Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Инициатор панамского офшорного скандала объяснил мотивы своего поступка

Инициатор панамского офшорного скандала объяснил мотивы своего поступка

Источник готов передать журналистам новые данные

100

Разоблачитель, передавший журналистам "панамский архив", объяснил, почему принял такое решение. Он написал статью на 1800 слов, где объявил о готовности передать новые данные. Человек, скрывающийся под общепринятым псевдонимом Джон Доу, уточнил, что не работает на какое-либо государство или спецслужбу, передает "Слон".

По его словам, на фоне скандала самой обсуждаемой темой стало определение того, что "в системе" легально, а что – незаконно. Доу отметил, что офшорные компании осознавали незаконность своих действий, и поэтому должны понести наказание без каких-либо поблажек.

Он также потребовал от властей различных стран принять законы, защищающие разоблачителей. Еще одним предложением Доу стало введение обязательной публикации данных коммерческих компаний, включая информацию о настоящих конечных бенефециарах.

"Уклонение от налогов нельзя победить, если власти продолжат брать деньги от элит самого высокого уровня", – отметил автор статьи.

Доу добавил, что на данный момент оказались скомпрометированными множество ветвей власти и сфер бизнеса: банки, финансовые регуляторы и налоговые органы, суды, медиа и юридические компании.

"Общим итогом всех этих поблажек стало полное вымывание этических стандартов, которое, в конечном счете, ведет к тому, что мы называем капитализмом, но самом деле равносильно экономическому рабству", – заключил разоблачитель.


Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.