Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Страна, которой больше нет. Почему Сирия обречена умирать в муках

Страна, которой больше нет. Почему Сирия обречена умирать в муках

Правление Башара Асада ставит трагическую точку в истории Сирии. В прежних границах стране не возродиться

000

Президент Сирии отметил своё пятидесятилетие. Из них пятнадцать лет Башар Асад занимает пост главы государства. Но сейчас это совсем другое государство, совсем не то, что ему досталось от отца. Значительная часть территории Дамаском не управляется. Из 20 млн населения четверть миллиона погибли, 4 млн покинули Сирию, многие из них сейчас хлынули в Европу просить убежища. Больше 7 млн были вынуждены бросить родные дома. Войне не видно ни конца ни края. Как же Асад это допустил?

Алавиты в кольце врагов

Сейчас центральная власть в Сирии контролирует не больше 40% территории. С юга и севера поджимают военные отряды оппозиции, в которых представлен самый широкий спектр сил — от умеренных до последователей "Аль-Каиды". В райо­нах своего проживания на севере и северо-востоке страны власть взяли сирийские курды. Опять-таки с севера и с востока на области, контролируемые правительственными войсками, надвигается чёрная масса ИГИЛ — "Исламского халифата".

Армия Асада и поддерживающие её военизированные формирования понемногу откатываются в места исторического расселения алавитов — последователей одного из шиитских учений. Расселены они в горных приморских провинциях и вдоль границы с Ливаном. В Сирии алавитов немногим более десяти процентов, но именно из них состоит правящая элита страны. Будучи издревле очень бедной частью местного населения, они значительно возвысились в колониальный период благодаря армейской службе. Семья Асадов — тоже из общины алавитов.

Противники нынешнего режима представляют разные суннитские течения. Суннитов в Сирии подавляющее большинство, и их неприятие нынешней власти носит в значительной степени религиозный характер. Тут фактически такая же ситуация, как в Ираке, сложившаяся при Саддаме Хусейне: там суннитское меньшинство правило шиитским большинством. Поэтому роль самого верного союзника Асада играет шиитский Иран, а коалицию противников, подпитывающую средствами и оружием оппозицию, составляют суннитские государства региона.

Но религия в этом конфликте не единственный, а порой и не главный фактор.

Президент пообещал защитить страну от террористов, США и Израиля

Сирия Асада

В отличие, например, от египтян, у сирийцев большие проблемы с нацио­нальной идентичностью и, соответственно, ценностью государственного суверенитета. Их страна, как тот же Ирак, была создана фантазией британской и французской дипломатии, так-сяк регулировавшей дела распавшейся Османской империи: там отрезали, сям притачали. Этническим или конфессиональным различиям большого значения не придавали.

Попытки самостоятельного управления получившимся государственным образованием начались лишь после Второй мировой войны, сопровождались хаосом, переворотами и экспериментами. Так, с 1958 года в течение почти четырёх лет существовала Объединённая Арабская Республика — государство, включавшее Египет и Сирию с центром в Каире.

Какая-то стабильность более-менее установилась в тридцатилетнее правление Хафеза Асада, отца нынешнего президента, в свою очередь пришедшего к власти в результате переворота. Вернее, стабильность наступила после того, как президент жестоко расправился с исламистами, не останавливаясь перед уничтожением нелояльных поселений вместе с жителями. Башару Асаду в 2000 году досталась страна с чрезвычайным положением, запретом на политическую деятельность и свободу слова. Сирию объединяла железная воля и культ Хафеза Асада. Её так и называли — Suriyet al-Assad ("Сирия Асада"). С учётом того, что по-арабски "асад" — лев, выходит неплохое основание для создания национальной мифологии.

Казалось, сыну оставалось только наращивать достижения отца, но вышло по-другому.

Ни одна из сторон конфликта не может, да уже и не хочет претендовать на то, что сможет вернуть мир

Вся власть жирафу

По замыслу Хафеза Асада, унаследовать Сирию должен был старший сын, Басиль Асад. К этому готовили и его, и подданных. Красавец с прозвищем Золотой Витязь был введён в круг арабской и европейской правящей элиты. Но в 1994 году Витязь в тумане на большой скорости слетел в своём мерседесе с трассы, ведущей в дамасский аэропорт, и погиб. Пришлось вызывать из Лондона Башара.

Старший с детства откровенно издевался над младшим, и отец этому не препятствовал. Башар занимался медициной, и смерть брата застала его в лондонской клинике, где он стажировался в качестве хирурга-офтальмолога. Длинный, нескладный и закомплексованный врач стал набираться государственных знаний и привычек. Окружающие считали его недотёпой и за глаза называли "жирафом" — по совокупности за внешность и небыстрый, как считали, интеллект. Отец и брат были, конечно, невыгодными фигурами для сравнения.

Но в первые годы правления Башара Асада вела не самая плохая черта неуверенного в себе человека — желание понравиться, особенно интеллектуальной элите страны. Он окружил себя людьми реформаторских убеждений, выпустил часть политзаключённых. В Сирии появились пусть и ограниченный, но интернет и первая свободная газета. Башар женился на Асме Аль-Ахрас, девушке из суннитской семьи. Асма выросла на Западе, получила там блестящее образование и успела поработать в ведущих немецких и американских банках. Казалось, Сирию ждут новые времена.

Всё испортили люди, решившие ускорить время. Группа интеллектуалов сделала "Заявление тысячи", в котором потребовала отменить чрезвычайное положение и объявить свободные выборы. То есть они ему не поверили! А ведь Башар так хотел им понравиться. Он бы и сам, может, дал больше свободы, но принуждать Асада в Сирии не позволено никому. Проснулись папины гены, смутьянов репрессировали.

Но в соседнем Ираке время решили поторопить американцы, и это оказалось настоящей бедой.

Сирийцы составляют основную часть беженцев, наводнивших ЕС

Следующий после Саддама

Устранение иракского диктатора имело два решающих последствия для судьбы Сирии. Во-первых, сюда хлынул поток беженцев, в большинстве своём суннитов, обиженных на шиитов. Через Сирию на войну и обратно устремились боевики и караваны с оружием. Беженцы ухудшили и без того тяжёлое экономическое положение страны. Во-вторых, устранив Хусейна, Запад остановил свой взгляд на Асаде, вслед за отцом поддерживающем тесные отношения с Ираном и "Хезболлой". Оппозицию, опять же, в тюрьмах держит — ну диктатор же.

А когда в 2005 году в Ливане был убит противник присутствия там сирийских войск экс-премьер этой страны Рафик Харири, подозрение упало на Башара Асада как заказчика, разбирательство вышло на уровень ООН. Президент Сирии не на шутку испугался последствий, сирийские войска были быстро выведены из Ливана, где они находились с 1976 года. Но репутация "проблемного парня" осталась.

Она нагнала его в 2011 году, когда пошла череда событий, объединённых названием "арабская весна". Ещё в январе Асад в интервью The Wall Street Journal гордо заявил, что в Сирии стабильная обстановка, поскольку президент очень чуток к чаяниям народа. А уже в марте население потребовало смены режима. Сошлось всё: кризис с беженцами, неурожай нескольких лет, репутация правителя и желание сирийцев поддержать общеарабскую революционную волну.

В мире не удивились и стали ожидать скорого падения "жирафа". А Асад не только устоял тогда, опять в отцовском стиле устроив резню, он уже четыре года держится, воюя с подступающими со всех сторон врагами,  которых поддерживают мощные союзники. Как ему это удаётся?

Спасибо Путину и ИГИЛ

Трудно даже сказать, кто больше помогает удержаться Асаду, — друзья, которых у него мало, или бесконечное множество врагов.

К друзьям относится Иран и его ливанский филиал "Хезболла". Для них важно удержать форпост шиитского мира на Ближнем Востоке. Ради этого воевать по призыву Корпуса стражей исламской революции в Сирию едут тысячи иранцев, а Тегеран, сам ещё не отойдя от изнуряющих санкций, выделяет огромные деньги Дамаску — речь идёт о нескольких миллиардах долларов.

Религия в этом конфликте не единственный, а порой и не главный фактор

Не скрывала, а в последнее время подчёркивает свою помощь Россия: идёт поставка вооружений правительственным войскам, открыта кредитная линия, усилено военное присутствие. О каком-либо массовом участии в боевых действиях говорить не приходится, этому мешает среди прочего и логистика: за тысячи вёрст от России не повоюешь, особенно когда Запад препятствует пролёту транспортной авиации. Но своё присутствие в регионе россияне обозначили. Ещё раньше Москва сорвала масштабную карательную операцию США и их союзников, когда стало известно о применении войсками Асада химического оружия. Россия выступила посредником и добилась вывоза из Сирии химических боеприпасов: Путин вынул Асада из петли, как говорили тогда эксперты.

Но вся эта помощь не спасла бы режим Асада, если бы в 2013 году не заявил о себе "Чёрный халифат" — ИГИЛ. Быстрый рост этой экстремистской группировки отвлёк внимание от фигуры сирийского диктатора. Больше того, Асад как враг радикальных исламистов стал поневоле союзником Запада в борьбе с ИГИЛ. На этом обстоятельстве и пытается играть Москва.

Кроме того, противники Асада регулярно выясняют отношения между собой. Так, турки наносят авиационные удары по курдам (курдов в Сирии 10% населения). Курды бьют ИГИЛ. Даже между ИГИЛ и филиалом "Аль-Каиды" — "Фронтом ан-Нусра" идёт ожесточённая борьба, хотя этим фанатикам, казалось бы, делить нечего. Нет, есть что: глава "Аль-Каиды" аз-Завахири возмущён: с какой стати лидер ИГИЛ аль-Багдади объявил себя халифом, руководителем всех мусульман?

Победителей не будет

Американский военный аналитик Энтони Кордесман очень доходчиво охарактеризовал ситуацию в Сирии: "Её нельзя описать в чёрно-белых цветах. Мы наблюдаем трёхмерные шахматы, в которые играют около девяти игроков безо всяких правил". Ни у кого нет решающего перевеса, а у игроков, число и интересы которых множатся по мере затягивания войны, нет особого желания выходить за рамки контролируемых территорий.

Неоднократно предпринимались попытки политического примирения, но Асада не устраивает никакое урегулирование, после которого он лишится власти, а остальных участников конфликта не устраивает Асад у власти. И в целом ни одна из сторон не может, да уже и не хочет претендовать на то, что сможет вернуть мир.

До конца года Европа ожидает ещё миллион беженцев из Сирии. Но все понимают, что этим годом война не закончится. И не понимают, когда и чем она в принципе может закончиться. Ясно одно: Сирия в муках умирает. "Жираф" не справился.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.