Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Эволюция любви. Чего мужчины и женщины ожидают от брака

Эволюция любви. Чего мужчины и женщины ожидают от брака

Как изменились наши требования к противоположному полу за последние 70 лет — диаграмма блогера Макса Розера, опубликованная в Washington Post и Independent

000

Как ваша бабушка встретила дедушку?

Вряд ли она запала на него из-за забавного приветствия в профайле на мобильной социальной сети Tinder. У нашего поколения методы завязывания знакомств разительно изменились. Представления мужчин и женщин о том, что следует ценить в партнёре, тоже стали другими.

Эту мысль прекрасно иллюстрирует диаграмма, составленная блогером-экономистом Максом Розером. В основе — данные исследования, опубликованного в печатном альманахе Journal of Family Issues в 2013 году. Это сравнение результатов опросов гетеросексуальных мужчин и женщин, проведённых в 1939-м и 2008 годах. Спрашивали их о том, какие качества и признаки они считают важными в своих партнёрах.

Так как же эволюционировали наши взгляды на противоположный пол в течение почти 70 лет?

И для мужчин и для женщин в 2008-м взаимное притяжение и любовь вышли на первое место. В 1939-м в женском рейтинге эту позицию занимал "надёжный характер". Именно надёжность представительницы прекрасного пола считали самым главным качеством своих будущих мужей, а для мужчин первой по значимости была эмоциональная зрелость.

Представители обоих полов теперь гораздо меньше ценят эмоциональную стабильность и зрелость 

Для обоих полов более значимыми стали образованность и интеллект, приятная внешность, хорошие финансовые перспективы, коммуникабельность и схожесть политических взглядов.

Женщины теперь более высоко ценят завидный социальный статус партнёра. Значение этого пункта заметно возросло в 2008 году по сравнению с 1939-м. Интересно, что для мужчин большую ценность приобрело стремление женщины иметь детей, умение готовить и вообще вести домашнее хозяйство. Вероятно, эти качества выросли в цене именно потому, что перестали быть чем-то само собой разумеющимся — неотъемлемыми атрибутами жены.

Заметнее всего потеряло в цене целомудрие. Причём оно утратило былую значимость и для женщин, и для мужчин. Представители обоих полов теперь гораздо меньше ценят эмоциональную стабильность и зрелость, готовность и желание доставлять людям удовольствие, крепкое здоровье, утончённость и опрятность.

Женщины стали более прохладно относиться к общности религиозных взглядов. Желание мужчины иметь детей тоже перешло на более низкие позиции в списке искомых качеств. Мужчины, в свою очередь, перестали ценить амбициозность и трудолюбие нынешних жён.


Чего хотят женщины

 Нажмите для увеличения


Чего хотят мужчины

 Нажмите для увеличения


По материалам: Our World in Data
Перевод: Мария Бондарь
Инфографика: Александр Шатов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.