Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Из-под земли достанут. 5 мест на планете, где процветают нелегальные старательские промыслы

Из-под земли достанут. 5 мест на планете, где процветают нелегальные старательские промыслы

У волынских старателей, нелегально добывающих янтарь на северо-западе Украины, есть немало "коллег" по всему миру

000

Полезные ископаемые зачастую воспринимаются местными жителями как доход, буквально валяющийся под ногами. Особенно распространена незаконная добыча драгоценных камней и металлов в беднейших странах Африки и Южной Америки. Впрочем, в некоторых из них властям удалось перевести работу кустарных артелей в официальное русло — для этого оказалось достаточно внести соответствующие изменения в законы и снизить до минимума налог со старателей.


Демократическая Республика: Конго

УРАН

Руду, содержащую радиоактивный элемент, жители одной из беднейших стран на планете добывают на заброшенном урановом руднике Шинколобве. Когда-то именно здесь был добыт уран для изготовления атомной бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Хиросиму, но в 1950-х шахту засекретили, а в 2004 году закрыли официально. С тех пор здесь процветает нелегальная добыча: на руднике трудятся тысячи местных жителей, а среди предполагаемых покупателей сырого урана из ДРК числится Иран.


Колумбия

ИЗУМРУДЫ

На расположенные в Колумбии изумрудные копи Мусо приходится приблизительно 50–95% мировой добычи драгоценного зелёного камня — в зависимости от того, насколько удачным был год. Месторождение известно ещё с XVI века, и сегодня здесь бок о бок трудятся и имеющие лицензию добытчики, и нелегальные старатели — гуакерос, "искатели сокровищ". Соотношение найденных официально и незаконно добытых изумрудов составляет примерно 1 к 3.


Мадагаскар

САПФИРЫ

Первый сапфир в окрестностях городка Илакака был найден в 1998 году. Теперь ежегодный оборот драгоценных камней, добытых в этой части Мадагаскара, достигает $30 млн. Своего пика добыча сапфиров в Илакаке достигла в начале нулевых, но  с тех пор работа старателей с каждым годом становится сложнее: чтобы извлекать из-под земли всё новые камни, самодельные шахты приходится рыть всё глубже. С 10 метров средняя протяжённость колодцев и тоннелей увеличилась до 20–50 метров, также в несколько раз выросли частота несчастных случаев и число старателей, погребённых под обвалами. 


Перу

ЗОЛОТО

Ла-Пампа — самый известный посёлок перуанских золотоискателей — был уничтожен местной полицией летом этого года. Но нелегальная добыча золота в Перу продолжается: прибыль старателей составляет около $1 млрд в год, при этом госказна недополучает около $305 млн налогов. Есть и другая проблема, связанная с этим бизнесом: для добычи золота перуанцы используют ртуть, и ежегодно в воду и в воздух попадает до 40 тонн этого ядовитого металла.


Ангола

АЛМАЗЫ

В Африке около 15 стран незаконно добывают и экспортируют алмазы, но только в Анголе власти максимально приблизились к решению этой проблемы. После того как десять лет назад изрытая старателями вдоль и поперёк провинция Бие оказалась на грани экологической катастрофы, правительство легализовало работу частных добытчиков "гаримпейрос" — установило меньший, чем в соседних странах, налог и начало выдачу официальных лицензий. На сегодня выдано уже более тысячи разрешений, а бюджет за счёт "алмазных" налогов только в прошлом году пополнился на $1,3 млрд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.