Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Выход Британии из ЕС

Референдум по Brexit навсегда изменит Европу, независимо от исхода

Референдум по Brexit навсегда изменит Европу, независимо от исхода

Он может усилить разобщенность в Европейском Союзе

000

Референдум по поводу статуса Великобритании в Европейском союзе, который состоится завтра, 23 июня, может навсегда изменить расклад сил в Европе вне зависимости от того, какой выбор сделают британцы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Стремление Великобритании добиться большей независимости во внутренней политике и противостоять еще большему сближению стран Евросоюза вызвало отклик среди политиков других стран ЕС, что грозит ростом разобщенности в блоке.

Тот факт, что интеграционные настроения могут не разделять простые граждане, признает даже руководство ЕС.

"Будучи одержимыми идеей немедленной и всеобщей интеграции, мы не заметили, что граждане европейских стран не разделяют наш евро-энтузиазм", – ранее заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Более того, согласно недавно опубликованному исследованию Pew Research, во многих европейских странах уровень недовольства политикой ЕС находится на том же уровне, что и в Великобритании, а кое-где и превышает его.

Неодобрение действиям европейских властей выразили 48% британцев; в Германии зафиксирован аналогичный показатель, в Нидерландах он составляет 46%, в Испании – 49%, а во Франции – 61%.

Во Франции и в Нидерландах до весны следующего года пройдут парламентские выборы, и партии евроскептиков Мари Ле Пен и Герта Вилдерса в этих странах довольно сильны. Оба политика высказывались о возможности проведения референдумов о членстве в ЕС, подобных британскому.

Вместе с тем глава бельгийской исследовательской компании Bruegel Гюнтрам Вольф отметил, что выход из состава ЕС стран, входящих в еврозону, крайне маловероятен, поскольку им придется также отказаться от единой валюты, а потенциальные риски и затраты на это несоизмеримо выше, чем у Великобритании, настоявшей на сохранении фунта стерлингов при вступлении в ЕС.

Вне зависимости от исхода референдума, руководству Евросоюза в ближайшее время придется тратить усилия на согласование нового формата отношений с Великобританией вместо того, чтобы решать иные проблемы, включая приток мигрантов, слабое восстановление экономики, высокий уровень госдолга и геополитическую нестабильность на южных и восточных границах.

В случае, если британцы все же проголосуют за выход из ЕС, блок лишится не только средств, которые отчисляла страна в общий бюджет, но и ключевого сторонника рыночных преобразований. Кроме того, военная и геополитическая мощь Евросоюза значительно сократится, поскольку помимо Франции только Великобритания обладает значительным экспедиционным корпусом, ядерным потенциалом и правом вето в Совете безопасности ООН.

Эксперты отмечают, что вероятным развитием событий в ЕС после ухода Великобритании станет усиление интеграции между странами еврозоны, что создаст дисбаланс в блоке. По оценке Bruegel, на страны, не входящие в еврозону, будет приходиться не более 15% ВВП ЕС, и политическое влияние этих стран существенно снизится.

"Именно этого мы и опасаемся", – сказал бывший премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Его страна является второй по величине экономикой среди стран ЕС, не входящих в валютный блок, после Великобритании.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.