Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

Армения ранее не признавала НКР, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу

000

Правительство Армении направило в парламент законопроект о признании независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР), сообщает News.am.

Принятие законопроекта о признании независимости НКР связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом. Соответствующий вывод МИД Армении утвержден на заседании правительства 5 мая по законопроекту "О признании Республики Арцах (Карабах)".

В обосновании указывается, что Армения ранее не признавала НКР, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу, а также исходя из того, что переговоры в рамках минской контактной группы могут установить другой статус для Карабаха.

"Азербайджанская Республика отрицает какое-либо решение вопроса, не совпадающее с границами бывшей АзССР, и за пределами автономии Арцаха (Карабаха). Мадридские принципы от 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года противоречат Конституции НКР, а значит – являются неприемлемыми", - заявили в правительстве.

Парламент рассмотрит проект закона на внеочередном заседании 10 мая.


Напомним, Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тыс. человек. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

Сейчас силы, состоящие из этнических армян, контролируют не только территорию Нагорного Карабаха, но и господствующие высоты вокруг этого региона. Таким образом, Азербайджан не имеет фактической власти примерно над пятой частью территории, которая принадлежит этому государству юридически.

Замороженный конфликт вспыхнул с новой силой в апреле 2016 года: и армянская, и азербайджанская сторона обвинили друг друга в наступлении с применением тяжелого вооружения. По данным ООН, в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в апреле погибли по меньшей мере 33 человека и более 200 получили ранения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.