Она победила малярию. "Проект 523" принес китаянке Нобелевскую премию

Фото: mtv.com
Фото: mtv.com

Как древние китайские тексты помогли китаянке Юю Ту победить малярию и получить Нобелевскую премию

Related video

5 октября китаянка Юю Ту стала одной из трех ученых, получивших Нобелевскую премию по медицине. В своем репортаже журналисты Кэйти Хунт и Шен Лу рассказали, как в самый разгар Великой пролетарской культурной революции в Китае исследовательница присоединилась к засекреченному проекту, участники которого разрабатывали средство от малярии.

"Проект 523" стартовал в 1967 году с подачи Мао Цзэдуна. Цель проекта – помочь коммунистам, сражавшимся в джунглях Вьетнама, где от малярии солдаты умирали чаще, чем от пуль, – сообщает CNN.

"Нужны были абсолютно новые антималярийные препараты, которые бы справлялись с резистентностью. Я приняла вызов", – вспоминала Юю Ту в 2011 году.

Она изучила древние тексты, предания и нетрадиционные народные методы лечения, посетила самые отдаленные уголки страны, собрала 2000 рецептов. Из них Юю Ту выбрала 380 и каждый из них протестировала на мышах.

Во время испытаний медик заметила: один из препаратов действительно уменьшал количество малярийных паразитов в крови грызунов. Это был экстракт Sweet Wormwood (полыни однолетней). Использование такого экстракта для лечения малярии впервые было зафиксировано более 1600 лет назад. Народный метод рекомендовал пить выжатый из растения сок.

Опыты привели ее к открытию артемизинина – лучшей защиты от распространяемой комарами болезни, ежегодно убивающей около 450 000 человек.

Fullscreen

Чудо

Китайский нейробиолог Рао Йи считает чудом само изобретение лекарства во время "культурной революции", когда большинство университетов и исследовательских институтов были закрыты, а многих ученых, особенно тех, кто получил образование на Западе, преследовали.

Получив на ранних этапах исследований спорные результаты, любой другой ученый сдался бы. Любой, но не Юю Ту. Узнав, что высокие температуры убивают активный ингредиент, она усовершенствовала свои методы извлечения экстракта.

Когда пришло время тестировать лекарство на людях, исследовательница стала первой подопытной.

По данным Всемирной организации здравоохранения, начиная с 2000 года на базе артемизинина провели более 1 млрд курсов лечения, способствующих победе над малярией в нескольких странах. Сегодня артемизинин – основное лекарство от малярии.

Хорошая или плохая?

Лю Айпинь, декан факультета китайской медицины в Гонконгском баптистском университете, надеется, что Нобелевская премия подтолкнет отечественных и зарубежных ученых к изучению традиционных китайских рецептов и травяных экстрактов для создания новых лекарств.

Юю Ту стала первой, на ком протестировали новый препарат

Артемизинин – не единственное открытие, совершенное благодаря изучению древних текстов и фольклора. К примеру, сальвианоловая кислота, добываемая из корня шалфея краснокорневищного, тоже показывает многообещающие результаты. Возможно, вскоре это вещество будет применяться для лечения болезней сердца.

По словам нейробиолога Рао, в китайском научном сообществе отношение к Ту неоднозначное. Некоторые считают несправедливым то, что за работу коллектива "523 проекта" наградили только одного человека.

"Мы надеемся, что китайская общественность не возведет себе кумира. Не следует игнорировать усилия и других ученых", – написано в петиции, соавтором которой стал Рао.

Ответом Ту стал ее комментарий после официального объявления нобелевских лауреатов.

"Открытие артемизинина стало ярким примером успешных коллективных усилий", – заявила она официальному новостному ресурсу Китая. – Это подарок, который традиционная китайская медицина преподнесла миру".

Перевод Анны Синящик
Источник: CNN