Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Негостеприимный сосед. Почему украинцы в Польше чувствуют себя незваными гостями

Негостеприимный сосед. Почему украинцы в Польше чувствуют себя незваными гостями

В Польше участились случаи нападений на украинцев. Радикалы вспоминают гостям Волынскую резню, а озабоченные будущим поляки опасаются конкуренции на рынке труда

000

19 января 2016 года премьер-министр Польши Беата Шидло во время дебатов в Европарламенте заявила, что Польша приняла около миллиона беженцев из Украины. На следующий день посол Украины в Польше Андрей Дещица уточнил слова премьера, назвав этих людей "украинскими трудовыми мигрантами", и подчеркнул, что они прибыли в Польшу легально, не получают помощи от государства и платят здесь налоги. Посол был более точен, так как, по данным Управления по вопросам иностранцев в Республике Польша, только два украинца получили статус беженцев в 2015 году и ещё 8 человек добились разрешения на толерантное пребывание.

Это, однако, не мешает радикально настроенной части польского населения приравнивать украинцев к беженцам из Сирии и Африки. Во время варшавского марша против беженцев из Сирии 15 сентября 2015 года вместе с лозунгами против исламизации были и нелестные высказывания об УПА и Степане Бандере. Участники марша активно раскупали наклейки с надписью "Украинец мне не брат", перечёркнутыми гербом Украины, фото Бандеры и шевроном полка "Азов". В марше участвовало около 10 тыс. человек.

Понаехали

"Когда я ехал в Польшу, был уверен, что отношение поляков к украинцам намного лучше, чем оказалось на самом деле", — говорит Глеб, студент одного из университетов Варшавы. Он, как и многие украинские студенты, отправился в Польшу за образованием, более высоким уровнем жизни и возможностью пожить в Европе.

Нередки случаи, когда польские арендодатели отказываются сдавать квартиры украинцам

"Украинские СМИ постоянно говорили о тёплых отношениях между двумя нациями, — рассказывает студент Фокусу. — В первый месяц жизни в Варшаве у меня практически не было проблем. Но потом я сполна ощутил "гостеприимство" местного населения, просто прогуливаясь по Варшаве с другом. Друг был в вышиванке, один из поляков схватил его за руку и что-то кричал нам. Потом попытался ударить моего друга в лицо, но был сильно пьян, так что лишь зацепил его. Мы тогда ещё не говорили по-польски и не были уверены, что полиция в случае чего будет на нашей стороне".

Нередки случаи, когда польские арендодатели отказываются сдавать квартиры украинцам. "Каждый четвёртый-пятый владелец отказывает в аренде, когда узнает, что я из Украины, — говорит Глеб. — Самое интересное бывает, когда уже договариваешься, а потом, узнав, что ты из Украины, хозяин начинает придумывать причины, почему он передумал встречаться с тобой"

Радикализм по-польски

В середине января 2016 года польские СМИ облетела новость о том, что группа поляков напала на общежитие в городе Кутно, где жили около 120 украинцев. 17 января несколько человек в масках ворвались в общежитие и начали избивать дубинками находящихся там. Несколько человек были госпитализированы. Полиция Кутно задержала злоумышленников, но, проведя с ними беседу, отпустила. По информации СМИ, это была "акция возмездия" поляков — из-за того, что украинцы развязно вели себя с местными женщинами.

В городе Бжеще в начале апреля трое нетрезвых поляков напали на украинца из-за того, что он говорил с "украинским акцентом". Нападавших не остановило то, что украинец забежал в магазин и попросил вызвать полицию. Они продолжили избивать его в магазине, двое били, третий смотрел, нет ли полиции. После этого они попытались скрыться из магазина, до того украв пиво. Когда менеджер решила их остановить, они пригрозили сжечь магазин. Полиция вскоре задержала злоумышленников. Через несколько часов после задержания всех троих отпустили, хотя им и грозит до трёх лет тюрьмы.

Случаи избиения украинцев не единичны

Ещё один случай произошёл в городе Свиднице. 1 мая двое поляков избили и вывезли 34-летнего украинца в лес. Там они раздели его догола и уехали. Мужчина добрел до ближайшей фермы, откуда вызвал полицию и скорую. Поляков задержали, теперь им грозит до 12 лет лишения свободы.

Украинизация в офисах

Говоря о причинах нелюбви к украинцам, радикально настроенные поляки обычно вспоминают о Волынской резне и других этнических чистках. Есть и ещё одна причина недовольства — страх потерять рабочие места. Кайетан — поляк, живущий в Варшаве, рассказывает, что много украинцев получает работу в офисах, тем самым лишая местное население хорошо оплачиваемой работы. "После Майдана всё больше украинцев обосновывается здесь, — говорит Кайетан, — Они просто отнимают работу у поляков".

По данным Национального банка Польши, было подано более 400 тыс. заявлений от польских компаний о желании принять на работу украинцев. Связано это в основном с тем, что украинцам можно платить меньше и они согласны работать больше, чем поляки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.