Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Земля стартаперов. Как израильтяне воплощают безумные идеи в жизнь

Земля стартаперов. Как израильтяне воплощают безумные идеи в жизнь

Есть страны-подростки, страны-баньки-с-пауками, страны-чёрные-дыры, страны-белые-пятна. От библейских времён до наших дней Израиль был и остаётся землёй-стартапом

19400

Девочка с ноутбуком стоит у окна. За окном жизнерадостный тель-авивский пейзаж: черепичные крыши с одной стороны, Средиземное море и утыканная пятизвёздочными сетевыми отелями линия набережной — с другой. Девочка в шлёпанцах и шортах, кажется, забежала по дороге с пляжа (на пляж), чтобы рассказать гостям из Украины о своём стартапе, который потрясёт мир. Это мобильное приложение, "помогающее путешественнику насладиться аутентичной кухней и домашней атмосферой у местного жителя". Девочку сменяет юноша — он с гордостью рассказывает о своей идее, суть которой я сразу забыл. Как в последнюю минуту отменить неотменяемую бронь в гостинице и сдать невозвращаемые билеты на самолёт. Как интернетизировать всю Землю. Как переизобрести велосипед (нешуточное дело, между прочим: израильский стартап Cardboard Technologies разработал велосипед из переработанного картона).

"Любое начинание, вплоть до починки текущего крана или ремонта на балконе, тут называют стартапом", — язвит бывшая коллега, пять лет живущая в Израиле. Ловлю на слове — прошу посмотреть по телефонной базе, сколько израильтян носят фамилию Стартапер. Таковых почему-то не обнаружено — стройная концепция рушится. Зато в лидерах Коэны, Леви и производные от них (коэны выполняли действия, непосредственно связанные со служением в Храме, левиты занимались остальным и отвечали за храмовую музыку). "Это ещё веселее, — не сдаётся коллега. — Коэны и левиты никуда не делись, но занялись новыми делами".

"Нормальный светский разговор построен по схеме "сейчас всё хорошо, а будет ещё лучше". Израильский светский разговор построен по схеме "сейчас всё плохо, потом станет хуже, потом ещё хуже, и в результате всё будет отлично"

 

Линор Горалик

"Библейский зоопарк"

Современные израильтяне прилежно повторяют код, заложенный во времена библейских патриархов. В начале должна быть идея, достаточно безумная для того, чтобы не пройти незамеченной и не остаться безнаказанной. Первые несколько тысячелетий идеи в основном приходили сверху. Так появились Ноев ковчег, скрижали Завета, технологии получения манны с неба, воды из камня, вина из воды, пешего передвижения по морю и воскресения из мёртвых. Потом понемногу научились справляться сами. Первая в мире флешка, первое в мире приложение для общения аутистов, первый в мире прибор для обрезания крайней плоти без хирургического вмешательства, первые в мире томаты черри, первый в мире картофель, способный расти в пустыне. Кстати, с близкими сердцу всякого стартапера менторами и бизнес-ангелами, включая падших, в этих краях проблем тоже никогда не было.

Израиль — единственная страна в мире, где идея стартапа в широком смысле (от английского startup, буквально "начало процесса") стала национальной, а с момента возникновения государства — и государственной. Миллионы рассеянных по миру евреев стремились вернуться на землю, "текущую молоком и мёдом", где им предстояло перезагрузиться и броситься в новую жизнь с чистого листа. Большинство населения Израиля сегодня составляют репатрианты либо родившиеся здесь их потомки. Стоит ли удивляться тому, что стартапы в узком смысле стали в Израиле национальным видом спорта. "Мы не боимся потерпеть неудачу. Если ты начнёшь стартап и прогоришь, любой в Израиле станет тобой восхищаться и поддержит при следующей попытке", — делится секретом повального увлечения интернет-предприниматель Ариэль Хоштад. Отсутствие проваленных стартапов в этих краях не добродетель, а серьёзный недостаток, говорящий лишь о недостатке опыта соискателя.

Есть дело. Идеи многих израильских стартапов рождаются во время посиделок на тель-авивских пляжах

Подобно тому, как "поэт в России больше, чем поэт", стартапер в Израиле больше, чем фамилия. Это экосистема, образ жизни и неиссякаемый источник пионерского оптимизма. Лучше всего об этом, кажется, сказала Линор Горалик в своём "Библейском зоопарке: "Народ, с которым Бог пять тысяч лет разговаривает напрямую, по-свойски, и при этом всё время пристаёт то с одним поручением, то с другим (туда пойди, это принеси, того роди, этого завоюй), как-то привыкает, что — всё сам, всё сам. При этом слова "нету" израильтяне практически не понимают; нету — значит, придётся самим сделать так, чтобы было. Это касается атомных электростанций, космических кораблей, рэпа на арамейском языке".

Путешествуя по Израилю в поисках идентичности, объединяющей разномастную публику, собравшуюся на этом клочке земли — всех этих изобретающих, строящих, защищающих, молящихся, спорящих, торгующих и торгующихся, понимаешь, что всё происходившее здесь — не что иное, как один большой стартап, распадающийся на много более мелких, растянутых во времени и масштабированных в пространстве. Включая иудаизм, христианство и мусульманство, когда-то появившиеся здесь же как безумные проекты, а сегодня более известные как религии с мировым экзитом и миллиардами последователей.

Израильские стартаперы пытливы, деятельны и нетерпеливы. Самая терпеливая часть этого беспокойного братства уже много веков покоится на кладбищах над Кедронской долиной, которая проходит вдоль восточной стены Старого города в Иерусалиме. Здесь когда-то прозвучит труба архангела и воскресшие обитатели этих мест первыми выйдут на IPO после Страшного суда.

Ещё три ноу-хау, рождённых на земле Израиля

Технологии энергосбережения. На восемь дней хватило однодневного запаса масла из единственного неосквернённого кувшина, найденного Иехудой Маккавеем в храме после изгнания захватчиков из Иерусалима в 164 году до н. э. Энергосбережение — стратегическое направление и для современных израильских стартаперов. В их послужном списке гаджет StoreDot, заряжающий смартфон за 1 минуту, солнечная батарея Pythagoras Solar в окне и другие полезные устройства.

Борьба с продовольственным кризисом. Во время 40-летних странствий по пустыне Бог кормил Моисея и его народ манной небесной. По утрам (все дни недели, кроме суббот) она покрывала землю вокруг еврейского лагеря, а к полудню таяла под лучами солнца. Эта же традиция была продолжена и в новозаветные времена — путём превращения воды в вино и насыщения несколькими хлебами тысяч голодных. Продолжая эту традицию, современные израильские разработчики придумали технологию выращивания картофеля и разведения рыбы в пустыне.

Превентивные удары по противнику. Наказание кровью и пёсьими мухами, казнь жабами, нашествие кровососущих насекомых и саранчи — методы устрашения египтян, постигшие их за отказ фараона освободить народ Израиля из рабства. Примерно в этом же направлении трудятся и разработчики вооружений для израильской армии, придумавшие истребитель Lavi, лазерную систему ПРО "Железный луч", систему активной танковой защиты Trophy и антитеррористического робота Dogo.

Фото: 123rf, Getty Images

194
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.