Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Пылинка из космоса пробила трещину в иллюминаторе МКС

Пылинка из космоса пробила трещину в иллюминаторе МКС

Пробить четырехслойную стеклянную панель насквозь кусочек космического мусора не смог

1000

На стекле иллюминатора одного из модулей Международной космической станции образовалась выбоина размером около сантиметра, передает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Европейского космического агентства (ESA).

По словам британского астронавта Тимоти Пика, трещина появилась из-за космического мусора размером не более пылинки. Удар пришелся на стекло одного из семи иллюминаторов обзорного купола, расположенного на одноименном модуле МКС.

Космический мусор небольших размеров, который был, возможно, частичкой краски или металлической пылинкой, не смог пробить четырехслойную стеклянную панель. Само происшествие никак не повлияло на жизнь и работу астронавтов на станции.

Чтобы защитить членов экипажа от столкновения с космическим мусором, МКС оборудована противометеоритными панелями, а также специальными системами, которые позволяют станции уклоняться от опасных фрагментов. Объекты диаметром больше сантиметра способны повредить жизненно важное оборудование или пробить оболочку насквозь. Обломок в 10 сантиметров может разорвать МКС на куски.

По словам представителей ESA, будущие миссии агентства будут организованы таким образом, чтобы выход из строя космического аппарата не приводил к взрывам, которые могли бы увеличить число обломков на орбите вокруг Земли. Все спутники и ракеты будут возвращаться на Землю или сгорать в атмосфере по истечении своего срока службы.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.