Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Сумасшедший волынщик и последний военнопленный. 6 малоизвестных фактов о Второй мировой войне

Сумасшедший волынщик и последний военнопленный. 6 малоизвестных фактов о Второй мировой войне

В подборку Business Insider и Argunners Magazine попали малоизвестные, но интересные факты о Второй мировой войне

030

В 2014 году 90-летний британский ветеран Бернард Джордан пропал из дома престарелых. Как оказалось, сотрудники медучреждения запретили ему ехать в Нормандию на празднование 70-летия со Дня высадки союзных войск в Европе (6 июня 1944 года). Однако пациент их ослушался. Для того чтобы покинуть заведение незамеченным, он накинул серый макинтош. Под ним был пиджак с медалями за военные заслуги.

Слева: Бернард Джордан на фотографии из дома престарелых.
Справа: Бернард Джордан 70 лет назад.


Во время Второй мировой войны Георг VI как король Великобритании находился в состоянии войны с Германией. Однако как король Ирландии он же находился в состоянии мира, и даже признавал полномочия немецких послов. После Второй мировой он как король Пакистана воевал с королём Индии, то есть с самим собой.

Георг VI, впереди которого идёт герольд, главный королевский глашатай


Билл Миллин был единственным волынщиком, который высадился на пляже Нормандии. Пока вокруг шло сражение и умирали люди, он продолжал играть на волынке. Позже пленных немецких снайперов спросили, почему они не пристрелили его. Они ответили, что сочли его сумасшедшим и пожалели его.

"Сумасшедший волынщик" Билл Миллин


В Канаде к немецким военнопленным относились так хорошо, что когда война закончилась, они не хотели оттуда уезжать. Многие из них либо сразу остались жить и работать в Канаде, либо вскоре вернулись туда.

Футбольная команда немецких военнопленных


Когда началась Вторая мировая война, опасные для человека животные из лондонского зоопарка были убиты, чтобы предотвратить их побег в случае, если на зоопарк будет сброшена бомба.

Лондонский зоопарк во время Второй мировой войны


Последним репатриированным военнопленным Второй мировой войны стал Андраш Тома, который попал в плен в 1944 году. В 2000-м его обнаружили среди пациентов одной из российских психбольниц. Через несколько лет он умер.

Андраш Тома

По материалам: Business Insider
Перевод Анны Синящик

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.