Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина для России — кусок, которым можно подавиться, — генерал НАТО Ричард Шеррифф

Украина для России — кусок, которым можно подавиться, — генерал НАТО Ричард Шеррифф

Сэр Ричард Шеррифф рассказал Фокусу о беспечности Запада, о том, почему не стоит желать Путину попасть под автобус, и о том, почему афоризм "хочешь мира – готовься к войне" до сих пор актуален

000

Книга сэра Ричарда Шерриффа не осталась незамеченной. То, что её автор — начинающий писатель, компенсирует его впечатляющий бэкграунд — не так давно генерал Шеррифф занимал одну из ключевых должностей в Альянсе.

Бывший завглавкома НАТО поделился с Фокусом своим видением политической ситуации в мире, рассказал о месседже, который непременно увидит читатель, и о том, к чему стоит готовиться Европе.

КТО ОН


Писатель, бывший заместитель главнокомандующего войсками НАТО в Европе, генерал, кавалер британских рыцарских ордена Бани и Превосходнейшего ордена Британской империи

ПОЧЕМУ ОН


Сэр Ричард Шеррифф опубликовал книгу "2017 год. Война с Россией", в которой предсказал назревающий военный конфликт между НАТО и Россией, вторжение российских войск в Латвию в мае 2017 года, кремлёвскую оккупацию стран Прибалтики и Польши

Что натолкнуло вас на мысль о написании книги "2017 год. Война с Россией".

— До событий, которые Украина пережила в 2014-м, я считал Россию нашим стратегическим партнёром, которому приходится решать те же вопросы, что и Западу. К примеру, бороться с терроризмом.

Однако март 2014-го всё изменил. Многие бы поспорили, сказав, что всё изменил 2008-й, когда Россия вторглась на территорию Грузии. Однако именно в Крыму и на востоке Украины Россия проявила себя "на полную". Стало ясно, что, двигаясь такими темпами, президент Путин скоро заинтересуется и странами — членами НАТО.

Понимая, что такой нездоровый интерес может обернуться катастрофой мирового масштаба, я хотел предупредить мировое сообщество о потенциальной опасности. Это и вдохновило меня на написание книги.

Многие увидели в вашей книге не предупреждение, а прямой призыв готовиться к новой вспышке российской агрессии.

— Был призыв определиться. Мой опыт работы (в ОВС НАТО в Европе. — Фокус) и уроки, извлечённые из книг по истории, подсказывают, что единственный способ избежать войны — сделать так, чтобы её возможные последствия ужаснули даже агрессора. В случае НАТО это означает поддерживать обороноспособность и демонстрировать готовность в случае необходимости дать противнику отпор. 

Личный опыт подсказывает мне, что Западная Европа воспринимает свою безопасность как что-то само собой разумеющееся. У нас уже появилось поколение политиков, которые привыкли к миру, они не видят в этом ничего особенного. А мир — дорогое удовольствие, у него есть своя цена, за него придётся платить. Конечно, оборонные системы — это дорого. Но воевать — ещё дороже.

Как в процентном соотношении вы бы охарактеризовали долю реального и выдуманного в своей книге?

"…Эта история о том, как Запад, не прислушавшись к тревожным звонкам со стороны России, невольно поддержал её президента и, приняв ряд губительных политических решений, не удержался на краю пропасти в бездну войны.
"Ну и что?" — можете спросить вы. Конечно, это станет кошмаром для жителей Прибалтики и Польши, "далёких стран, о которых мы практически ничего не знаем", если перефразировать высказывание премьер-министра Невилла Чемберлена в 1938-м. Если НАТО окажется бессильным и мы не сможем защитить от России Польшу и страны Прибалтики, заденет ли это нас, Великобританию и Западную Европу?
Ответ на этот вопрос — твёрдое и громкое "да"

— Мне сложно ответить на ваш вопрос. Это роман, действие которого происходит в будущем. Казалось бы, можно считать, что произведение — на 100%  вымысел. Однако события в первой части книги абсолютно реалистичны.

В названии книги упоминается 2017 год. В 2017-м исполнится 100 лет октябрьского переворота в России. Это закономерность или случайность?

— Поверьте, как раз эта годовщина не имеет никакого отношения к названию. Глядя на эту дату, я скорее думаю о годовщине вступления США в Первую мировую войну. Тогда, впервые в истории, Штаты отправили своих солдат защищать Западную Европу. Мне кажется, это очень символично.

Действительно ли Альянс ведёт себя слишком беспечно по отношению к России?

— НАТО уже давно недооценивает Россию. Должен признать, какое-то время я и сам был в числе тех, кто заблуждался. Мы перестали думать об угрозе со стороны России, старались видеть в ней исключительно партнёра. Однако события 2014-го показали, что Кремль не интересует партнёрство. Путинский режим хочет доминировать над континентом. Этим он демонстрирует полное неуважение к международному праву.

Сегодня Россию недооценивают, скорее, политики. Но не военные. К примеру, председатель военного комитета НАТО публично заявил о том, что Россия может оккупировать страны Прибалтики за два дня.

Сколько времени понадобилось бы России, чтобы захватить Украину?

— Честно говоря, в марте 2014-го, когда Россия оккупировала Крым, мне казалось, что не за горами оккупация всей украинской территории. Теперь это предположение для меня самого звучит как что-то маловероятное. Думаю, Россия тоже осознала, что Украина для неё — большой кусок, которым можно подавиться.

Территория вашего государства гораздо больше, чем территория стран Балтии. Да и захватить Украину не так просто, как может показаться на первый взгляд. Путин уже ощутил это во время войны в Донбассе.

Считаете, все дело в российском президенте? Изменится ли ситуация, если Путин покинет президентское кресло?

— Мой друг, высокопоставленный чиновник одного из прибалтийских государств, в приватном разговоре предупредил меня: "Надо быть осторожными со своими желаниями. Если Путина собьёт автобус, его кресло может занять ещё более бескомпромиссный националист. Вероятность этого очень высока".

Всё, что нам нужно от России, это чёткое признание международного права и ненавязывание своих правил игры странам-соседям.

Кстати, о международном праве: Будапештский меморандум не защитил Украину от российской агрессии. Не кажется ли вам, что имей Украина ядерное оружие, события могли бы развиваться иначе?

— Возможно, имей Украина ядерное оружие, мы бы уже стали свидетелями ядерной войны. А может, и наоборот, конфликта с Россией удалось бы избежать. Всё это спекуляции и домыслы. Я предпочитаю говорить о том, что есть, а не о том, что могло бы быть.

"Именно в Крыму и на востоке Украины Россия проявила себя "на полную". Стало ясно, что, двигаясь такими темпами, президент Путин скоро заинтересуется и странами — членами НАТО"

Президент США в вашей книге — женщина с "подкрашенными белыми волосами". Означает ли это, что вы прогнозируете победу Хиллари Клинтон в президентской гонке?

— Хилари не была прототипом президента из книги. Образ женщины-президента — плод моего воображения. Для его создания я позаимствовал черты разных женщин, ведь когда я начинал писать книгу, женщин-кандидаток в президенты было несколько.

Не берусь прогнозировать, кто станет следующим президентом США. Скажу только, что после ноябрьских выборов и январской инаугурации на плечи нового президента ляжет ответственность за безопасность в Европе — такая же, как и у его предшественников.

Что может спасти мир от нависшей угрозы со стороны России?

— Международные организации, такие как ЕС и НАТО, должны способствовать тому, чтобы все страны, не только члены этих организаций, соблюдали международное право. Вводить экономические санкции или добиваться этого с помощью дипломатии — главное, чтобы все видели, что агрессия будет пресекаться, а её последствия не выгодны никому. Это и станет спасением.

Какой совет вы бы дали европейским политикам и командованию НАТО о том, как избежать Третьей мировой?

— Хотите мира — готовьтесь к войне.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.