Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Дурная слава.  Пять крупнейших коррупционеров современности

Дурная слава. Пять крупнейших коррупционеров современности

За любого из претендентов можно проголосовать на сайте unmaskthecorrupt.org. Лидирует Виктор Янукович

050

Экс-президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг наиболее коррумпированных личностей и компаний, составленный международной организацией Transparency International. Правозащитники представили список из 15 претендентов, проголосовать за любого из которых можно на сайте unmaskthecorrupt.org. Окончательные итоги будут подведены 10 февраля, но пока наибольшее число голосов — почти 13 тыс. — получил бывший украинский лидер.


1

Виктор Янукович,
экс-президент Украины

12 736 голосов*( * По состоянию на 18 января 2016 года)

Жил на вилле стоимостью в сотни миллионов долларов при официальной зарплате менее $700 в месяц в 2005 году и $5 тыс. в месяц в 2006-м. В отчёте TI упоминаются люстры за $100 тыс., декоративная резьба по дереву, обошедшаяся в $2 млн, а также тот факт, что в эпоху правления Януковича многомиллионные государственные активы оказались в частных руках, предположительно связанных с ближайшим кругом родственников и коллег.


2

Petrobras,
бразильский национальный нефтяной гигант

11 304 голосов

Руководство компании получило взяток на сумму более $2 млрд — в беспрецедентном коррупционном скандале замешаны 50 действующих политиков и два десятка бразильских компаний. Одни бизнесмены давали Petrobras взятки за возможность покупать дешёвое топливо, другие завышали стоимость контрактов с компанией, направляя полученные средства на счета директоров Petrobras и политических партий. Расследование привело к глубокому политическому кризису в Бразилии.


3

Феликс Баутиста,
сенатор Доминиканской Республики

9613 голосов

Предположительно присвоил миллионы государственных средств, но благодаря обширным политическим связям остаётся недоступным для правоохранительных органов. Официальный месячный оклад Баутисты — $1,25 тыс. Однако создав сеть из 35 подконтрольных лично ему компаний и получив благодаря соратникам доступ к государственным контрактам, сенатор сколотил состояние и приобрёл в числе прочего несколько заводов и радиостанций, а также множество квартир, вилл и частный самолёт.


4

Рикардо Мартинелли,
экс-президент Панамы

7733 голосов

Вместе с ближайшими соратниками похитил у граждан страны около $100 млн, которые потратил на покупку особняков и яхт. По итогам пяти лет правления Мартинелли, с 2009 по 2014 год, против экс-президента начато более 200 расследований. Речь, в частности, идёт о торговле секретными данными, злоупотреблении властью, хищении госсредств, взяточничестве и прослушивании телефонных переговоров. Несколько бывших министров и госслужащих эпохи Мартинелли уже оказались за решёткой, но главный обвиняемый скрывается, предположительно в Майами.


5

FIFA,
Международная федерация футбола

1806 голосов

Топ-менеджеры одной из самых влиятельных спортивных организаций мира обвиняются в протекционизме, взяточничестве и отмывании средств. В рамках одного лишь расследования передачи прав на проведение Кубка мира по футболу 2018-го и 2022 годов России и Катару соответственно, организованного швейцарским правительством, возбуждено 81 дело. Правозащитников также интересует, на что тратит миллиардные доходы от проведения Кубков мира организация, освобождённая от надзора правоохранительных органов и обязательств по раскрытию внутренней информации.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.