Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Он не один. Ещё пять национальных лидеров, ставших фигурантами офшорного скандала

Он не один. Ещё пять национальных лидеров, ставших фигурантами офшорного скандала

В расследовании фигурируют 12 глав государств — президентов, премьер-министров и королей. Все они либо их ближайшие родственники и соратники использовали офшоры, чтобы минимизировать налоги

030

В апреле Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал результаты масштабного расследования теневых финансовых схем сотен политиков и мировых лидеров. Документ базируется на 11,5 млн файлов (за период с 1970-го по 2016 год), похищенных неизвестными хакерами из архивов компании Mossack Fonseca, офшорного регистратора со штаб квартирой в Панаме. Среди прочих в расследовании фигурируют 12 глав государств — президентов, премьер-министров и королей. Все они либо их ближайшие родственники и соратники использовали офшоры, чтобы минимизировать налоги, а в некоторых случаях — чтобы незаконно вывести средства из страны. Так, например, согласно документам Mossack Fonseca, близкие друзья президента РФ Владимира Путина вывели в офшоры около $2 млрд. В число фигурантов скандала попал и президент Украины Пётр Порошенко — впрочем, в его офшорные структурах обнаружено лишь около $3 тыс. А сами они, как утверждает президент, созданы для перевода активов в управление международного трастового фонда и последующей продажи.


Премьер-министр Исландии
Сигмюндюр Гюннлейгссон

В 2007 году Гюннлейгссон и его супруга  приобрели на Британских Виргинских островах компанию под названием Wintris. В 2009-м Сигмюндюр Был избран в парламент, но свой офшорный актив в налоговой декларации не указал. С помощью Wintris Гюннлейгссон спас семейные сбережения от мирового финансового кризиса — при том, что большинству исландцев этого сделать не удалось. Узнав об офшорах премьера, граждане вышли на улицы, и 5 апреля глава правительства был временно отстранён от должности.


Король Саудовской Аравии
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Офшорные компании ближневосточного монарха получали кредиты, которые потом тратились на приобретение элитной недвижимости в центральных районах Лондона — всего на сумму $34 млн. С этими же компаниями связана роскошная яхта короля Erga. При этом о Панамском скандале написала всего одна аравийская газета — Okaz - и та без упоминания о короле.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Собственные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, есть у президента Азербайджана, его супруги и у обеих их дочерей. Первую фирму Алиев приобрёл в 2003 году, будучи ещё депутатом, — в обход закона, запрещающего парламентариям заниматься бизнесом. Среди активов президентской семьи обнаружены акции компании, владеющей шестью золотоносными шахтами. Когда-то эти рудники принадлежали Алиеву, но девять лет назад он уступил право на их разработку, как оказалось, собственным дочерям.


Президент России Владимир Путин

Согласно панамским документам в центре офшорных схем, ведущих к российскому лидеру Владимиру Путину, стоит его друг и крёстный дочери президента Сергей Ролдугин. Виолончелисту со званием народного артиста России принадлежали семь офшорных фирм, которые оперировали суммами, составляющими миллиарды долларов.


Президент Аргентины Маурисио Макри

Маурицио Макри, а также его брат и отец по очереди возглавляли компанию Fleg Trading Ltd, созданную на Багамах в 1998-м и просуществовавшую до 2009 года. В 2008-2009 годах Макри был мэром Буэнос-Айреса, однако семейный бизнес так и не задекларировал. Как пояснила после публикации панамских бумаг пресс-служба главы государства, Макри не вкладывал средства в компанию не являлся её акционером и не получал дивиденды, а потому не указывал её в перечне своих активов. Однако, поскольку компания была связана с его семьей, он "иногда" был её директором.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.