Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Польская оппозиция требует признать Волынскую трагедию геноцидом

Польская оппозиция требует признать Волынскую трагедию геноцидом

Авторы внесенного в Сейм законопроекта обвиняют ОУН и подразделения УПА в геноциде 100 тыс. поляков на Волыни и в Галичине

010

Оппозиционная "Польская крестьянская партия" требует определить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, в котором польские политики обвиняют отряды УПА, передает "Польское радио".

Это уже третий такого типа проект, который находится в польском парламенте. В последнем проекте отмечается, что "организованное и массовое измерение Волынского преступления имеет характер этнической чистки и геноцида", а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Галичины "жертвами преступления стали 100 тыс. невинных полячек и поляков, включая детей". В совершении преступления авторы законопроекта обвиняют ОУН и подразделения УПА.

Авторы проекта отмечают также то, что в последние годы в Западной Украине якобы наблюдается заметный рост популярности Степана Бандеры и УПА, при полном молчании украинских и польских властей в городах появляются памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши его памяти, а попытки увековечить жертв событий на Волыни блокируются.


Напомним, ранее в Сейм были внесены два проекта по 11 июля от популистской и националистической партии "Кукиз15" и правящей партии "Право и справедливость".

2 июня известные украинские государственные, общественные деятели, главы традиционных церквей и интеллектуалы призвали руководство Польши установить общий день памяти жертв Волынской трагедии. Также украинцы призвали польских политиков воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого, которые могут использовать третьи силы для обострения польско-украинских отношений.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.