Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Режим Назарбаева мало чем отличается от режима Ким Чен Ына в Северной Корее, — Айдос Садыков

Режим Назарбаева мало чем отличается от режима Ким Чен Ына в Северной Корее, — Айдос Садыков

Айдос Садыков, сопредседатель оппозиционной казахской партии "Жусан", рассказал Фокусу, что вывело людей на антиправительственные митинги в Казахстане и можно ли сравнивать эти протесты с украинским Майданом

23230

В городах Казахстана тысячи людей вышли на антиправительственные протесты. Основная причина недовольства — поправки к Земельному кодексу, по которым продавать или сдавать в аренду землю иностранцам теперь разрешается на 25 лет вместо 10.

В ответ на протесты президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ветировал закон, создав Специальную комиссию по земельным вопросам. Однако митингующие считают, что эта комиссия нелегитимна, и с конца апреля проводят общенациональные акции протеста.

Во время последнего митинга, 21 мая, власть применила силу. Полиция задержала десятки активистов, в том числе местных и иностранных журналистов. Провластные казахские СМИ обвиняют в организации протестов Запад, который, по их мнению, хочет рассорить Казахстан с Россией, и пугают людей "новым Майданом".

Какая сейчас обстановка в стране после протестов и массовых задержаний?

— Сейчас ситуация в Казахстане напряжённая: власть с трудом подавила народные волнения, но ждёт, что протесты повторятся. Поэтому все силовые органы приведены в боевую готовность, а западные регионы взяты под усиленный контроль. Но у людей настроение приподнятое. В течение месяца мы смогли провести народные митинги во многих городах Казахстана. Власть ещё раз показала народу, что режим Назарбаева готов на всё, чтобы удержаться.

Скольких было задержанных во время митингов?

— За последнюю неделю арестовали более 30 человек, против многих из них возбудили уголовные дела. В одном из них вещественным доказательством является флаг Украины. У нас, как и во многих других тоталитарных странах, во всём обвиняют Запад, а после событий в Украине ещё и Правый сектор прибавился.

Кроме поправок к Земельному кодексу, какие ещё проблемы в стране заставили людей выйти на улицы с протестами?

"Нельзя исключать, что в любой момент может начаться новая волна массовых протестов"

— Вопрос продажи земли иностранцам — это лишь одна из проблем Казахстана. Конечно, оказывает своё влияние экономический кризис в стране, усталость и неприятие политики Назарбаева, правящего уже больше 25 лет. Народ давно понял, что этот режим рано или поздно уничтожит и нашу нацию, и казахскую государственность в целом. Если в ближайшее время не провести политические реформы и не принять законы, запрещающую продажу и аренду казахской земли, есть большая вероятность, что народ уничтожит режим Назарбаева.

Провластные СМИ Казахстана запугивают людей "новым Майданом". Видите ли вы схожесть между протестами в Украине и у вас?

— Схожесть между Майданом в Украине и массовыми протестами в Казахстане, конечно, есть. Совпадают некоторые мотивы, но в целом ситуация в Казахстане отличается от ситуации в Украине. Прежде всего тем, что режим Назарбаева гораздо жёстче режима Януковича. В Украине всегда можно было проводить митинги и другие публичные акции, а также создавать политические партии и общественные организации. В Казахстане подобного рода действия под строгим запретом. Все попытки выйти на мирные митинги сразу пресекаются.

Боится ли Назарбаев за свою репутацию на международном уровне и как отреагировали в мире на действия казахских властей?

— Жестокие репрессии и фабрикация уголовных дел против активистов ещё раз показала миру, что режим Назарбаева мало чем отличается от режима Ким Чен Ына в Северной Корее. Практически все международные организации уже выразили протест против действий казахских властей.

Какие прогнозы развития событий?

— Трудно предсказать, что будет дальше: с одной стороны, есть определённый подъём у народа, но в то же время многие понимают, что в Казахстане протестами ничего не решить. Больше внимание надо уделять секретности и конспирации. При этом нельзя исключать и то, что в любой момент может начаться новая волна массовых протестов.

235
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.