Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Панамагейт 2. Что грозит фигурантам "офшорного скандала"

Панамагейт 2. Что грозит фигурантам "офшорного скандала"

Авторы "панамского офшорного скандала" опубликовали вторую часть расследования. На этот раз его фигурантами стали 165 украинцев

000

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) продолжил публикацию "панамских документов" — архива компании Mossack Fonseca. 9 мая обнародована вторая часть — данные о почти 200 тыс. офшорных компаний.

На этот раз фигурантами панамского списка стали 165 граждан Украины. Президента в них нет, зато есть люди из его ближайшего окружения. В частности, одним из бенефициаров офшорной фирмы Intraco Management Ltd оказался Сергей Зайцев — заместитель гендиректора корпорации Roshen. Эта же компания, по данным британской The Guardian, оплачивала чартерные перелёты Петра Порошенко, а также закупала авиатопливо у дочерней компании российского Газпрома.

В панамских документах фигурирует ещё один давний соратник президента — Олег Гладковский (Свинарчук). Нынешний заместитель секретаря СНБО и бизнес-партнёр Петра Порошенко по корпорации "Богдан" и Международному инвестиционному банку владеет офшорной компанией Teckford Investments Financial Corporation. Сам Гладковский никакой сенсации в обнародованной информации о его офшоре не видит: "Компания была основана легально, с соблюдением всех требований действующего законодательства. Для открытия этой компании я получил лицензию НБУ, прошёл проверку в СБУ". По словам чиновника, компания была основана для привлечения инвестиций в развитие автомобильного бизнеса в Украине, строительство автомобильного завода в Черкассах и автобусно-троллейбусного завода в Луцке, а также для защиты от рейдерских атак. Олег Гладковский также утверждает, что после назначения на госслужбу вышел из органов управления абсолютно всех компаний: "Управление как этой, так и другими компаниями ведётся абсолютно независимыми людьми".

Фигуранты панамских архивов либо отрицают причастность к офшорам, либо подчёркивают, что создание таких компаний не противоречит законодательству

Глава Администрации президента Борис Ложкин вместе с группой топ-менеджеров принадлежавшего ему медиахолдинга UMH group указан бенефициаром компании Integrity International Holding Limited, которая участвовала в продаже UMH беглому олигарху Сергею Курченко.

Вскрылись и подробности офшорных дел ряда представителей предыдущей власти. Так, экс-вице-премьер, а ныне народный депутат Борис Колесников владеет кондитерской компанией "Конти" через офшор на Британских Виргинских островах, сын экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова Игорь торговал углём через офшоры, а сын экс-премьера Николая Азарова, экс-народный депутат Алексей Азаров оказался собственником сразу 26 офшорных компаний.

Фигуранты панамских архивов в своё оправдание либо вообще отрицают причастность к офшорам, либо подчёркивают, что создание таких компаний не противоречит украинскому законодательству. Поэтому им грозит разве что общественное осуждение: в столь трудное для страны время они минимизируют уплату налогов.

Обнародованная база данных позволяет определить географию владельцев офшоров. В частности, в новых материалах расследования упоминаются 2229 россиян, включая ближайших друзей Владимира Путина, которые хранят миллиарды в офшорах. Среди владельцев офшоров значатся 920 британцев и 4536 американцев.

В некоторых странах первые результаты расследований по панамским архивам, которые появились в начале апреля этого года, уже привели к политическим последствиям. Например, в отставку ушёл премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. В Украине же самый большой резонанс вызвали факты организации офшора с участием Петра Порошенко. Глава государства объяснил, что офшорная компания создана с целью передачи его бизнеса на время президентства в "слепой" траст, а не для уклонения от уплаты налогов. "По этому договору ни одна моя подпись, ни одно моё указание не имеют никакой юридической силы. В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", — объяснил президент.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.