Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина и Сирия — театр одной войны России и Запада, — востоковед Сергей Данилов

Украина и Сирия — театр одной войны России и Запада, — востоковед Сергей Данилов

О том, кто и что является главной целью Кремля в Сирии, Фокус поговорил с востоковедом Сергеем Даниловым

000

1 октября российская авиация нанесла второй удар по объектам на территории Сирии. Минобороны РФ утверждает, что удары наносятся по силам "Исламского государства". Многочисленные сирийские источники сообщают об ударах по районам, где нет представителей террористической организации.

Что показывает РФ этими авиаударами?

— Это демонстрация российского присутствия в регионе, где Кремль хочет быть главным игроком. Авиация — единственный инструмент для того, чтобы предпринять какие-то серьёзные действия в Сирии.

Москва может эффективно вести две войны одновременно, пусть и не очень интенсивные, — в Украине и Сирии?

— Насколько я понимаю и как пишут военные аналитики, успешность российских авиаударов полностью зависит от способности правительственных войск Сирии к наступлению. Как считают военные, наладить взаимодействие сухопутных подразделений сирийской армии и российской авиации — не простая задача. Вероятно, к каждому подразделению предстоит прикрепить российского офицера связи. Мне кажется, что РФ будет сложно воевать.

Почему россияне базируются в Латакии?

— Ещё со времён СССР в России остался пункт обслуживания кораблей в городе Тартус. Недавно россияне начали строить прототип военной базы в международном аэропорту близ города Латакия. Регион от средиземноморского берега Сирии до ливанских гор — место компактного проживания алавитского меньшинства, откуда родом Башар Асад. Это коренной регион алавитов, поддерживающих президента Сирии. Алавиты — 10% населения Сирии. Соответственно, Москва строит прототип базы в лояльном регионе.

Кто вовлечён в коалицию вместе с Путиным и Асадом?

— Это шиито-русская коалиция. Война в Сирии — один из элементов большого конфликта на Ближнем Востоке — религиозная шиито-суннитская война. Шиитская коалиция выглядит так: шиитский Иран, шиитские силы в Ливане, Ираке и Сирии. К ним примыкает РФ.

Как отреагируют суннитские страны на действия Москвы?

— Отрицательно. Режим Асада обречён, независимо от вмешательства Кремля. Сирия как государство развалено. Шансов на сохранение единства немного. Вмешательство РФ в войну затянет конфликт и усилит шиито-суннитское напряжение. Москва повышает ставки, но это может привести к непредсказуемым последствиям.

Существует ещё и коалиция во главе с США, которая выступает и против Асада, и против "Исламского государства". Как они будут координировать свои действия?

— Напряжение между двумя коалициями будет расти. Уже понятно, что РФ обманывает Запад: начинает войну под лозунгами борьбы с "Исламским государством", но бьёт по антиасадовской коалиции в Сирии. Россияне наносят удары по районам, где и "Исламского государства" не было или он был выбит другими группировками. По сути, на шиито-суннитское противостояние накладывается противостояние Запада и России. Сирия и Украина — театры одной войны.

"Сирия как государство развалено. Шансов на сохранение единства немного. Вмешательство РФ в войну затянет конфликт и усилит шиито-суннитское напряжение"

Как это повлияет на ситуацию с беженцами в Европе?

— Российские бомбардировки только увеличат поток беженцев в Европу. Потому что российское участие в сирийском кризисе — не решение, а часть проблемы.

Похоже, Россия создаёт бинарную ситуацию, чтобы остались только исламисты и Асад. Следовательно, Запад не может ни на кого опереться. Песков даже заявление сделал, что Москва "сомневается в существовании "Свободной сирийской армии".

— Среди аналитиков есть консенсус, что в начале создания ИГИЛ Асад ничего не предпринимал против них. Его цель — дискредитировать врага. Он должен быть меньшим злом, чем его враги. Но потом джин выбрался из бутылки и зашёл слишком далеко.

С вмешательством РФ ситуация может ещё раз измениться. Между первой и второй войной против Чечни Москва пыталась убрать умеренных людей, а вывести на первый план в Грозном совершенно отмороженных джихадистов. Кремль своего добился, чеченское сопротивление в какой-то момент стали представлять только джихадисты. Воевать против такого врага политически очень просто. Этот трюк могут провернуть и в Сирии, но здесь будет труднее.

Многие эксперты говорят о том, что Сирию надо разделить. Каким может быть будущее этой страны?

— Это вопрос сложный, потому что касается не только Сирии, но и всего мироустройства. Распад знаковой для арабского мира страны будет восприниматься как плохой прецедент для других. Возле Сирии Ирак, который уже разделён на три сектора: курды, сунниты и шииты. Подобная фрагментация может пойти дальше. С этой точки зрения, разделение страны не оптимальный вариант.

С другой стороны, наши представления об оптимальном и реальность часто входят в противоречие. К сожалению, война уже сказывалась на положении и численности меньшинств Сирии: арабов-христиан, ассирийцев, исмаилитов, езидов. Думаю, что в новой Сирии будет автономизация алавитов и курдов. На бумаге обеспечат права других миноритарных групп. Но как это будет функционировать после войны? Возможна ливанизация (политическое размежевание по религиозному признаку. — Фокус) Сирии. Многое зависит от того, кто будет победителем и какое будет соотношение сил на большом фронте шиито-суннитского противостояния.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.