятся в пожарном порядке, и эта тоже была запланирована ещё в 2012 году, задолго до открытой ссоры Российской Федерации с Большой восьмёркой и выпроваживания из Большой двадцатки. Соответственно и подготовка велась несколько лет.

Для столицы Башкирии это было и испытание, и шанс. Надо ведь лицом в грязь не ударить и освоить выделенные средства. Конечно, того размаха, что был в 2012 году во Владивостоке, на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, тут не было. Всё-таки тогда на подготовку выбросили сумасшедших $20 млрд. Уфе досталось на порядок меньше.

Город постарались вылизать, где не вылизали — закрыли декорациями. Не обошлось без традиционного абсурда. Свежевыложенный с обычными нарушениями асфальт прилипал к колёсам и потребовал перекладки ещё до приезда гостей. На многих улицах заварили не только люки, но и двери железных гаражей. Бомжей по старой советской традиции выселили за сто километров, в соседний Бирск, но те отправились маршем обратно. Говорили, будто китайская делегация выразила желание посетить улицу Сунь Ятсена, но поскольку та в жутком состоянии, проблему решили, перевесив табличку на другую улицу — имени башкирской писательницы Биишевой. Позже выяснилось, что эту шутку запустил кто-то в интернете, а китайцы ничего такого не просили. Но звучало весьма правдоподобно.

Зато Уфе достались семь новеньких шикарных гостиниц и терминал в аэропорту, увеличивший его пропускную способность до 800 пассажиров в час. Правда, где брать этих пассажиров и клиентов для пятизвёздочного "Шератона", непонятно, — точно, как в запустелом послеолимпийском Сочи. Предполагался же резкий рост бизнес-активности региона и России в целом, а всё пошло по совсем другому сценарию — санкции и нарастающая международная изоляция.

Попытки Владимира Путина продемонстрировать клубу мировых лидеров, что он вот-вот создаст мощный восточный блок, упираются в Китай

Путин — новый Чингисхан

В такой ситуации Кремль пытался использовать запланированный саммит для демонстрации высокого статуса России в глобальном сообществе и, больше того — заявить о лидерских позициях в нём. Тем более что в этом году РФ председательствует в обеих организациях — и в БРИКС, и в ШОС. Но между статусом временного председателя и лидера — существенная разница, как и между членством в рыхлом образовании и действенной группе сотрудничества.

Основные заседания проходили в стилизованной "юрте Чингисхана" — эдаком символе "новой Орды". Понятно, кто играл роль гостеприимного Чингисхана, объединителя земель. Чтобы подчеркнуть истоки русско-ордынского союза, Владимир Путин наградил Нурсултана Назарбаева орденом Александра Невского, известного в своё время тёплыми отношениями с ордынцами. Символика так себе и рассчитана на посвящённых, но где взять другую?

Два дня в Уфе были полны встреч и заявлений разной степени формальности. Больше всего, естественно, пытались выжать из встреч с самым дорогим гостем саммита — китайским лидером Си Цзиньпином. "Мы прекрасно отдаём себе отчёт в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике. Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи",— смело выдал желаемое за действительное российский президент в обращении к китайскому лидеру. Никакой ответной конкретики он в ответ не услышал. Решать проблемы "Чингисхана" никто не собирается.

Кремль так и не смог сформулировать, почему незападный мир должен объединяться вокруг Москвы

Собственно, единственный предметный результат уфимских разговоров и переговоров — создание фонда БРИКС, который должен поддерживать совместные масштабные проекты: накануне саммита в Москве сказали, что у них уже есть 37 таких проектов, включая высокоскоростную магистраль из столицы на восток. Страны-участницы скинутся на сумму 10 млрд. Доля России, как и Бразилии, и Индии, составит 18%, больше всего внесёт Китай — 41%, меньше всех ЮАР — 5%. Правда, произойдёт это не сразу, в ближайшие пять лет от России потребуется взнос в $2 млрд, а что там будет через пять лет… Чтобы оценить масштабы этой "ордынской" инициативы, достаточно знать, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций имеет уставный фонд $100 млрд, а в системе Международного валютного фонда и Всемирного банка активов на два с лишним триллиона.

Нелидер не-Запада

Попытки Владимира Путина продемонстрировать клубу мировых лидеров, откуда его выставили, что там скоро пожалеют о содеянном и он вот-вот создаст мощный восточный блок, упираются в Китай.

И в ШОС, и в БРИКС именно Китай занимает доминирующее положение. В суммарном ВВП БРИКС в 2013 году, по данным Всемирного банка, доля Китая составляла $15,75 триллионов. Китай имеет 65%, Россия — менее 8%. Кто главный был бы в этой паре, ясно без слов. При этом основные внешнеэкономические партнёры Китая, как и других стран БРИКС, включая, кстати, и Россию, — Евросоюз и США, а на долю России приходится лишь 2% внешнеторгового оборота, и тот за последние полгода упал на треть. Ради чего Китаю создавать проблемы с Западом из-за России — совершенно непонятно, и никто этого делать не намерен.

В принципе неясно, что Россия кроме собственно незападности может предложить незападным странам, пусть и не очень довольных своим нынешним положением в мире. Притом что основной целью стран второго эшелона является как раз прорыв в высшую мировую лигу по экономическим и технологическим показателям. Они могут порой тихо радоваться, как Владимир Владимирович досаждает зазнайкам из "золотого миллиарда", но им нужно именно туда, в лидеры, и в этом непростом деле Россия им ничем помочь не может.

Невнятность и агрессивность, замешанные на антизападной риторике, составляют главное содержание российской политики. На внутреннем рынке, поддержанном тотальной пропагандой, этот товар пошел на ура

Когда-то существовала организация, созданная в утешение странам третьего мира, — Движение неприсоединения. В нём тогда первую скрипку играла Югославия, от советского берега отколовшаяся, а к западному не приставшая. Собственно, Движение неприсоединения существует и сейчас, в него даже Беларусь входит, но роль неприсоединившихся и прежде была невелика, а нынче и совсем незаметна. Главный принцип у их стран-членов — невхождение ни в какие военные блоки. По меньшей мере принцип несложный и понятный. Кремль же так и не смог сформулировать, почему незападный мир должен объединяться вокруг Москвы.

Невнятность и агрессивность, замешанные на антизападной риторике, составляют главное содержание российской политики. На внутреннем рынке, поддержанном тотальной пропагандой, этот странный товар пошел на ура и ещё не приелся. За рубежами России, по мере ухудшения внешнеполитического и экономического положения становящейся всё более великой в собственных глазах, спроса на него нет. Только по российскому телевидению об этом не расскажут. Там будут надувать цветастый пузырь "нового миропорядка". Нельзя расстраивать подданных.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) основана в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. В 2015 году в ШОС вступили Индия и Пакистан. Родилась на основе переговоров КНР с Россией и странами Центральной Азии об улаживании территориальных споров. В работе организации принимает участие ряд стран-наблюдателей. Штаб-квартира в Пекине.

БРИКС — неформальное объединение Бразилии, России, Китая, Индии и ЮАР. Название образовано по первым буквам английского сокращения стран в 2001 году, сначала БРИК — без ЮАР, которая присоединилась в 2010 году. Изначально это был рекомендательный для инвесторов перечень быстро развивающихся крупных стран. Первый саммит состоялся в 2009 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.