Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Казахстан волнуется. Какова роль России в этом кризисе и при чем тут Китай

Казахстан волнуется. Какова роль России в этом кризисе и при чем тут Китай

В стране прошли самые масштабные за последние пару десятков лет народные протесты. Означает ли это, что Казахстану предстоит распрощаться с общественно-политическим спокойствием?

000

Казахстан и протесты — это уже само по себе странное сочетание. Здесь не привыкли выражать своё недовольство выходом на улицу. После беспорядков 2011 года в городе нефтяников Жанаозен, когда внутренние войска применили оружие, власть гасит малейшие активистские проявления на дальних подходах к массовым акциям. И нельзя сказать, что давить приходится часто, а тем более сильно: казахстанцы весьма политически инертны. Тем более странно выглядят протесты по поводу поправок к Земельному кодексу — ну очень тонко, чтобы задеть за живое граждан, подавляющее большинство которых не имеет к земле ни малейшего отношения. И тем не менее.

Чего шумим?

Ещё в ноябре прошлого года в Земельный кодекс Казахстана были внесены изменения, повышающие срок аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет. Тогда никто на это не отреагировал. Кстати, с 1995-го по 2001 год действовала норма, позволявшая аренду до 99 лет. Потом последовательно сокращали до 49 и 10, а нынче решили опять чуть поднять. Новость из тех, что идут мелким шрифтом в экономических обзорах.

Но весной представители министерства сельского хозяйства заявили, причём с гордостью, что в июле, когда поправки заработают, на аукцион будет выставлено около 1,7 млн га фермерской земли. И добавили, что правительство очень заинтересовано в китайских инвестициях в сельское хозяйство. Тут и началось.

Первой, как обычно, озаботилась национальная интеллигенция, в письме президенту выразившая опасение, что народ не поймёт передачи земли иностранцам. Письмо собрало больше 50 тысяч подписей уважаемых людей. Уважаемые люди как-то пропустили тот факт, что земля в Казахстане давно отдаётся иностранцам в аренду и народ по этому поводу не переживал. Правда, пока из 100,8 млн га пригодной к аграрному использованию земли в аренде у иностранцев лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. 1,7 млн га на аукцион — это немало, но и не полстраны.

В министерстве сельского хозяйства заявили, что в июле на аукцион будет выставлено около 1,7 млн га фермерской земли. И добавили, что правительство очень заинтересовано в китайских инвестициях в сельское хозяйство. Тут и началось

24 апреля неожиданно "земельный" митинг прошёл в Атырау — городе на западе Казахстана, где в принципе пригодных для земледелия земель почти нет. Причём по местным меркам митинг вышел весьма многочисленным, собрав, по разным оценкам, от 700 до 4 тыс. человек. Участники были категорически против "продажи земли китайцам". Потом покатились акции по другим городам — от одиночных пикетов до небольших митингов.

Власть отреагировала сразу. В отставку были отправлены министры экономики и сельского хозяйства. Зато для разъяснения государственной политики появилось министерство информации и коммуникаций, которое возглавил президентский пресс-секретарь. Нурсултан Назарбаев ввёл на действие поправок мораторий до 2017 года и создал комиссию с участием общественности для изучения вопроса. Это не помешало активистам назначить на 21 мая общенациональную волну протестов.

Украины не надо

На такую настырность и неубеждаемость противников земельных поправок силовики ответили "профилактическими мероприятиями" с активистами, митинги 21 мая были запрещены, а тех, кто нарушил запрет, с разной степенью аккуратности упаковала милиция. Обращают на себя внимание два момента: притом, что попытки несанкционированных выступлений были предприняты во многих городах Казахстана одновременно, их численность в основном не превышала нескольких десятков человек. Чуть больше было в Алматы — около полутысячи. Сложно назвать массовыми акциями.

На наше изменённое Майданом сознание не производит впечатления и уровень "репрессий". По сообщениям генпрокуратуры, к админответственности привлекли 51 человека, из которых лишь четверых подвергли административному аресту, на 12 наложили штрафы, в отношении остальных суд ограничился предупреждением. Среди основных пострадавших — журналисты, пришедшие освещать событие. Очевидно, ни приказа зверствовать, ни оснований для этого у правоохранителей не было. Задержанных отпускали через несколько часов, а некоторые, по словам свидетелей, и сами при возможности уходили — никто вслед за ними не бросался.

Дипломатия символов. Президент Назарбаев на параде Победы в Москве. В Казахстане в этот день предпочитали свою ленту — голубую, цвета национального флага

В Казахстане действительно непопулярна протестная деятельность, резких общественных обострений боятся не только власти, но и сами граждане. Любой конфликт здесь может перерасти в национальный и полыхнуть с восточной жестокостью. Здесь на слуху резня 2010 года в Оше, на юге Киргизии, между киргизами и узбекам, погромы в Бишкеке во время Революции тюльпанов 2005 года. Да и Украиной тут принято пугать. Выступая 1 мая по случаю Дня единства народа Казахстана, Нурсултан Назарбаев сказал, что Украина сейчас лишена возможности заниматься развитием: "Потому что нет внутри единства, нет внутри целеустремлённости, нет решения задач, занимаются сейчас другими делами, борьбой, убийствами, драками".

Даже те, кто сочувствует Украине, нередко говорят, что для Казахстана наш путь — демократия и вот это всё – не подходит: существующий баланс худо-бедно сдерживает большие внутренние разрушительные силы. И не дай бог его нарушить. В этом президент и народ практически едины.

"Бойся китайцев!"

Протесты против "продажи земли китайцам", которые продолжились даже после разъяснений, что никакой продажи не будет, отражают стрессовую ситуацию, в которой оказались казахстанцы в результате кризиса нефтеориентированной экономики. Она и без того теряла темпы роста — с 7,5% в 2011 году до 4,3% в 2014-м. А падение мировых цен на нефть принесло в 2015 году лишь 1,5% роста и валютный кризис. Несмотря на колоссальные впрыскивания из валютных резервов, тенге пришлось обесценить на 85,2%. Инфляция за прошлый год составила 13,5%, в первом квартале 2016-го — 16% в годовом выражении.

Всё это оборачивается ощутимым падением уровня жизни, ростом безработицы в открытой и скрытой форме. И тут особенно отличается несентиментальный менеджмент иностранных предприятий, который в условиях кризиса резко сокращает непроизводительные расходы. В Казахстане часто это именно китайский бизнес и китайский менеджмент, привычный к жёстким условиям труда. Вот эта беспощадность к себе и другим пугает в китайцах: местное население не понимает трудового фанатизма. Готовность китайцев идти всегда и везде до последнего предела — причина того, что в Казахстане многие не верят, будто те отдадут землю, однажды её получив. А прихода Китая навсегда тут по-настоящему боятся.

Просили не ходить. Несанкционированный митинг в Алматы 21 мая был рассеян сотрудниками милиции

Иными словами, когда на собственную власть накричать нельзя, объектом недовольства становятся чужаки.

Но это очень полезные для Казахстана чужаки. В условиях, когда во всём мире идёт охота за инвестициями, Китай щедро вкладывается в здешние проекты. Только за прошлый год "Клуб друзей Казахстана в Китае" насчитывал более 150 различных документов, подписанных между странами, в том числе 129 экономических соглашений на общую сумму $65 млрд. Уже на фоне нынешних майских выступлений в Казахстан приезжал глава Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, самого бедного, между прочим, в стране, и заключил договоров на два миллиарда. Зачем таких людей обижать? Даже на бытовом уровне живущие в Казахстане китайцы нелюбовь ощущают.

Неуверенность в завтрашнем

Тревогу в общественные настроения вносит политическая неопределённость. Нурсултан Назарбаев управляет страной с 1989 года и моложе не становится. Сыновей у него нет, и власть, по местным понятиям, отдать некому. Есть старшая дочь Дарига в должности вице-премьера и зять Тимур Кулибаев, муж средней дочери Динары. Кулибаеву поручено руководить фондом национального благосостояния "Самрук-Казына", в котором сосредоточены активы основных государственных предприятий. За Даригой и Тимуром Кулибаевым маячит старший сын Дариги — Нурали Алиев.

Но дед, похоже, решил по-своему. В ноябре прошлого года на заседании правительства он заявил: "Когда начнёшь искать замену, вокруг всё потоптано. Никого нет, один я. У вас других нет, поэтому держитесь за меня". Вроде и шутка, но Назарбаев уже высказался за усиление полномочий парламента и правительства. Его идея, насколько можно заключить, состоит в том, чтобы передать власть не новому лидеру, а однопартийной системе — кстати, на китайский манер. Только роль компартии сыграет "Нур отан" — партия "Свет отечества", которая в марте на выборах взяла 82%. Понятно, что в новой структуре власти клан Назарбаевых будет играть ведущие роли, но как часть коллективного руководства.

В общественно-политическом спокойствии в Казахстане заинтересованы все, включая Китай и Россию. Но ведь существует ещё субъективный фактор — фактор вождя, который, как показали российско-украинские отношения, нередко играет свою драматическую, а то и трагическую роль

В оценке последних событий некоторые наблюдатели усматривают попытки испытать режим Назарбаева на прочность: насколько он готов ответить на внутренние вызовы, если что, подразумевая под этим "что" смену власти в Астане. Возможно, здесь кроется ответ загадки, почему по земельному вопросу так активно, заметно активнее, чем где-либо, выступают на нефтеносном западе Казахстана. Здешняя элита, несмотря на стратегическое значение региона, очень слабо представлена в центральных органах власти, где подавляющий перевес имеют выходцы из Алматы, что не может не вызывать недовольства местных, которые к тому же отличаются довольно взрывным характером.

Назарбаев приказал разобраться, кто стоит за "провокаторами". Официальные СМИ привычно намекают на руку Запада. Хотя нельзя исключать того, что рука расположена намного ближе. Имея практически неприкрытую границу с Россией протяжённостью 7,5 тыс. км, Казахстан не может не считаться с этим фактором. Не зря Назарбаев был единственным лидером, составившим компанию Путину во время парада 9 Мая, — приходится балансировать. В Москве с опаской смотрят на усиление позиций Китая в Казахстане: им нужно пророссийское руководство в Астане, а не прокитайское. Почему бы не поиграть в китаефобию? С другой стороны, если в Казахстане начнутся настоящие беспорядки, Западная Сибирь, Урал и Поволжье окажутся чрезвычайно уязвимы, а поток беженцев будет невозможно перекрыть.

Объективно говоря, в общественно-политическом спокойствии в Казахстане заинтересованы все, включая Китай и Россию. Но ведь существует ещё субъективный фактор — фактор вождя, который, как показали российско-украинские отношения последних лет, нередко играет свою драматическую, а то и трагическую роль.

Фото: Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.