Кто укротит халифат. Чем опасен ИГИЛ для человечества

Фото: Getty Imades
Фото: Getty Imades

Война в Ираке и Сирии: колоссальная мощь современных государств пока бессильна перед авантюрой фанатиков, стремящихся вернуть Средневековье

Related video

Когда в руках боевиков "Исламского халифата", террористической организации ИГИЛ, оказался исторический памятник удивительной красоты — древняя Пальмира, все охнули, понимая, какая опасность ему грозит. Джихадисты подтвердили худшие опасения: античные сооружения заминированы и будут взорваны при попытке атаковать город. Тут же в римском амфитеатре Пальмиры "львята халифата" — подростки, прошедшие боевую подготовку, показательно расстреляли в упор 25 сирийских солдат. Специально снятое видео казни было выложено в интернет.

Глобальный индекс терроризма, по данным международного Института экономики и мира, в 2014 году вырос на 44%. Подавляющее число жертв терроризма приходится на долю радикальных исламистов. А по данным исследовательского центра Pew, опросившего больше 45 тыс. человек в сорока странах о том, что их больше всего в мире пугает, 41% боится "Исламского халифата" — террористической организации ИГИЛ. Человечество в страхе, а правительства пока с проблемой не справляются. Хотя и зашевелились активнее.

Fullscreen

Турция очнулась

Главная новость с фронтов борьбы против ИГИЛ: Турция договорилась с США о совместных действиях, предоставила в распоряжение американцев военную базу "Инджирлик" и вдоль своей границы с Сирией намерена создать зону безопасности, чтобы уберечь сирийских беженцев и изолировать джихадистов с севера. Турецкая авиация уже наносит удары по позициям террористов, впрочем, достается и курдам, воюющим против ИГИЛ.

У Турции 911 километров границы с Сирией, где уже четыре года идет гражданская война, из них 145 километров под контролем ИГИЛ. Собственно, группировка, занявшая сейчас центральное место среди радикальных исламистских организаций, и родилась из боевиков, воюющих против сирийского режима Башара Асада. То, что Турция столько времени избегала активной борьбы с такой очевидной угрозой у своей южной границы, объясняется просто: там хотели и продолжают хотеть руками радикалов устранить Асада.

То, что между властями Турции и боевиками ИГИЛ существуют какие-то негласные договоренности, стали подозревать после того, как в сентябре прошлого года джихадисты без выкупа вернули всех 49 сотрудников турецкого консульства в захваченном ими Мосуле: невиданные для них милосердие и сговорчивость.

Но инструмент оказался опаснее цели. В турецком городе Суруч 21 июля взрыв бомбы убил 32 и ранил около ста человек: кто сказал, что ИГИЛ не двинет на север? Турецкое руководство бросилось звонить в Вашингтон и даже потребовало созыва Североатлантического совета в связи с усилившейся угрозой. Спецслужбы по всей стране начали облавы на пособников джихадистов, вербовавших и переправлявших людей на подконтрольные боевикам территории.

Конечно, со стороны Турции, главной натовской силы в регионе, было просто неприлично предоставлять свою территорию для беспрепятственного подкрепления террористов, на укрощение которых другие тратят столько сил и средств. По обнародованным Пентагоном данным, Соединенным Штатам война с ИГИЛ обходится в $9,4 млн ежедневно, а всего потрачено уже больше $3 млрд. Дороже всего воздушные операции— 53% затрат.



Fullscreen

Игры Эрдогана

То, что президент Реджеп Эрдоган решает свои внутренние проблемы в ходе этого конфликта, объясняет и удары по курдским позициям на севере Сирии. Подразделения курдов пока самая боеспособная сила, противостоящая в наземных операциях джихадистам, и это обстоятельство— важный козырь в руках сторонников образования независимого Курдистана на нынешних территориях Сирии, Ирака и Турции. В то же время вооруженная борьба турецких курдов за свою независимость, которую они вели с 1984 года и которая обошлась в 45 тысяч жизней, была в последние годы приостановлена, и на июньских выборах в парламент даже впервые прошла курдская Партия демократии народов — 13% и 80 мест. Это сорвало планы Эрдогана сформировать правительство на базе своей Партии справедливости и развития и провести конституционную реформу, резко расширяющую президентские полномочия. Подверстывая под террористическую угрозу и курдов, президент норовит снова выкинуть представителей этого 12-миллионнго меньшинства за борт высшей политической лиги.

Важный момент: по результатам парламентских выборов в Турции все еще не сформировано коалиционное правительство, и в его отсутствие страной фактически едино­властно правит президент, сбылась его мечта. Всякая чрезвычайщина укрепляет авторитарные тенденции, и Эрдоган этим пользуется.

Друг моего врага

В сирийском конфликте, который перерос в едва ли не мировую войну с "Исламским халифатом", ситуация с союзниками и врагами запутана чрезвычайно.

Турция воюет с Асадом, ИГИЛ — с курдами. Асад противостоит ИГИЛ и Турции, но его поддерживает Иран, который ненавидит Израиль, поставляющий вертолеты Иордании для вой­ны с ИГИЛ. Проиранская Хезболла норовит втянуть в конфликт на стороне Асада Ливан. США с союзниками, в числе которых Саудовская Аравия, Египет и страны Персидского залива, стремятся и убрать Асада, и уничтожить ИГИЛ, Иран же считает американцев причиной всех мировых бед. Россия тоже так считает, поддерживает Асада, но боится ИГИЛ, откуда все чаще звучат угрозы пощупать кавказское и азиатское подбрюшье России.

Пожалуй, единственный общий знаменатель — ИГИЛ. В его уничтожении заинтересованы все, но никто толком не знает, как это сделать, и не хочет в одиночку нести все издержки войны.

Между тем уже сейчас халифат контролирует до 40% территории Сирии и до 25% Ирака с общим населением от 4 до 7 млн человек. Это самая настоящая черная зона — никто толком не знает, что там происходит, и даже численность боевиков известна лишь приблизительно: до 200 тысяч, из которых несколько десятков тысяч — "воины-интернацио­налисты". Они едут и едут — скоро не будет, наверное, такой страны, откуда бы хоть несколько человек не стали под черные знамена джихада. У джихадистов нет и тысячной толики военной мощи их противников, а в противниках — весь мир, но сладить с ними пока не удается.

Турция воюет с Асадом, ИГИЛ — с курдами. Асад противо­стоит ИГИЛ и Турции, но его поддер­живает Иран, который ненавидит Израиль, поставля­ющий вертолеты Иордании для войны с ИГИЛ

Секрет халифа

Рождение ИГИЛ те, кто вершит судьбы мира, прозевали. Еще совсем недавно американский президент Барак Обама говорил об этой организации как о незначительном партнере Аль-Каиды. Все поменялось решающим образом после того, как 29 июня 2014 года Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании Исламского государства и провозгласил себя халифом и главой всех мусульман. Эта весть была самым тщательным образом распространена по всему свету.

Дело в том, что значительная часть Святого Писания мусульман фиксирует правила существования именно в рамках такого общего государства: например, до 85% предписаний шариата невозможно выполнить без соответствующей социальной организации. Если предельно строго, буквально следовать Корану, правоверный должен стремиться жить под властью халифа, проводящего в жизнь законы Аллаха. Он обеспечивает шариатскую справедливость — бесплатную пищу, одежду и кров, но и наказывает в соответствии с предписаниями. Ворам рубят руки, прелюбодеев забивают камнями, отступникам от веры отсекают головы. Несколько... м-м-м... необычно для XXI века, но очень просто и, главное, авторизовано самим Господом.

Проблема с халифатом возникает в первую очередь у мусульман, ведущих современный образ жизни и подчиняющихся светскому руководству: с точки зрения сторонников "Исламского государства", это отступничество от веры и должно караться смертью. Как и шиитская ересь. Кстати, иудеям и христианам проще: им достаточно признать верховенство мусульманской веры и платить регулярно отступное, чтобы их жизни ничего не угрожало. Со смертью отношения у ИГИЛ самые простые. Внедряя средневековые правила, когда жизнь не стоила ничего, они легко убивают и так же легко умирают сами. На этом фоне прежние радикальные исламские организации выглядят весьма умеренными, а тайная борьба Аль-Каиды с Западом по сравнению со всемирным исламским проектом — жалким сектантством.

Эта простота благодаря отлично налаженной системе пропаганды стала пугающе привлекательной. Сообщают, что ИГИЛ выпускает в среднем по три клипа и несколько фотоотчетов в день. Радиовещание ведется на арабском, курдском, турецком, английском, русском и французском языках. Специальное подразделение сочиняет и распространяет нашиды— хоровые джихадистские песни. Значительная часть рекрутинга осуществляется через интернет. Недаром почти каждый день поступает информация о задержании людей, в основном молодого возраста, отправляющихся с разных концов света послужить делу Аллаха под руководством аль-Багдади.

Внедряя средневековые правила, когда жизнь не стоила ничего, они легко убивают и так же легко умирают сами. На этом фоне прежние радикальные исламские организации выглядят весьма умеренными, а тайная борьба Аль-Каиды с Западом по сравнению со всемирным исламским проектом — жалким сектантством

Придется драться

Сейчас, когда джин выпущен из бутылки, только активные наземные действия могут остановить фанатиков: нет территории — нет халифата. Бомбежками и ракетными ударами тут не обойтись. Плохо только, что необходимость вступать в эту борьбу пришлась на острое нежелание Запада глубоко влезать в ближневосточные дела. Обжегшись на Афганистане и Ираке и, собственно, создав предпосылки для развития ИГИЛ, США и их союзники предпочли бы, чтобы мусульманский мир сам ликвидировал угрозу в своем доме. Кроме того, "крестовый поход" против "халифата" для мусульманского мира лишь подчерк­нет правоту "черного" дела и вызовет новый, во много раз более мощный приток приверженцев-смерт­ников.

Прежних шапкозакидательских настроений уже нет: западные эксперты, с сомнением покачивая головами, на ликвидацию джихадистской угрозы отводят от трех до десяти лет. Между тем каждый день приносит информацию о новых казнях, терактах и разрушениях. Цивилизация пока проигрывает сражение с диким прошлым.

Фото: Getty Images