Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Королевская мечта. Как Саудовская Аравия намерена побороть "ресурсное проклятье"

Королевская мечта. Как Саудовская Аравия намерена побороть "ресурсное проклятье"

Саудовская Аравия заявила о грядущих грандиозных преобразованиях: обнародовано "Видение 2030", что-то вроде плана трёх пятилеток. Ждать милости исключительно от нефти там уже просто боятся и решили взять будущее в свои руки

020

О том, что существует "ресурсное проклятье", намертво привязывающее страну к природному дару, как и о спасительной диверсификации, знают все, кто немного читал об экономике. Но мало кому это знание помогло: пока идут шальные деньги, нет стимула меняться, когда они исчезают, нет средств на кардинальные реформы.

Саудовская Аравия обеспечивает 8% мирового потребления нефти, страна в мировой двадцатке по ВВП, и для процветания 28-миллионного населения этого, казалось, хватит на долгие годы. Но цены на стратегический для страны продукт рухнули, и в бюджете 2015 года образовалась дыра в $115 млрд. На смену щедрости и безмятежности пришла экономия и тревога. Кризис в прошлом году унаследовал от своего брата Абдуллы новый король — Салман, который продвинул на ключевые позиции в государстве своего тридцатилетнего сына Мухаммеда. Принц — второй в линии наследования, а это значит, что он когда-то возглавит страну. Ему не хотелось бы править королевством, где заброшенные свидетельства былого избытка будет заносить песком.

Сказочный принц

Его называют Mr. Everything — "мистер Всё". Принц Мухаммед в свои тридцать — один из самых молодых министров обороны в мире, глава Совета по экономическим вопросам и развитию, определяющего экономическую политику страны, глава Королевского суда и Национального инвестиционного фонда. Он действительно отвечает в стране почти за всё. Правда, есть ещё наследный принц Мухаммед ибн Найеф, его кузен, тот человек, который будет править Саудовской Аравией непосредственно после короля Салмана, так вот он считается выдающимся специалистом по безопасности и борьбе с терроризмом, что в тамошних условиях тоже очень важное направление.

В начале апреля Мухаммед ибн Салман проговорил в общей сложности восемь часов с шестью журналистами Bloomberg, включая шеф-редактора Джона Миклетуэйта, о своих амбициозных планах. Bloomberg — ведущее мировое агентство деловых новостей, и оно было выбрано неслучайно: по всей планете СМИ бросились пересказывать сообщения о том, каким чудесным образом намерена в ближайшие годы измениться Саудовская Аравия. Энтузиазм принца неподдельный, он действительно горит, рассказывая о реформах. Молодой отец саудовской "перестройки" — трудоголик, работающий по 16 часов в сутки. У него всего одна жена, что не характерно для саудовских принцев, но, по его словам, современная жизнь не оставляет времени на большую семью.

Свято место. Один из "столпов" национальной трансформации — мусульманская составляющая. Поставлена цель довести число паломников с нынешних 8 млн до 30 млн в год

"Современность" — это то, что больше всего занимает Мухаммеда ибн Салмана. Мусульманская страна может быть передовой, убеждён он. Причём речь не только о материальной, экономической стороне дела. Ни много ни мало, говорится о программе национальной трансформации, в которой важное место отводится вопросам модернизации саудовского общества. Будущая "перестройка", если она удастся, будет главным событием не только в жизни Саудовской Аравии за восемьдесят с лишним лет её существования, но и всего исламского мира.

С верблюда в космос

Нынешнее государство на Аравийском полуострове возникло в 1932 году, когда королю Абдул-Азизу ибн Сауду удалось завершить свою тридцатилетнюю борьбу за объединение тамошних земель. Что очень важно, королевство включило в себя священные для всех мусульман Мекку и Медину. Следующее историческое событие произошло в 1938 году: земля оказалась неописуемо богатой нефтью. Пятая часть мировых запасов чёрного золота сосредоточена именно здесь, а добыча стоит относительно небольших денег, по себестоимости это самая дешёвая нефть на планете — $2–5 за баррель. Поэтому падением цен на этот товар тут, понятно, недовольны, но катастрофой не считают. Тем удивительнее, что планы уйти от нефтяной зависимости родились здесь.

Ещё это удивительно, поскольку саудовское общество весьма традиционно в самом жёстком смысле этого слова. Ваххабизм, здешняя государственная религия, предъявляет очень строгие требования к повсе­дневной жизни мусульман, а малейшие нарушения жестоко караются. Достаточно сказать, что женщинам тут запрещено водить автомобили, а голосовать им разрешили лишь при предыдущем короле Абдулле. Кстати, принц-реформатор Мухаммед ибн Салман считает, что вождение следует женщинам разрешить: никаких запретов на этот счёт Коран не содержит, наоборот, верблюдом же управлять можно.

Другим показательным фактом традиционности является то, что страной долгие годы правят братья. Сколько всего было сыновей у основателя государства короля Абдул-Азиза от всех его жён и наложниц, никто не знает: по меньшей мере 35, по большей — 45. После его смерти в 1953 году шестеро из них последовательно занимали трон. Королю Салману сейчас восемьдесят. То есть, по сути, вся история страны прошла под руководством двух поколений.

Солнце не дефицит. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими утверждает, что теперь его страна сосредоточится на возобновляемых источниках энергии

Салман — последний из сыновей Абдул-Азиза на троне. Следующим, если не случится ничего из ряда вон выходящего, станет Мухаммед ибн Найеф, сын одного из братьев, который не дожил до своей очереди править. Нынешнему наследному принцу 56 лет. После него придёт черёд Мухаммеда ибн Салмана, его заместителя, и это уже совсем другое поколение саудитов — членов королевской семьи. Чтобы понять, насколько другое, достаточно послушать принца-реформатора или вспомнить, что его брат, принц Султан, в 1985 году летал в космос специалистом в составе экипажа шаттла "Дискавери".

В стране сейчас больше половины населения моложе 30 лет. Это им в первую очередь нужны перемены.

Теория рывка

При том, что стратегической целью объявленных реформ, которым дали название Saudi Vision 2030, является уход от роковой нефтяной зависимости, сама нефть должна сыграть в этих планах очень важную роль. Принц Мухаммед поставил задачу создать самый крупный в мире инвестиционный фонд размером в $2 трлн. Саудовские инвестиции в самые перспективные международные и домашние проекты, прибыль от которых и обеспечит процветание страны в будущем, должны, по его замыслу, достичь 10% от всех инвестиций в мире. Для формирования фонда ему будут переданы активы ведущих государственных компаний Саудовской Аравии, включая Saudi Aramco — крупнейшую в мире нефтяную корпорацию, которую Мухаммед ибн Салман оценивает в $2 трлн. 5% её активов приватизируют, как и части других госкомпаний. Долю иностранных инвестиций в фонде намерены довести до 50%, а для этого инвесторы должны поверить в саудовское чудо.

Суверенный фонд будет использоваться королевством для инвестиций в несырьевые отрасли экономики. В рамках Saudi Vision 2030 планируется нарастить долю небольших компаний в ВВП страны с 20% до 35%. В частности, планируется развивать информационные технологии, здравоохранение и туризм. К примеру, потенциальные доходы от туризма, который с каждым годом приносит в бюджет страны всё больше и больше риялов, оцениваются более чем в $20 млрд, если не учитывать доходов от многомиллионного паломничества мусульман в священные города Мекку и Медину.

"Королевский дом Аль Сауд считает, что обладает намного более могущественным активом, чем избирательная урна: у них есть Аллах"

 

Карен Эллиот Хауз

журналистка The Wall Street Journal

В "Видении 2030" названы три "столпа" национальной трансформации. Во-первых, это ключевая роль Саудовской Аравии в арабском и мусульманском мире. Во-вторых, её будущая роль ведущего глобального инвестиционного центра. В-третьих, роль "хаба", места связи и взаимодействия трёх континентов — Азии, Европы и Африки. Мусульманская составляющая не какая-то абстракция: поставлена цель довести число паломников с нынешних 8 млн до 30 млн в год. При этом количество объектов культурного наследия под защитой ЮНЕСКО предстоит удвоить. Всё очень прагматично и современно. К 2030 году минимум пять саудовских университетов должны войти в две сотни лучших университетов мира, а задача дать самое лучшее образование подданным королевства — одна из ключевых. В планах ещё много интересных и важных вещей: увеличение занятости женщин, повышение продолжительности жизни и т. д. 

Интересно, что в "Видении 2030" говорится о полностью прозрачной и подотчётной работе фонда, как и работе саудовского правительства, которое должно перейти на электронные формы документооборота и обеспечить скачок страны в десятку самых конкурентоспособных экономик мира. Стоит задача войти в мировую пятёрку в Индексе электронных правительств. Это, согласитесь, звучит непривычно для арабского Востока, известного своей неповоротливой и коррумпированной бюрократией.

Уже к 2020 году не нефтяная прибыль должна достичь $100 млрд в год, а в течение 20 лет критическая зависимость от добычи углеводородов должна вовсе исчезнуть. Сейчас за счёт поступлений от продажи нефти формируется около 75% доходов бюджета Саудовской Аравии, который превышает $150 млрд.

Свести звёзды

Никто не решится назвать Мухаммеда ибн Салмана пустым мечтателем. За то недолгое время, что он у власти, уже немало сделано. Недавно заключены договоры с Египтом, которые открывают доступ к масштабным совместным проектам в районе Суэцкого канала, со сдачей в эксплуатацию нового русла резко расширившего свою пропускную способность. У египтян приобретены острова Тиран и Сафрейн у входа в Красное море, через которые будет переброшен мост имени короля Салмана, он свяжет эти страны через залив и усилит бизнес-активность в регионе.

Второе русло. Дополнительный канал, открытый в августе 2015 года, увеличил пропускную способность Суэцкого канала вдвое

 В апреле министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими анонсировал ещё один амбициозный проект: теперь его страна сосредоточится на возобновляемых источниках энергии. Мол, более подходящей страны для возобновляемой энергетики, чем Саудовская Аравия, не существует: солнечного света в королевстве в изобилии, так же как и неиспользуемых территорий.  В общем, сейчас в Саудовской Аравии время больших проектов.

Но серьёзность проблем, с которыми придётся столкнуться реформаторам, нельзя недооценивать. Среди очевидных — тот же недостаток ресурсов: идеально было стартовать тогда, когда нефть была по $100 за баррель, а не сейчас, когда урезаются траты на государственное содержание, повышаются тарифы и вводятся новые налоги. Бюрократия сильно отличается по своему образу жизни, привычкам и устремлениям от тех, что присущи принцу Мухаммеду, а ведь это с её помощью придётся реализовывать его планы.

Захочешь — не проигнорируешь огромное королевское семейство, насчитывающее около 15 тысяч человек, из которых пару тысяч обладают по-настоящему большими капиталами и влиянием. Вся эта реформаторская суета наверняка будет подрывать комфортное положение кого-то из них и вызывать сопротивление. Уже была информация о трениях между наследным принцем и его заместителем: оба кузена обладают немалыми амбициями, и младшего бережёт во многом то, что он сын действующего короля.

Большую роль в Саудовской Аравии играет улема — собрание религиозных авторитетов и юристов. Они традиционно подкрепляют авторитет королевской власти, но именно в консервативном духе. А успех модернизации невозможен без открытия страны и отхода от жёстких ограничений ваххабизма. Здесь предостаточно оснований для самого острого конфликта, фундаментализм просто так не уступит.

Чтобы реализовалась задуманная принцем Мухаммедом сказка, нужно, чтобы сошлось множество звёзд. Иногда так случается, и это настоящее чудо, причём не природы, а человеческой воли и предвидения. Откровенно говоря, обидно, что в родной нам Украине, ничуть не меньше нуждающейся в реформах, не видно людей такого масштаба.

Фото: Getty Images

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.